la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

На всякую болезнь зелье вырастает

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
На всякую болезнь зелье вырастает
  Людям издавна известны целебные свойства растений: ранозаживляющие, болеутоляющие, жаропонижающие,  потогонные и другие, которые они познавали на себе. Постепенно о мире растений возникло представление, как о неиссякаемом лечебном источнике. Так на Руси часто говорили: “На всякую болезнь зелье вырастает”. Но только в ХIII - ХV веках у нас появляются первые описания лекарственных средств. А уже при Петре I создаются первые аптекарские “огороды” с плантациями лекарственных растений. Петр I  стал инициатором широкого использования лекарственных трав для нужд армии. По его Указу была создана Петербургская академия наук, в которой начались работы по изучению лекарственных растений. Россия заняла передовые позиции в изучении лекарственной флоры.

  Лекарственные растения очень разнообразны. Многие из них можно вырастить у себя в саду. Например, календулу, расторопшу, дербенник нетрудно заготовить на своей на клумбе, вместо того, чтобы идти за ними в аптеку.  Большинство лекарственных культур обладает не только целебными, но и декоративными свойствами. А также, что немаловажно, оказывает фитонцидное действие на окружающую среду. Таким образом, микроклимат в саду оздоравливается, и растения меньше болеют.   

   Давайте подумаем, как лучше разместить нашу “садовую аптечку”, чтобы она приносила не только пользу, но и доставляла эстетическое удовольствие. Лекарственные растения можно разместить на клумбе (округлой или овальной), высадив каждый вид растений на отдельном сегменте. Например, мелисса лимонная, лаванда, мята, монарда, душица, левкой имеют примерно одинаковую высоту и разные по цвету кустики. Вместе они смотрятся очень гармонично.  Попробуем создать иную картину - высадим растения в виде пирамиды: в центре расположим высокие растения -  валериану или любисток, а далее по убывающей - лаванду, шалфей, душицу, настурцию, тимьян, чабер садовый.  

  Иногда лекарственные растения высаживают не на специальную грядку, а по соседству с овощами или ягодными культурами. Их яркие  цветы украсят любую грядку, а ароматы будут привлекать насекомых-опылителей и одновременно отпугивать вредителей.  

Собираем 
садовую аптечку

  Семена большинства лекарственных растений можно купить  в любом магазине по садоводству. Многолетние культуры лучше размножать деленками корней. Поищите их на выставках,  многие питомники продают укорененные саженцы в контейнерах. 

Монарда

monard.jpg  Монарда (индейская крапива, бергамот, американская мелисса, пчелиный или пахучий бальзам) - это необычайно декоративное и пряновкусовое растение. По составу эфирных масел сходно с бергамотом. У нас встречается несколько видов монарды: дудчатая, лимонная, точечная, двойчатая. Они различаются как окраской цветка - ярко-красной, малиновой и сиреневой, так и ароматом. Самый приятный аромат у монарды с ярко-красным цветком, а больше всего витамина С - у монарды лимонной. Их зелень используют как пряное растение: при консервировании фруктов, для ароматизации варенья, первых блюд и мяса. Соцветия, причем даже отцветшие, заваривают в чай. Как лекарственное растение, монарда обладает антимикробным действием. Она входит в состав многих травяных сборов. Чай из нее лечит расстройства пищеварения, а  эфирное масло  используют при лечении ожогов, зкзем, сальмонеллеза. 

  Размножают растение семенами и вегетативно - делением куста. У нас монарду лучше выращивать рассадой, посеяв семена в емкости  в начале февраля. В открытый грунт рассаду высаживают в мае. В первый год растения не цветут и урожай с них не собирают. При вегетативном размножении куст выкапывают ранней весной и делят его на части. Зелень, в этом случае, получают  уже в первый год.

Календула 

  Это растение всем хорошо известно. В народе календулу еще называют “ноготками” за характерную форму семян. Цветки ярко-оранжевой или желтой окраски, раскрывающиеся рано утром и закрывающиеся вечером, собраны в соцветие корзинка. Цветет календула все лето - с июня до глубокой осени. Это растение полезно выращивать на грядках с различными овощами, так как оно защитит их от насекомых-вредителей.

  kalendu.jpgО ее лечебных свойствах знают даже дети. Соцветия календулы, собранные во время цветения, применяют в качестве настоя, спиртовой настойки или  чая при ангине, гнойных воспалениях и заживлении ран. 

  Спиртовую настойку применяют при повышенной возбудимости, нарушениях сердечной деятельности на нервной почве, аритмии. При приеме настойки улучшается сон, исчезают головные боли, повышается работоспособность. Календула размножается семенами, которые высевают в открытый грунт ранней весной, а далее она размножается самосевом.  

  Немногие знают, что современные махровые формы календулы очень декоративны и тоже лечебны. Советуем вырастить их в саду. Посеять их не поздно и сейчас.  

Мелисса лекарственная 

  В народе ее еще называют мелисса лимонная, мята лимонная, пчелиная трава, медовка, сердечная отрада. Цветет с июля по сентябрь. Цветки мелкие, голубоватые и желтовато-белые, собраны в соцветия и расположены в пазухах верхних листьев. Мелисса - прекрасный медонос. Имеет очень приятный запах и освежающий вкус. Ее выращивают как пряноароматическое и лекарственное растение.

  В народной медицине применяют как успокаивающее, противосудорожное, болеутоляющее и спазмолитическое средство. Мелисса оказывает хороший эффект при мигрени, бессоннице, повышенной возбудимости, неврозе. Ее применяют при сердечных заболеваниях (урежает сердечные сокращения), атеросклерозе. Настой мелиссы применяют для улучшения аппетита, спазмах в кишечнике. Отвар используют для полоскания при зубной боли и при заболевании десен.

  Мелисса размножается семенами, делением куста и  отводками. Семена можно сеять сразу в грунт. При вегетативном размножении посадку производят осенью. 

Лаванда

  Лаванда - многолетнее пряное и лекарственное растение. Ее голубые цветки обладают пряным вкусом и сильным ароматом. В народной медицине чай из лаванды применяют в качестве успокоительного средства, а масло из нее, разведенное спиртом, - против мигрени и нервных расстройств. Ванны с отваром этого растения  - мощное антистрессовое средство. Подушечки, наполненные сушеной травой, успокаивают и улучшают сон. Лаванда также обладает спазмолитическим, желчегонным и мочегонным действием.

lavand.jpg  Размножение лаванды производят осенью путем деления куста или ранней весной посевом семян в ящички на рассаду. Саженцы высаживают в открытый грунт в июне. Можно размножить отводками. Хорошо растет на легких почвах. Любит защищенные солнечные места.

  Следует знать, что лаванда узколистная (Lavandula angustifolia Mill.) - это единственный вид лаванды, который  может зимовать  в условиях Средней полосы России. Поэтому, приобретая растение, внимательно читайте название на этикетке или спрашивайте его у продавца. 
  
Дербенник 

  Дербенник иволистный, или плакун-трава, издавна разводится как декоративное растение. Имеет несколько садовых форм, различных по высоте, с розовыми, малиновыми или малиново-красными цветками. Для его успешного роста и цветения требуются солнечное или полутенистое место и влажная питательная почва.

  Мощные корни дербенника содержат дубильные вещества. Трава применяется в научной медицине при гастритах, энтероколитах, дизентерии. В народной медицине применяются корни, в меньшей степени трава дербенника - при желудочных болях, брюшных кровотечениях, сердечно-сосудистых заболеваниях, эпилепсии, шуме в голове и др. Издавна порошком травы посыпали незаживающие раны.

  О плакун-траве сложено немало разных сказаний. Например, существует поверье, что дербенник отгоняет от дома нечистую силу, заставляя ее плакать.

А.Г. Исаенко, биолог 

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 5.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina