la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Мой тайный сад

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Мой тайный сад
  Тайный сад  (giardino segreto) - характерная часть старинных итальянских парков. Возникла еще в Древнем Риме, пережила средние века и распространилась в эпоху Возрождения. Обычно представляла собой «зеленую залу», отделенную с трех сторон от всего остального сада стеной или высокой зеленой изгородью. Четвертая стена - полузакрытая или полностью открытая, чтобы можно было любоваться перспективой пейзажа. Такая «комната» служила местом уединения хозяев или предназначалась для приема избранных гостей.

  Тайный сад - это уголок, где можно забыть о суете, побыть наедине с Природой, почувствовать ее неиссякаемую силу и заботу. Здесь можно фантазировать, созерцать, медитировать... 

  Растения в этом месте защищены от ветра, они находятся в благоприятном микроклимате с определенной влажностью, температурой. Требовательные к теплу буддлея Давида, виноград плодовый, крупнолистная гортензия с радостью поселятся там. А какие яркие, безумные по стилистике и композиции цветники можно построить здесь! И не будет данная прихоть шокировать, ведь комната эта лично ваша - секретная, необычная и волшебная.

 tti.jpg Если у вас маленький сад, не торопитесь делать вывод, что для «отдельной» комнаты у вас не найдется места. Обычно наши сады не так тщательно обустроены, как хотелось бы. В каждом найдется какой-то уголок, до которого еще руки не дошли.

  Представьте, какие романтические, интригующие идеи можно придумать для удаленного, «запущенного» местечка в саду. Например, заросли вишни, вся ценность которых - пышное, дымчатое, сводящее с ума цветение. После него вишне  прощается даже ее бесплодие. Утром в этих зарослях светло и радостно. А по вечерам немного сумрачно. Чудится, что притаился где-то в цветах сказочный леший. Здесь даже по-детски страшновато, а ведь взрослые люди! И скамья стоит деревянная, некрашенная, вроде бы неказистая, но такая уютная. Присел отдохнуть чуть-чуть, а уходить не хочется. 

  Прохладно, шуршит в траве лягуха или другой какой зверь. Ух, и оживленно в этом месте! На ветвях птицы информацией обмениваются: поют, зазывают. Не для нас ведь стараются, а, кажется, только присел, и специально начался концерт. Только «вокалисты» почему-то все вместе голосят, перебивают, красуются. Трели  узорчатые, колечки-завиточки друг друга цепляют, кружево песни ветерок подхватывает и вдаль уносит. А мы сидим, не шелохнемся, слушаем, мечтаем. Знаем: недолго пташкам заплетать любовные нити мелодий. Детки-птенчики появятся, и песням конец. Но кто слушал - молодец! И подумается тогда: хорошо, что вишню не спилили!!! 

  dsa.jpgА теперь добавим возле скамейки папоротников, хост великолепных, брунеру с глазками-цветочками, ландышей майских рассыплем... Красиво и загадочно!

  Или другой пример: живет у дальнего забора морщинистая, старая, корявая Яблоня-Груша. Смотрит на нас, как добрая бабушка, снисходительно, будто говорит: «Ну, шалите, шалите». Ствол теплый, грубый, весь в ложбинках, наростах. Так прикоснуться и хочется, обязательно щекой, или провес-ти рукой сверху, почувствовать все бороздки, сучочки. На душе хорошо, сонно, как от бабушкиной колыбельной. Прилечь бы, вздремнуть. Да вот и гамак рядом! На двух столбах крепко висит, и двоих выдержит. Ай да я, ай да молодец - заботливый. Хвали, хвали себя. А что бы стоило это место без Яблони-Груши? Вся прелесть - в раскидистой кроне,  которая, словно шатер, уют создает и покой навевает. Правильно, что не срубили дерево, сохранили, старость уважили. Украсим и это местечко: посадим под дерево трав пряных, душистых. Бабочки слетятся - душевно и неожиданно!

 tro.jpg А, может быть, уже есть в дальнем углу сада «секретная комнатка». Стены - из кустарника-изгороди (сирень, шиповник, бирючина, малина, арония). Три стены - зеленые, а четвертая, западная - открытая. Пейзаж там, как в раме зеленой - лес, небо. Пара кресел стоит, и самовар на столике пыхтит, раздувается, важничает. Вы там одни или с другом сердечным. В вечерние часы именно  для вас  заходящее Солнце подсвечивает горизонт кроваво-багрово-алым. От него идут всполохи оранжево-желтые, и меняется картина каждую секунду. Из груди рвется глухой возглас восхищения Прекрасным, необъяснимым и никогда не повторяющимся. Только здесь, только для вас и только один раз. А завтра - тот же восторг, вздох, только для Вас и только один раз. Но уже  по-другому, радуя и удивляя. Добавим к этой картине запах ночной фиалки, табака душистого, трав пряных, медвяных. Такие впечатления остаются в памяти на всю жизнь.  
  Тайная комната может быть и солнечной поляной, с четырех сторон закрытой от ветров. Стены - тоже из кустарника-изгороди, но стриженой. Веточка к веточке прислонилась-зацепилась. Густая стенка, зеленая, вид радостный, бодрый. А в одной стенке вход-выход - арка, увитая розами. Красиво, роскошно. Ах, здорово! Сам вырастил или кто помогал? Все равно придумано классно! Тепло, спокойно. Разморило. Почему бы не позагорать... Рядом с шезлонгом - кувшин глиняный с квасом или с морсом ягодным. И похвалить себя нужно - не ленился, укрывал розы и стены из кустиков формировал. Теперь любоваться можно и удивленных гостей консультировать. 

  Часто в садах сохраняется старая беседка. Краска с нее давно облезла, да и архитектура доморощенная. Но построил ее отец, собственными руками. Как же  такую разрушить? А мы ее спрячем. Посадим вокруг девичий виноград. Растет он  быстро, за один сезон достигает крыши. Уже в мае листья скрывают стены. Летом здесь прохлада, можно отдохнуть от жары. А осенью, любуясь багровыми листьями, спрятаться от дождя и слушать, как он настукивает по крыше свою вековую мелодию. 

  pio.jpgНу, как вам такие идеи? Значит, можно и в небольших садах создать что-то в стиле giardino secreto. Пусть масштабы наших угодий скромнее, чем у итальянских вельмож, но не меньше любим мы свои Дачи, Деревни, Усадьбы, Сады.

  Так давайте пройдемся по участку и заглянем во все уголочки и закоулочки, как говорится, проведем ревизию. Хорошо, что еще не все заросли приведены в порядок (то есть вырублены), не все старые деревья пошли на дрова.

  Вот в отдалении, у забора, скучает старая яблоня, ее еще дедушка с бабушкой сажали. Это и сберегло ее от погибели, хоть каждую весну мысли страшные приходили: спилить бы. Но рука не поднимается - семейная реликвия. И ЭТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!

  Вот тут и стоит вспомнить: ага, что-то мы про тайное местечко слышали. Местечко, где можно самовар поставить или рюмку наливочки выпить, о футболе поговорить или свите-рок связать. В гамаке самому покачаться или внука  баюкать. Кукушку послушать, соловья. Подставить Солнцу всего себя или  окунутся  в  прохладную  воду  бассейна...  

  А еще можно помечтать-подумать, погрузиться в сирене-жасминовый запах и забыть все проблемы... Сколько их было прежде, но все они позади.  И, конечно, поблагодарить свой ВОЛШЕБНЫЙ САД за мудрость!!! Ведь «в природе нет ничего бесполезного» (М. Монтень).

   Для тенистой комнаты под кроной  яблони используйте светлые цветы  и растения с белыми штрихами на листьях, такие  как хоста. Они расширят пространство и добавят светлого настроения. В маленьком уголке  это  будет  нелишним.   

Наталья Малышева, 
ландшафтный дизайнер

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 6.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina