В дубравах правобережной части нашей области уже с середины апреля начинают цвести различные травы. Сначала - хохлатки, гусиные луки, чистяк, ветренички. В конце апреля - начале мая эти растения отцветают, а позднее у них отмирают и надземные побеги. На смену им начинает цветсти медуница и лютики (кашубский и обманчивый).
В мае их сменяют чина весенняя, ясменник душистый, зубянка пятилисточковая, звездчатка ланцетная. Позднее придет пора цветения ландыша, купены, вороньего глаза и воронца.
В июне в цветущем ковре дубрав тон задают сныть, колокольчики, чистец лесной, яснотки, а позднее - борец северный.
Так создается непрерывный конвейер цветения травянистых многолетних растений. Цветоводы давно подметили эту особенность дубрав и пытаются создать на своих участках нечто подобное. При этом возникает проблема - как совместить ограниченную площадь цветника и широкий ассортимент цветущих в разное время растений? Ведь многолетники, отцветая, допустим, в мае, «сохраняют за собой место», то есть вегетируют, развивают листву. А так хочется, чтобы на том же месте цвели другие!
Выход из этого положения опять-таки подсказывает наша природа: использовать эфемероиды. Так называют растения, у которых по отцветании отмирают надземные побеги; в земле сохраняются корневища, луковицы или клубни. К ним относят вышеупомянутые гусиные луки, ветренички, хохлатки, зубянки, чистяк. Понятно, что практически на одном клочке земли можно посадить несколько видов растений, цветущих в разные сроки, которые после цветения отомрут и не помешают цветению своих соседей.
Из подобных растений наиболее удобны гусиные луки, поскольку, во-первых, их луковицы находятся на глубине 3-5 см и не страдают от рыхления, а, во-вторых, они разрастаются, образуя куртинки.
Гусиных луков (они относятся к семейству Лилейные - Liliaceae) в нашей флоре четыре вида: гусиный лук малый, желтый, краснеющий и зернистый. Они очень похожи друг на друга: из луковиц, что образовались прошлой весной, выходят прикорневой лист и цветущий побег. Наверху он несет зонтиковидное соцветие, при основании которого также есть небольшие листья. Околоцветник диаметром до 1 см (в культуре больше) состоит из шести лепестков, снаружи зеленоватых, а внутри желтых. Тычинок шесть, пестик один. Высотой эти растения до 20 см.
Разные виды гусиных луков несколько отличаются друг от друга. Так, гусиный лук желтый (Gagea lutea (L.) Ker-Gawl) (фото 1) отличается широким (0,8-1 см) прикорневым листом.
У гусиного лука зернистого (G.granulosa Turcz) прикорневой лист 4-9 мм шириной, а сверх того стебель окружен множеством узеньких листьев из вторичных луковичек.
Гусиный лук краснеющий (G.erubescens (Bess) Roem) имеет прикорневой лист слегка желобчатый, красноватый, как стебель и наружная окраска околоцветника. А у
гусиного лука малого (G. minima (L.) Ker-Gawl) (фото 2) прикорневой совсем лист узенький, до 3 мм шириной.
Посадите у себя на участке гусиные луки в промежутках между цветущими летом многолетниками, и вы будете без особых хлопот каждый год наслаждаться конвейером их упоительного, непрерывного цветения!
В лесу без ущерба для природы можно выкопать одно «гнездышко» гусиного лука. Лучше делать это после цветения. Но вряд ли вы найдете эти крохотные листья и луковички среди травы. Поэтому придется выкапывать их цветущими. После посадки оборвите цветы и обязательно притените растения - просто накройте их цветочным горшком на 5-7 дней.
И.Л. Мининзон,
действительный член
Русского Ботанического общества
Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 5.