la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Кактусы из семян

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Кактусы  из  семян
  Впервые в магазине увидела семена кактусов. Я давно выращиваю их на окне, и они у меня даже цветут. Но мне как-то не приходило в голову, что кактусы можно посеять. А ведь это возможность иметь целую коллекцию  различных видов! Насколько реально в домашних условиях вырастить кактусы из семян? Татьяна Игнатова, г. Н. Новгород

  Кактусы - это растения, которые цветут, завязывают плоды и образуют семена. Поэтому семенной способ размножения является для них основным. Попробуем и мы вырастить эти удивительные растения из семечка. Для этого вспомним, как этот процесс происходит в природе, как с этим справляются сами зеленые «ежики». Фото 1 - Mammillaria  hahniana.

  dhk.jpgКак разнообразен мир кактусов, так разнообразно и строение плодов и семян у этих растений. Одни плоды сочны и съедобны, и распространение семян происходит с помощью птиц и животных, поедающих эти плоды. У других семенные коробочки сухие, при созревании они растрескиваются. В таком случае распространение семян происходит при помощи ветра или дождя, который вымывает семена из их обители. Часть семян иногда остается на растении и может попасть на землю на следующий год. Всхожесть семян у одних видов кактусов сохраняется много лет, а у других быстро падает в течение года.  Фото 2 - Gymnocalycium  
anisitsii.

  Если кактусы происходят из областей, где дожди выпадают крайне редко, то семена таких растений сохраняют всхожесть несколько лет. Так природа выработала защитный механизм, не позволяющий виду исчезнуть в неблагоприятных условиях. Кактусы саванн и степей, где дождливые сезоны регулярны, почти не имеют этого защитного приспособления, хотя и у них часть семян может сохранять всхожесть более длительное время.

Рождение кактуса

  agmne.jpgНаконец, семена упали на землю. Что же дальше? Представьте, если бы все семена всех растений прорастали... Это был бы зеленый ад, где самим растениям уже не хватило бы места. 

  К счастью, в жизни так не происходит. Лишь небольшая часть семян, попавшая в благоприятные условия и не съеденная насекомыми, птицами и прочей живностью, прорастает и даёт жизнь новым растениям. Занесённые ветром под камни, в трещины скал или под кусты, туда, где палящие лучи солнца не могут их достать, и влага сохраняется чуть дольше, семена прорастают. Фото 3 - Mammillaria  
angelensis.

  Надо сказать, что наше представление о родине кактусов как о песчаной пустыне сильно отличается от действительности. Многие местности, где растут кактусы,  имеют густой растительный покров из трав и кустарников. Но, в отличие от областей, где дожди регулярны, и опавшие листья и трава разлагаются, превращаясь в плодородный слой, здесь под действием палящего солнца все растительные остатки высыхают и распадаются на минеральные компоненты. В почве, прокаленной солнцем, отсутствует благотворная среда для развития  грибков и гнилей. (А мы знаем, как у нас “черная ножка” расправляется с посевами томатов или перцев.) Вот в таких жестких, на наш взгляд, условиях и растут наши любимцы кактусы. И неплохо растут, если некоторые достигают нескольких метров в высоту и нескольких тонн веса.

 rdpo.jpg Под камешком, в трещине скалы, в корнях других растений или на почве, почти лишенной азота (так необходимого для роста большинства растений), под воздействием ночного тумана, утренней росы или небольшого дождя семя кактуса пробуждается.

  Всходы появляются довольно быстро, в течение нескольких дней. Надо торопиться, ведь драгоценная влага может внезапно исчезнуть. А потом всходы растут очень медленно. Если провести аналогию с перцами и томатами, то они уже начинают давать плоды, а наш кактус вырос всего до 3-5 мм в диаметре. Фото 4 - Parodia  talaensis.

  Если света достаточно, то растение уже похоже на настоящий кактус, только колючки у него мягкие и белые. Если же в трещине или под камнем темно, росток вытягивается, пока не выйдет наружу. Много бед ожидает еще этот росток, пока он не превратится в настоящее колючее чудо.

 lobn.jpg Теперь, когда мы хоть немного поняли, как прорастают семена кактусов в природе, попробуем сами вырастить сеянцы и в чем-то, может быть, превзойти природу. Фото 5 - Lobivia  schieliana.

Приступаем 
к посеву 

  Если вы хотите собрать большую коллекцию кактусов, вырастив их из семян, то рекомендую вам почитать специальную литературу и погулять по просторам Интернета в поисках более подробной информации на эту тему. Мы же не станем заниматься изготовлением специальных тепличек для посева, без которых многие виды кактусов будет сложно вырастить. Будем ориентироваться на те несложные виды, семена которых иногда бывают в продаже. Семена других видов можно заказать на кактусных сайтах. 

  Вы купили семена? Хорошо. Будем надеяться, что всхожесть у них нормальная. Найдите самый маленький горшочек, около 5 см в диаметре, круглый или квадратный, лучше пластиковый, его легче мыть. В качестве грунта для посева можно взять промытый крупный песок и добавить в него немного кактусной земли. 

nudum.jpg Питательность грунта в начальный момент не нужна, ведь семя прорастает за счет своих запасов, а в плодородной почве могут развиться патогенные грибки и водоросли, что быстро сведет наши труды на нет. Лучше прокалить эту смесь на сковородке или в микроволновке. Семена кактусов тоже необходимо простерилизовать в бледно-розовом растворе марганцовки в течение суток. Перед посевом семена немного подсушивают и затем крупные раскладывают, а мелкие просто рассыпают по поверхности земли. Крупные семена нужно немного вдавить в поверхность почвы, а для мелких это делать не обязательно. 

  Горшочки с посевами погружают на одну треть в воду и, как только на поверхности субстрата появятся мокрые пятна, вынимают их из воды. Накрывают стеклом или банкой и ставят в теплое место. Семена разных видов кактусов имеют разную всхожесть при разных температурах, но в интервале 22-25 градусов все они должны удовлетворительно прорастать. Необходимую температуру можно поддерживать с помощью настольной лампы. Следите, чтобы температура не превышала указанную. На ночь лампу выключают, ведь в природе ночная температура всегда ниже.
mhf.jpg
  Иногда первые всходы появляются уже на второй день, но обычно на это уходит неделя-две. В течение этого времени необходимо следить за влажностью почвы и не допускать появления на поверхности почвы водорослей и плесени. Небольшие очаги плесени при их появлении можно убрать, например, заточенной спичкой. Если плесень и водоросли продолжают развиваться, то необходимо собрать семена  и пересеять их в другую землю, но предварительно снова простерилизовать. 

Кактусы взошли!

  С момента появления первых всходов сеянцам необходимо дать достаточное количество света, чтобы они не вытягивались, и начать закаливать их с помощью проветривания. Для этого снимают покровное стекло или банку  на час-полтора, постепенно увеличивая это время. 

  С появлением у кактусят первых колючек стекло можно убрать совсем. Далее уход заключается в поддержании влажности почвы, достаточной освещенности (но не прямые солнечные лучи) и пикировках, которые позволяют ускорить рост всходов. 

 fds.jpg Когда сеянцы достигнут 4-5 мм в диаметре, наступает время их распикировать. Для этого можно воспользоваться обычным пинцетом, надев на его кончики кусочки тонкой резиновой трубки, чтобы не повредить нежные сеянцы. Перед пикировкой землю немного подсушивают, сеянец вместе с комочком земли переносят пинцетом на новое место. Земля для пикировки может содержать меньше песка, так как развитие растения происходит уже за счет питательных веществ, находящихся в почве. Если субстрат находится в чуть влажном состоянии, кактусик сразу хватается за него своими корешками и начинает быстро расти. Такие пикировки можно делать регулярно, как только вы заметили, что ваши питомцы начинают замедляться в росте. Можно и совсем их не делать, ведь в природе этим никто не занимается, просто сеянцы будут помедленнее расти. 

  Для простых видов скорость роста составляет 1,5-2 см в год - для шаровидных кактусов и 2-4 см - для столбовидных. Бывают исключения, но, в целом, если ваши сеянцы очень быстро растут, проверьте, не слишком ли темно и не слишком ли “жирная” почва. Кактусы, выросшие в таких условиях, обычно рыхлые и неустойчивы к различным инфекциям.

 
losth.jpg
 Лучше всего переводить сеянцы на взрослое содержание через год весной, чтобы за лето кактусы как следует окрепли и легко перенесли последующую зимовку.

  Всходы кактусов сильно отличаются от всходов других растений. Маленькие, хилые, размером не больше булавочной головки, а во многих случаях ещё меньше, они начинают борьбу за существование. Фото 9 - Aylostera  
narvaecensis.

Удачи вам!
Сергей Демидов, 
консультант ТД «Азалия»
Фото - Андрей Дамм 
www.cactusLife.com

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 5.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina