la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Проверка на прочность

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Проверка на прочность
  Как главного редактора, меня всегда интересует мнение читателей. Две девушки обсуждали статью об устойчивых сортах роз. “А у меня не только розы замерзли”, - вздохнула одна. “Какие вообще растения выбирать, чтобы  они у нас зимовали?” Другая девушка, рассматривая фото цветов, добавила: “Интересно, а что растет у главного редактора?”. 


  Желание читателей для нас закон. Попробую ответить сразу на оба вопроса. По поводу подбора растений советовать очень сложно. Зимостойких растений гораздо больше, чем кажется. Вот только вкусы у всех разные. Кому-то не нравятся “обычные” растения, им подавай редкости. Другие, напротив, сажают то, что попроще, лишь  бы  было  красиво.   

   Прошедшая зима оказалась самой суровой за последние несколько лет. 

  f.jpgОна жестоко  прошлась по нашим садам и провела “естественный отбор”. На примере растений моего сада мы сделаем СВОЙ отбор и определим самые устойчивые культуры. В этом году морозы бы-ли без снега, и земля промерзла очень глубоко. Это вызвало повреждение даже у тех культур, которые всегда зимовали стабильно. Но есть и положительные моменты: растения, которые принято считать “неженками”, выстояли против  катаклизмов  природы.  

Они выжили!

  Мой миксбордер перед домом вмещает и цветы, и кустарники, и почвопокровные культуры. Здесь они прошли проверку на прочность. Ранней весной самые яркие островки дает камнеломка Арендса. Зелеными подушками она вышла из-под снега и потом ничуть не пострадала от солнца. 

  Сосна горная перезимовала прекрасно. Яркая зелень хвои радует глаз. Такой же бодрый можжевельник горизонтальный, только окраска у него более темная. 

  Можжевельник Блю Стар сохранился, но как-то “поседел” - хвоя смотрится не голубой, а серой. Ель Нидиформис  практически не изменилась, а вот ель Коника обгорела выше уровня снега. Придется ее подлечить.

  Верески выжили. Нижняя часть побегов зеленая. Значит, после обрезки кустики снова обрастут. 

  Полынь Шмидта советуют укрывать. У меня она зимует без укрытия. Нынешняя зима тому подтверждение. Серебристые листочки на ней уже распушились. Лапчатка кустарниковая и спирея японская перезимовали отлично. А  барбарис Тунберга отморозил все верхние ветки, которые оказались выше уровня снега. Однако нижние почки живы и обещают дать сильный прирост.   

 y.jpg Интересные результаты показали флоксы шиловидный и растопыренный. Меньше повреждений получили молодые растения, укорененные прошлым летом. Аналогичным образом проявили себя примула и дороникум. Более старые экземпляры выперло из земли, а молодые розетки перезимовали неплохо. 

  Совершенно без потерь перенесли зиму барвинок малый, вербейник монетчатый и дюшенея индийская. Эти агрессоры требуют контроля. Минувшей осенью они так разрослись, что теперь подлежат изгнанию из клумбы. 

  Бадан потерял старые листья, они полностью потемнели, но на смену им уже растут свежие  листочки. Голубыми маячками среди камней светит пролеска сибирская. В этом году из ранних цветов  ее поддерживает только печеночница. Видовые формы печеночницы очень выносливы. В отличие от них, белые галантусы почти не цвели. Но листья у них есть. Надеюсь, что на следующий год цветение восстановится. 

  С конца апреля цветет адонис - такой стойкий живчик! Цветы приветливые, солнечные, как всегда. В этом журнале он украсил обложку. Родиола розовая без изменений, у нее завидное здоровье. Набивает бутоны и сон-трава. Ее пушистые цветы так мило смотрятся после зимы! Веселым кустиком вылез из земли пион тонколистный. Будем ждать его пламенного цветения. 

  de.jpgПочти не пострадала аквилегия, даже ее карликовые формы. И снова молодые растения опережают старые кусты.  

  Мощными красивыми листьями радует лук гигантский. Вот кому морозы нипочем! Крупные луковицы успешно перезимовали даже после деления и пересадки. Бодрой щетинкой вылезли листья птицемлечника. Это уже гарантия, что он зацветет в июне. 

  Как ни в чем не бывало растут герань луговая, очиток видный и живучка ползучая. Астра кустарниковая выглядит чуть слабее. В центре почки подмерзли, а по краям дали уверенные ростки. 

  В целом потерь в миксбордере не так уж много. И это вполне закономерно, так как изначально здесь были собраны самые выносливые культуры.      

Светлая память...

  К сожалению, некоторые растения совсем замерзли. Память о них сохранилась на фотографиях. А стоит ли сажать их снова - каждый решает сам.

  Траурным “обелиском” высится можжевельник Стрикта. От мороза и солнца он полностью обгорел. Придется ликвидировать, заменим его корейской пихтой. К моему удивлению, погибли некоторые виды очитков и молодила, в частности, молодило кровельное и паутинистое. За многие годы выращивания это впервые. 

  ew.jpgВ сухой войлок превратился ковер изумрудной мшанки и вероники нитчатой. Надо будет поискать их у друзей. Пустует место гейхеры и молочая многоцветкового. Замерзли даже пестролистная яснотка и тимьян. Это показатель того, что зима действительно была необычной.      

  Есть потери и в розарии - вымерзли некоторые сорта чайногибридных роз. Погибли миниатюрные розочки. Три года они зимовали под лапником, окученные землей. Цвели все лето, а теперь торчат только черные прутики.   

  На цветочной клумбе замерзли наперстянка и колокольчик средний. Это первый случай за мою практику. Бесследно исчезла и турецкая гвоздика. От нее совсем ничего не осталось. Вероятно, ее съели мыши, в холодную зиму они «метут» все подряд.  

  Сильно поредели посадки крокусов и тюльпанов. Здесь тоже не обошлось без мышей. В паре с морозом они действовали избирательно: пропали крупноцветковые крокусы, а мелкие, видовые, сохранились.  

  Погиб большой куст лаконоса. При проверке его корень растекся густым розовым “киселем”. Жаль, красивое было растение.  Посажу его снова.

Пациент скорее жив, чем мертв

  Айва Японская совсем засохла. Но это только кажется. Внизу уже появились зеленые ростки. Цвести она не будет, но полностью восстановится. 

  По-разному выглядят сортовые астильбы: одни стоят коричневые, а другие уверенно отращивают листочки. Есть надежда, что и коричневые кустики тоже проснутся. 

  cd.jpgКлематисы, наверное, выжили не все. Но у них хорошая восстановительная способность. Ростки могут появиться даже в июне. 

   Не стоит торопиться с выводами и по поводу хризантем. Бывает так, что центральные почки погибли, а на периферии они сохранились. Из них куст отрастает заново. 

   Сангвинария зацвела. Правда, цветочки мельче, чем обычно, но листья выглядят вполне здоровыми.  

    Среди флоксов есть незначительные потери, в основном, старых кустов. У них почки расположены совсем близко к поверхности, поэтому они подмерзли. Но выбрасывать кусты нельзя! Попозже они дают корневые отпрыски, которые нужно только пересадить.   
  
   На сортовых ирисах следы гнили, но в целом растения живы и дали ростки. В отличие от них, ирисы попроще выглядят гораздо лучше - задумаешься, какие из них сажать.  

  Чубушники перенесли зиму по-разному. Оба достались мне от прежних хозяев, поэтому сорта неизвестны. У махровой формы погиб однолетний прирост, а простой душистый “жасмин” ничуть не пострадал. Но оба кустарника будут цвести, так как цветочные почки закладываются на двухлетних побегах.   

Вот вам и неженки!

  Были опасения, что замерзнет мой махровый миндаль (луизеания трехлопастная). Но на нем сохранились все почки, даже самые верхние. И цветы распустились! Очень приятное событие. Не подвела и черешня - вполне здоровое деревце.  

  jk.jpgГоречавка семираздельная иногда пропадает, хотя считается самой стойкой в семье горечавок. После этой зимы она выглядит очень бодро. Надеюсь, что летом будет цвести.  
  Неплохо выглядит самшит. Этот южный кустарник демонстрирует поразительную выносливость. Из-под снега кустики вышли совсем свежими, но на солнце у них подсохли кончики веток. Это не беда, исправим обрезкой. 

  Ива Хакуро-Нишики отращивает новые побеги. Про нее говорят, что она нестабильно зимует. В этом году у нее подмерз однолетний прирост на длину 40-50 см. Ниже почки сохранились, и в апреле ива благополучно цвела. Форзиция тоже собралась цвести. В наших условиях наиболее устойчива Форзиция яйцевидная. Ее и нужно сажать.   

  Очень радуют рододендроны. Пока у меня 10 кустов, но в этом году непременно посажу еще. Все растения живы. Вечнозеленые рододендроны пропустят это цветение, но ради таких прекрасных цветов стоит и подождать. В Ботаническом саду ННГУ они растут не один десяток лет и доказали свою жизнеспособность в нашем климате. Покупать рододендроны нужно в местных питомниках. В крупных садовых центрах попадаются не зимостойкие сорта.

 hjd.jpg Итак, на примере перечисленных культур уже можно делать вывод о том, какие из них наиболее устойчивы. Но наш участок нельзя считать показательным. Он расположен под Нижним Новгородом, в климате Средней полосы. Однако надо учесть, что степень повреждений одних и тех же растений на разных участках может сильно отличаться. Она зависит от условий конкретного сада, его почвы, микроклимата. 

  Частично я ответила на вопрос, какие растения выбирать. А что растет у главного реактора, вы можете видеть на фотографиях - все они из моего сада. Некоторые из перечисленных растений вы найдете на других страницах. Конечно, список далеко неполный. В нашем журнале мы рассказываем о наиболее перспективных культурах и даем сведения об их зимостойкости. Читайте и задавайте вопросы. Мы ждем ваших писем. 

  mik.jpgМноголетний кореопсис совсем засох. Но рядом зеленеют росточки, выросшие из самосева. Они выжили. Это еще одно подтверждение, что молодые растения легче переносят зиму. Поэтому многолетники  нужно чаще омолаживать и делить. 

  На характер зимовки влияет место посадки в саду и уход за растениями в период вегетации. Поэтому нужно тщательно соблюдать их требования, чтобы растения не были ослаблены неправильным уходом. Особенно это касается «нежных» культур.

Наталия Петренко, 
главный редактор 

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 5.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina