la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Гравилат

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Гравилат
  Очень люблю луговые цветы и часто пересаживаю их себе на дачу. В прошлом году нашла в лугах необычный цветок, по виду похожий на гравилат. Но лепестков у него больше, чем у обычного. Бывают ли в природе махровые формы или это переселенец из садов?

  Все растения двух семейств нашей флоры - Пионовых (Paeoniacear) и Лютиковых (Ranunculaceae) и многие виды семейства Розовых (Rasaceae)  имеют в цветках помногу тычинок. Часто некоторые из этих тычинок в процессе развития цветка превращаются в цветные лепестки, или чашелистики. Так образуются махровые формы пионов, ветрениц, купальниц, дельфиниумов, роз и т. д.

rech.jpg  Конечно, в громадном большинстве своем этот процесс наблюдается в культуре. Но есть один вид семейства Розовых, который и в природе часто дает махровые формы, которые так и просятся на клумбу цветовода. Это гравилат речной (Geum rivale L) (фото 2).

  Наверняка, все его видели. Это многолетнее травянистое растение произрастает по сырым лесам, лугам, канавам, болотам. С торфом его корневища часто попадают на садовые участки, где щадятся садоводами из-за своего симпатичного вида.

  Высотой гравилат речной достигает полуметра, но в культуре бывает и больших размеров. Листья у него очередные, перистораздельные, кверху лопастные, покрытые, как и стебель, волосками. Сам стебель наверху разветвлен, и каждое разветвление кончается цветком. Всего цветков обычно не более десятка. Цветки в диаметре до 2 см. Окраска лепестков от бледно-розовой до красной, лепестки наверху выемчатые. Их обычно пять, но в махровых цветках больше, до 20. В цветке 10 буровато-красных чашелистиков (пять внутренних и пять наружных - подчашия), тычинок и столбиков много. У махровых форм, как упоминалось выше, часть тычинок превращается в лепестки.

  Плод гравилата - многоорешек. Каждый плодик имеет крючковатый «столбик», которым он цепляется на шерсть животных или одежду людей, - так в природе происходит распространение этого растения. Гравилат речной - растение очень симпатичное: густозеленые листья, цветки скромные и в то же время  хорошо выделяющиеся на фоне листвы. Благодаря свому опушению они обладают особым очарованием. 

hfd.jpg  Экземпляры с махровыми цветками, пересаженные на садовый участок, также дают в будущем махровые цветки, но пересаживать растение нужно корневищем,  да и размножать им же. В саду гравилат хорош как бордюрное растение, в каменистом садике, на переднем плане цветочной клумбы. Гравилат речной используют в садах природного стиля. Его наклоненные вниз бутоны придают всей композиции романтическое настроение.      

  Большинству садоводов хорошо знаком другой вид декоративного гравилата, который у нас существует исключительно в культуре. Это гравилат кроваво-красный (Geum coccineum sibth et Smith), его родина Кавказ.

  От речного гравилата он отличается густожелезистым вверху стеблем и более крупными (до 3 см) лепестками насыщенного яркого цвета - от оранжевого до красного. У него существуют природные и специально созданные махровые формы (на фото вверху).

  Интересно, что этот вид в наших условиях дичает, «убегает из культуры», и, гибридизируя в природе с нашим речным гравилатом, дает совершенно необычные растения: цветки оранжевой окраски, многочисленные и, самое главное, цветущие с апреля до осени. Их тоже желательно брать в культуру.

Ц.Л. Мининзон, 
действительный член 
Русского Ботанического общества

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 4.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina