la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Гусиный лук

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Гусиный  лук
  Рядом с нашими садами находится прекрасный лиственный лес. Весной среди пожухлых листьев там распускаются желтые звездчатые цветочки. Хотелось бы знать, как они называются. Можно ли пересадить их в сад? Когда это лучше сделать? Н.Н. Макарова, Нижегородская обл. 

  В дубравах правобережной части нашей области уже с середины апреля начинают цвести различные травы. Сначала - хохлатки, гусиные луки, чистяк, ветренички. В конце апреля - начале мая эти растения отцветают, а позднее у них отмирают и надземные побеги. На смену им начинает цветсти медуница и лютики (кашубский и обманчивый). 

  В мае их сменяют чина весенняя, ясменник душистый, зубянка пятилисточковая, звездчатка ланцетная. Позднее придет пора цветения ландыша, купены, вороньего глаза и воронца. 

  В июне в цветущем ковре дубрав тон задают сныть, колокольчики, чистец лесной, яснотки, а позднее - борец северный.

  Так создается непрерывный конвейер цветения травянистых многолетних растений. Цветоводы давно подметили эту особенность дубрав и пытаются создать на своих участках нечто подобное. При этом возникает проблема - как совместить ограниченную площадь цветника и широкий ассортимент цветущих в разное время растений? Ведь многолетники, отцветая, допустим, в мае, «сохраняют за собой место», то есть вегетируют, развивают листву. А так хочется, чтобы на том же месте цвели другие!

  Выход из этого положения опять-таки подсказывает наша природа: использовать эфемероиды. Так называют растения, у которых по отцветании отмирают надземные побеги; в земле сохраняются корневища, луковицы или клубни. К ним относят вышеупомянутые гусиные луки, ветренички, хохлатки, зубянки, чистяк. Понятно, что практически на одном клочке земли можно посадить несколько видов растений, цветущих в разные сроки, которые после цветения отомрут и не помешают цветению своих соседей. 

  Из подобных растений наиболее удобны гусиные луки, поскольку, во-первых, их луковицы находятся на глубине 3-5 см и не страдают от рыхления, а, во-вторых, они разрастаются, образуя куртинки.

   Гусиных луков (они относятся к семейству Лилейные - Liliaceae) в нашей флоре четыре вида: гусиный лук малый, желтый, краснеющий и зернистый. Они очень похожи друг на друга: из луковиц, что образовались прошлой весной, выходят прикорневой лист и цветущий побег. Наверху он несет зонтиковидное соцветие, при основании  которого также есть небольшие листья. Околоцветник диаметром до 1 см (в культуре больше) состоит из шести лепестков, снаружи зеленоватых, а внутри желтых. Тычинок шесть, пестик один. Высотой эти растения до 20 см. 

  Разные виды гусиных луков несколько отличаются друг от друга.  Так, гусиный лук желтый (Gagea lutea (L.) Ker-Gawl) (фото 1) отличается широким (0,8-1 см) прикорневым листом. 

  У гусиного лука зернистого (G.granulosa Turcz) прикорневой лист 4-9 мм шириной, а сверх того стебель окружен множеством узеньких листьев из вторичных луковичек. 

  Гусиный лук краснеющий (G.erubescens (Bess) Roem) имеет прикорневой лист слегка желобчатый, красноватый, как стебель и наружная окраска околоцветника. А у гусиного лука малого (G. minima (L.) Ker-Gawl) (фото 2) прикорневой совсем лист узенький, до 3 мм шириной. nds.jpg

  Посадите у себя на участке гусиные луки в промежутках между цветущими летом многолетниками, и вы будете без особых хлопот каждый год  наслаждаться конвейером их упоительного, непрерывного цветения!

  В лесу без ущерба для природы можно выкопать одно «гнездышко» гусиного лука. Лучше делать это после цветения. Но вряд ли вы найдете эти крохотные листья и луковички среди травы. Поэтому придется выкапывать их цветущими. После посадки оборвите цветы и обязательно притените растения - просто накройте их цветочным  горшком на 5-7  дней.

И.Л. Мининзон, 
действительный член 
Русского Ботанического общества

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 5.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina