la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Путевка на седьмое небо

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Путевка на седьмое небо
  Лето. Короткое «среднерусское» лето. Как хочется сделать его более ярким, красочным, запоминающимся. В прошлом номере мы говорили о том, что добавить солнца помогут подсолнухи. Попробуем сделать что-то еще.  Наверное, многие слышали фразу: «Аромат - пятое измерение сада». Какой смысл в этих словах? 

  Три измерения нам хорошо известны - это координаты пространства: длина, ширина и высота. Их мы задаем, размещая в саду растения разной формы и высоты. Четвертое измерение - время. Умело подбирая растения, мы планируем сезонные цветники.  А где же пятое измерение? Что оно означает?

  Как ни странно, но с ароматом цветов пространство кажется более объемным. Воздух - насыщенным, пьянящим, в него словно окунаешься, если в саду благоухают цветы. Откуда-то возникают мечты, воспоминания и невольно настраивают на романтический лад. 
gelio.jpg

  В медицине свойство цветочных ароматов менять настроение к лучшему называют ароматерапией. Ароматами лечат депрессию, снимают нервное напряжение, стресс. Если вспомнить выражение «улетел на седьмое небо», то сад, благоухающий цветами, - это где-то очень близко, может быть, «шестое небо», или то самое «пятое измерение». 

  Душистые цветы привлекают в сад множество бабочек. Вместе они дополняют картину лета и оживляют его, делают почти сказочным. Каждый день становится ярче и дарит массу эмоций. А от этого и лето кажется длиннее.

  Довольно рассуждений! Начинаем немедленно собирать коллекцию ароматов. Пока весна не закончилась, еще есть время посадить рассаду однолетних цветов, а также многолетники, цветущие летом и осенью. Большинство растений хорошо известны. Подробнее остановимся только на отдельных, менее распространенных, культурах.  

Однолетники 

  Душистый табак и петуния в представлении не нуждаются. Это первые цветы, которые приходят на ум, когда речь идет о душистых цветах. Светлые сорта имеют более выраженный аромат, а махровые петунии пахнут слабее. 

  Резеда. В последние годы ее совсем вытеснил алиссум. У него сильный медовый аромат, похожий на резеду, и все же, запахи у них разные. Эти растения следует высаживать вместе, чтобы они дополняли друг друга. 

  
mgr.jpg
  Левкой (маттиола, или ночная фиалка) - растение, которое обязательно должно быть в саду. Такой аромат, как у него, принято называть «чарующим». С маттиолой каждая ночь кажется волшебной. 
  
  Настурция. Аромат у нее не такой яркий, как у предыдущих цветов. Однако, посаженная группой, настурция довольно сильно пахнет. Поставьте дома букет из настурции, и вы почувстуете ее характерный аромат. 


  Гелиотроп. Его популярность с каждым годом растет. Крупные фиолетовые соцветия очень декоративны. И запах необыкновенный - вишневого пирога или варенья - самый уютный, домашний запах. Гелиотропа нужно посадить побольше, чтобы аромат одного растения, многократно усиливаясь, ощущался на расстоянии. 

  Из вьюнов нельзя забывать про душистый горошек. У него масса новых сортов всевозможных расцветок. Для хорошего цветения ему нужна легкая плодородная почва. 

  В отличие от него, совершенно неприхотлив  эхиноцистис. В народе ему дали смешное прозвище - «бешеный огурец» - за колючие плоды, которые лопаются при созревании. Во время цветения он привлекает массу пчел, а они разбираются в ароматах! Медовый запах усиливается в жару. Эхиноцистис растет необычайно быстро и сплошным ковром оплетает стену. 

  В разряд однолетников поставим и турецкую гвоздику. Если в мае посадить ее крупной рассадой, то летом она зацветет. Часто турецкая гвоздика разрастается самосевом под яблонями или вдоль забора, и тогда сладкий густой аромат буквально окутывает сад. У некоторых сортов запах напоминает старинные духи «Красная Москва», его любят многие женщины. 

Многолетники
jtf.png

   В первую очередь назовем безусловных фаворитов.  В номинации самых душистых многолетников пальму первенства держат флоксы, пионы и лилии.  Эти растения дают великолепную срезку, поэтому нужно иметь их много. Вопрос только в том, сколько мы сможем разместить на своем участке. Поклонникам лилий следует помнить, что особенно душистые виды (как лилии регале и восточные гибриды) не стоит высаживать близко к дому. Иначе их напористый аромат  может утомить. 

  Отдельного разговора заслуживает царица цветов - роза. Не каждый решится выращивать ее в зоне рискованного земледелия. Но у розы множество сортов с бесподобным ароматом. 

  Душицу обычно выращивают как пряную культуру. Но ее запах, сливаясь с букетом других цветов, придает нотку диких степных трав.

  К пряно-ароматическим растениям относится и монарда. Кроме того, она весьма декоративна. Ее запах не столько в цветах, сколько в листьях - запах южного, знойного лета. 


  Ваточник, или асклепия - пока мало распространенный многолетник. Существуют незимостойкие виды асклепии (продаются семенами). В Средней полосе России нужно высаживать только асклепию сирийскую (Asclepias syriaca L), или ваточник сирийский. Его прямой неветвящийся стебель вырастает до 170 см и напоминает фикус. 
vato.jpg

  На верхушке распускаются шаровидные соцветия с цветками-звездочками. С годами образуется большой куст из нескольких побегов. Медовый аромат собирает всех бабочек, жуков и шмелей, что есть в округе. Но запах распространяется не очень далеко, и есть смысл высаживать ваточник поближе к дому. Правда, он имеет свойство расползаться корневыми отпрысками, поэтому рядом не должно быть цветов, которые он мог бы угнетать.     

  Лабазник, или филипендула. Чаще его используют для дизайна в природном стиле. Растение встречается в лугах, вдоль рек и озер и предпочитает влажные почвы. Для декоративного эффекта все стремятся приобрести его розовые сорта. Но наиболее сильный аромат имеют обычные белые или кремовые формы. 

Кустарники

  Сейчас саженцы кустарников продаются в контейнерах, поэтому высаживать их можно не только весной, но и летом. Для коллекции ароматов стоит посадить чубушник, сирень, черемуху, золотистую смородину. 

 
hds.jpg
 
   Из менее известных кустарников хочется назвать лох серебристый. Знатоки сравнивают его запах с ароматом французских духов. По первому цветению этого не скажешь, так как оно очень слабое. Но с годами цветов становится больше, и аромат усиливается. Прохожих запах заставляет остановиться и искать глазами, что же так хорошо пахнет. Цветочки у лоха мелкие, поэтому не сразу находят благоухающий куст. Растение весьма декоративное. Серебристые листья всегда украшают сад. 

  Итак, список для коллекции задан. Осталось собрать эти растения у себя в саду. Благоухающий сад - это «путевка на седьмое небо». Чтобы получить ее, нужно посадить как можно больше ароматных растений. Будьте уверены, душистые цветы способны преобразить жизнь!    

   Не жалейте места для душистых растений. Чтобы почувствовать, как пахнет один кустик, нужно засунуть в него нос. А несколько растений, посаженных рядом, дают шлейф восхитительного аромата.   

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 5.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina