В 1986 году я выписала из Прибалтики луковицы красных тюльпанов. Они у меня хорошо растут и размножаются. Теперь луковичные растения можно купить и у нас - на выставке и в любом цветочном магазине. Который год покупаю различные сортовые тюльпаны: махровые, попугайные, мнгогоцветковые... Но после зимы их остается очень мало. На клумбе, как и прежде, в основном, мой старый сорт. Я знаю, что в наших садах тюльпаны едят мыши. Неужели луковицы сортовых тюльпанов вкуснее, и грызуны разбираются? В. Сосновская, г. Н. Новгород
В вашем случае дело вовсе не в мышах. Старые сорта тюльпанов генетически были ближе к исходным, природным формам. Поэтому они более устойчивы в нашем климате. Попугайные, махровые и многоцветковые тюльпаны имеют сложное гибридное происхождение. К сожалению, многие гибридные формы, которые отличаются привлекательным внешним видом, имеют слабую устойчивость к неблагоприятным факторам среды. У нас, в зоне рискованного земледелия, таких факторов предостаточно.
В Голландии, где климат более мягкий, они с успехом размножаются, поэтому каждый год в Россию привозят новые необычные сорта. В первый год после посадки они цветут неплохо, но потом, видимо, вирусы берут верх, и растения погибают.
Единственное средство выращивать такие “вычурные” тюльпаны у нас - это тщательно соблюдать агротехнику: обязательно протравливать луковицы перед посадкой, проводить профилактическую обработку почвы фунгицидами и непременно выкапывать луковицы летом, чтобы обеспечить им сухой период покоя. К счастью, не все гибридные тюльпаны такие “неженки”. Есть вполне устойчивые сорта. Например, махровый сорт Миранда демонстрирует стабильную зимовку и цветение.
Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 5.