la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Газон яблоне не помеха

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Газон яблоне  не помеха
  Сплошной ковер зеленого газона выглядит прекрасно. Сад приобретает ухоженный и стильный вид. Но как быть, если в саду растут не только цветы, но и плодовые деревья. По традиции, в наших садах почву в приствольных кругах содержат под черным паром. То есть ее регулярно перекапывают, пропалывают, рыхлят. Считается, что так лучше для деревьев. Так ли это? Мешает ли деревьям газон? Попробуем разобрать все «по полочкам». 

   1. Очевидно, что черный пар - наиболее трудоемкий способ содержания почвы.  Свободная земля постоянно зарастает сорняками и их приходится удалять.  После полива образуется корка, и землю нужно непременно рыхлить.

  2. От такой обработки почва только ухудшается. Перекопка приствольных кругов дважды в год и постоянные рыхления способствуют разрушению структуры почвы, превращению ее в пыль. Поливы из шланга по голой земле приводят к вымыванию кальция и других питательных веществ как раз из обрабатываемого плодородного слоя в глубокие горизонты почвы. И все это происходит на фоне недостаточного внесения органических удобрений (не секрет, что яблони мы подкармливаем нечасто).

   3. В естественных условиях, в лесу, земля никогда не бывает голой. Трава, опавшие листья и хвоя выполняют роль мульчирующих материалов. Благодаря им в течение многих лет создается уникальный по своим свойствам слой лесной подстилки. Он удерживает влагу, бережет почву от иссушения, предохраняет корни от бесснежных заморозков и способствует размножению полезной микрофлоры. 

  Хорошей альтернативой черному пару является мульчирование. Но мульчирующие материалы не всегда под рукой. К тому же земля под слоем органики не всегда выглядит опрятно. 

Задернение
  
  Чтобы структура почвы в саду не ухудшалась от постоянных перекапываний и поверхностных рыхлений, задернение почвы, пожалуй, лучший вариант ее содержания в плодовом саду. Но речь идет о культурном задернении, когда в междурядьях сада сеют специальные травы с поверхностно расположенной корневой системой. Такие растения не являются конкурентами для плодовых деревьев. Это важнейшее и строго обязательное условие задернения почвы в саду.

  Для посева лучше всего использовать полевицу побегоносную и белую, овсяницу белую и луговую, веронику ползучую, клевер белый, фацелию, мятлик луговой и другие газонные травы. 

  При правильном задернении вы решаете сразу две стратегические задачи. Во-первых, улучшаете структуру почвы, уменьшаете вымывание из нее питательных веществ, сохраняете в почве влагу, усиливаете аэрацию почвы. А, во-вторых, благодаря перегною из отмершей зелени и корней дернины, деревья постоянно обеспечиваются доступными для них питательными веществами.

  Если вы решили задернить почву в саду, то ее необходимо перекопать, а затем тщательно измельчить и выровнять граблями. Полевицу побегоносную или смесь семян трав для задернения можно купить в магазинах. Сеять можно в течение всего сезона, до начала сентября.  

  Семена необходимо равномерно разбросать по увлажненной поверхности почвы и слегка присыпать землей или заделать в почву граблями. Затем до появления всходов почву желательно прикрыть пленкой или спанбондом, который позволяет поливать, не снимая покрытия. 

  Однако не думайте, что, применив задернение почвы, вы избавились от всех забот. Имейте в виду, что трава тоже любит уход. Каждые две недели ее необходимо косить и оставлять на месте для перегнивания и мульчирования. При недостатке осадков задерненную почву надо регулярно поливать. 

  Не следует забывать, что задернение может затормозить развитие молодых деревьев в возрасте до 6 лет. Поэтому при задернении всего сада приствольные круги у молодых деревьев все-таки лучше оставлять и мульчировать их органикой.  

В.Г. Шафранский, Екатеринбург

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 6.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina