la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Ремонтируем газон

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Ремонтируем газон
  Натворила дел эта зима! Дачники ходят по саду и считают свои потери. Вместе с цветами и кустарниками пострадал и газон. Седые, белесые пятна не добавляют красоты. Сами они не затянутся. Нужно немедленно принимать меры. 

  Натворила дел эта зима! Дачники ходят по саду и считают свои потери. Вместе с цветами и кустарниками пострадал и газон. Седые, белесые пятна не добавляют красоты. Сами они не затянутся. Нужно немедленно принимать меры. 

  В первую очередь нужно очистить газон от сухой травы путем вычесывания ее граблями (наверное, это все сделали). Если видны явные проплешины - места, где трава погибла, то на них проводят скарификацию, то есть бороздование дернины. Ее прорезают лопатой, плоскорезом или специальным устройством на глубину 3-4 см. В полученные бороздки подсевают семена. Новые посевы мульчируют и поливают. 

  На многолетних и запущенных газонах, где почва под дерниной сильно уплотнилась, проводят аэрацию газона. Это процедура, при которой почву прокалывают на глубину 10-12 см для улучшения ее воздухообмена. 

  Самостоятельно аэрацию можно провести лопатой или вилами. В продаже есть специальные металлические насадки на обувь с шипами (аэроторы). При профессиональном обслуживании газона подобные процедуры проводят с помощью культиваторов. 

  После такого весеннего “массажа” газон подкармливают азотными удобрениями с обязательным обильным поливом. В период теплой, засушливой погоды следят, чтобы не было пересыхания газона. Чтобы он быстрее восстановился, его поливают не реже одного раза в неделю. 

Мечта ленивого садовода

  vasil.jpgКроме классического зеленого газона, существует цветущий газон, или мавританский. В Европе он очень популярен. Но не все россияне представляют себе, как он выглядит. Какие особенности у такого газона и как его создать?

  Главное преимущество мавританского газона состоит в том, что его не нужно скашивать. За это его называют “мечтой ленивого садовода”. Как и для обычного газона, почву нужно вскопать. Дальше просто бросить семена в землю и ждать всходов. 

  Вся прелесть мавританского газона - в разноцветных луговых цветах, которые распускаются с июня. Цветы дают обильный самосев и на следующий год вырастают снова. Однако в конце лета, после цветения, мавританский газон может иметь неряшливый вид, поскольку травы путаются от дождей и ветра. Для придания более аккуратного вида их скашивают. 

  Цветочные смеси для создания мавританского газона можно выбрать по вкусу. В одной преобладают васильки, в другой - лен, в третьей - эшшольция... В зависимости от этого несколько меняется основной оттенок газона. По своему характеру нужно выбрать тот, который вам ближе.  

  У мавританского газона есть одна неприятная особенность. Если он вдруг надоел и его пытаются заменить обычным газоном, то семена цветов, которые осыпались в землю, могут еще долго прорастать сквозь шелковистую зеленую травку. 

  Альтернатива мавританскому газону - лужайка из клевера. У нее практически нет недостатков! Для создания такого газона используют низкорослые сорта клевера, так называемую “кашку”. Соцветия могут быть белыми или розовыми. 

  В пору цветения в саду, где растет газон из клевера, стоит восхитительный аромат. На запах  собираются все шмели в округе. Эти труженики опылят не только клевер, но и все ваши томаты, огурчики, кабачки, а это заметно увеличивает урожай.  

  Одновременно газон из “кашки” повышает плодородие почвы. На корнях клевера имеются клубеньки, которые способствуют поглощению азота из воздуха. 

   С газоном будет меньше хлопот, если использовать для посева полевицу побегоносную. Она размножается не только семенами, но и отводками-усами. Если после зимы такой грунт пострадает, то проплешины быстро затягиваются сами. 

  При покупке будьте внимательны: существует просто полевица. Советуем поискать именно побегоносную.

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 5.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina