la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Цветущий ковер

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Цветущий  ковер
  Июнь – месяц алых маков и пышных пионов. Среди этих цветов задорно мелькают ромашки, а перед домом душистым кустом раскинулся жасмин. В июне эти цветы бесспорные фавориты сада. 

  Но речь пойдет не об этих роскошных цветах. Тема статьи возникла под впечатлением альпийской горки, увиденной в одном из садов Подмосковья. Хозяйка сада увлечена низкорослыми и почвопокровными растениями. Они разбросаны по всему участку. На подпорной стенке и в альпинарии эти малыши цветут прямо на камнях. Корням хватает земли в небольшой расщелинке, а стебли расстилаются по поверхности гранита или известняка. 

  jochiy.jpgЗдесь целая коллекция очитков. В июне цветут очиток едкий (фото справа) и камчатский. В июле эстафету подхватывают очиток ложный (фото ниже) и белый. Картину расцвечивают гвоздики (травянка, сизая и гибридная). Солнечное пятно дает энотера. Для контраста к ней подсажен тимьян (фото 4). Их желто-сиреневый дуэт очень выразителен. 

  Серебристый коврик образует яснотка (сорт Silver), а с другой стороны ей вторит чистец шерстистый, у него такие же серебристые листья. Дымчато-серой подушкой выделяется и ясколка. Но эти растения нужно сажать подальше друг от друга, вместе они смотрятся бледно. 

 ndsk.jpg Среди камней зеленеет флокс шиловидный. Он цветет в мае, а сейчас разбавляет пестроту цветов. 

Что в этих карликах?

  Альпинарий - лишь маленький островок, который не смог вместить все почвопокровные  растения. Они  населяют все пространство сада. По словам хозяйки, она не любит голой земли. В природе так не бывает, поэтому и в саду темная обработанная земля выглядит неестественно. Не все разделяют это убеждение и не понимают красоту растений высотой всего в несколько сантиметров. То ли дело лилии, пионы, розы... Но умело подобранные почвопокровники только подчеркнут красоту главных солистов сада, а в некоторых случаях (как на горке) составят основу целой композиции. 


timo.jpg
  Вся прелесть низкорослых растений - в их миниатюрных размерах. Недаром и в художественных изделиях высоко ценятся миниатюрные фигурки, с ювелирной точностью повторяющие крупный оригинал.  

Нет сорнякам 
и голой земле!

  Обычно среди многолетников почву поддерживают рыхлением. Сорняки удаляют тяпкой или плоскорезом Фокина. Без такой обработки земля покрывается коркой и зарастает сорняками. 

  Но если среди крупных растений посажены почвопокровники, проблема исчезает сама собой. Не верите? Проверьте сами! Пока мы гостили в саду, мы не раз убедились в этом. 

  Между кустами роз почву заплела вероника нитчатая. Корни у нее поверхностные, и розам они не причиняют вреда. Казалось бы, стебельки совсем тоненькие, как ниточки, но, сплетаясь в единый ковер, они дают достойный отпор сорнякам. Эта мелкая травка полна очарования: она цветет милыми голубыми цветочками и оживляет клумбу. 

  mshank.jpgВдоль дорожки - бордюр из камней. А к ним «прилепилась» мшанка (фото слева). Словно натуральный мох вырос в саду, только не обычный, а с белыми крохотными цветами.  

  Под кроной яблони - ковер из живучки. Рядом грядки, поэтому здесь не очень агрессивный сорт Триколор. Там, где солнца побольше, листья окрашены очень ярко - в свекольно-малиновый цвет. 

  У забора (с внешней стороны) -  обычная форма живучки ползучей. Ее основная роль - подавлять сорняки, которые лезут с дороги. И живучке это вполне удается: она так разрослась, что ее розетки полностью закрыли землю. Семена сорняков просто не могут попасть в почву. А те, что уже в ней есть, без света не порастают.    

  Под другой яблоней растет барвинок малый. Он посажен у ствола дерева и оплетает землю от центра к периферии. В мае распускаются его нежные голубые цветы, а больше всего их в июне - настоящий цветущий ковер. 

  chistyak.jpgВозле сарая, под кроной сливы, уютно устроился чистяк (фото справа). Никто не знает, как он здесь оказался, но в окрестном лесу его много, скорее всего, занесли птицы.  

  После цветения ранней весной чистяк становится незаметным. Но на смену ему выходит дюшенея индийская. Эта редкая у нас травка цветет и плодоносит до глубокой осени.   

  Под кустом смородины, на изгибе дорожки, занял пространство вербейник монетчатый. Хорошо, что дорожка из плиток. Она не дает ему разрастаться дальше. 

  Кроме названных растений, в саду живут арабис, камнеломки, копытень, молодила, обриета и другие почвопокровные растения.  Посаженные с большой любовью, они образуют на земле настоящий узор из цветов и листьев. Большинство  из названных растений очень неприхотливо. Подкормок они не требуют. Лишь полив во время засухи и ограничение роста, если они начнут занимать чужую территорию.

  Внимание! Некоторые из перечисленных растений являются агрессорами. Высаживать их можно только на свободной площади, где нет других низкорослых культур, которых они способны подавить.
hdsu.jpg
  К наиболее агрессивным относятся вербейник монетчатый, барвинок малый, очиток бледный. Они прекрасно смотрятся под кроной деревьев или между крупными растениями, которые от них не страдают. Но, посаженные на альпийской горке, «агрессоры» быстро прорастают между камней, среди других почвопокровных культур. От них очень трудно избавиться, так как эти растения размножаются длинными стеблями. Соприкасаясь с землей, они легко укореняются. После прополки каждый кусочек стебля, оставшийся в земле, дает новые побеги. 

  Менее опасны живучка ползучая и дюшенея индийская. Их воздушные розетки нетрудно уничтожить, просто выдернув из земли.

  В юном возрасте почвопокровные растения требуют ухода: их нужно регулярно поливать и пропалывать. По мере роста, когда отдельные растения смыкаются в единый ковер, сорняки не выдерживают конкуренции и пропадают. Иногда прорастают единичные крупные сорняки типа осота, которые несложно удалить. 

  В дизайне сада почвопокровные растения играют двоякую роль. С одной стороны - выполняют декоративную функцию, а с другой стороны - защищают землю от иссушения и препятствуют росту сорняков.  

Материал подготовила 
М.Б. Шарова, фото автора 
и питомника «Архиленд»

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 6.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina