Сад-коллекция может быть очень интересен. Дизайн такого сада всегда оригинален. В небольших садах коллекционируют обычно несколько видов растений, которые хорошо сочетаются, легко комбинируются, имеют близкие требования к условиям выращивания.
Выбор растений для коллекции определяют самые различные факторы: предпочтения её составителя, его образ жизни, условия сада, модные тенденции, умение чувствовать и понимать определенную гамму цветов или формы кустов и листьев.
Известный садовод Джекка Маквикар создает сад трав. Она так умело встраивает их в дизайн сада, что это не остается незамеченным, - Джекка Маквикар является шестикратным золотым призером цветочной выставки в Челси.
Москвич, кандидат биологических наук Александр Марченко - создатель сада водных растений. Его дизайн очень разнообразен, и каждая композиция - образец садового искусства. Москвичка Ольга Бондарева собирает коллекцию растений, которые сама привозит из своих путешествий и интродуцирует их.
Увлеченных коллекционеров немало среди сотрудников ботанических садов и простых садоводов-любителей. Все эти люди открывают для нас красоту и тонкости выращивания особенных или даже выдающихся декоративных культур. Благодаря им мы можем обнаружить то неуловимое, что отличает один вид или сорт от другого. Они осуществляют большую работу по сравнению, размножению и выращиванию уникальных растений.
Эта работа не заметна на первый взгляд, она остается скрытой от сторонних наблюдателей, которые только восхищаются увиденной красотой. А за этим - анализ биологии растения и его сортов с точки зрения устойчивости к болезням, холоду, поиск их места в садовых композициях, изучение особенностей и условий того сада, в котором будут размещены растения. Причем важна не просто специфика участка в целом, но и каждого его уголка, в частности: где зимой сдувает весь снег, а где сугробы всегда большие; где весной скапливается вода, и где самое сухое место; где лучше всего защита от ветра, а где гуляют сквозняки и т. п.
Фактически, проводится целое исследование, и только тогда возможно создание оптимальных условий для самых капризных видов и сортов.
Именно поэтому коллекционеры и добиваются успехов при их выращивании. Например, эремурусы у них растут и процветают, и нет ничего прекраснее этих цветов, хотя многие уже отказались от них, так как не раз потерпели неудачу с эремурусами.
Сады и книги, созданные такими дизайнерами и садоводами, - самые ценные, поскольку в них обобщен их многолетний опыт.
Дело в том, что многие растения выращиваются не в тех условиях, к которым они приспособились в природе, и нужно понимать, чего им не хватает в наших садах.
Разрешите
представить
Познакомимся с одним из коллекционных садов. Его владелец - кандидат биологических наук Сергей Колесов. Сад его небольшой, всего шесть соток, а на них еще расположены дом и три огромные яблони.
Коллекция создается из самых интересных сортов. Все садовое пространство заполнено очень плотно и по горизонтали, и по вертикали. Здесь и самые сухие, и самые сырые, и лишенные света места выглядят очень красиво, потому что растения подбираются так, что им комфортно именно в таких условиях. Это как раз тот сад, где эремурусы чувствуют себя превосходно и выкапываются раз в пять лет с целью проредить уплотнившиеся куртины.
Изюминки
в сладкой булке
В каждом цветнике или миксбордере сада Сергея заложена какая-то изюминка. Даже на стволах деревьев есть акценты. В первую очередь, на темной коре яблони я заметила ярко расцвеченные белыми пятнами пятилопастные листья небольшого размера. На темном потрескавшемся стволе старого дерева они выглядели особенно эффектно. Это Девичий виноград пятилисточковый, или Виноград виргинский - Parthenocissus quinquefolia (L.) Planch. “Star Showers” (Стар Шауэрс). (фото 1). Данный сорт имеет более мелкие листья, чем видовое растение, и растет очень медленно. Ежегодный прирост составляет 0, 5 м. Плеть достигает 4-6 метров. Рекомендуется для выращивания, начиная с 5-ой зоны. Это значит, что минимальная зимняя температура для этого растения -28,8/-23,4 градуса. Поэтому очень часто рост начинается заново из перезимовавших у земли почек. Несмотря на это, сорт Стар Шауэрс привлекает садоводов своей бело-зеленой листвой. Осенью листья становятся еще красивее, так как имеют различные оттенки розового и красного цвета. На солнце осенняя окраска проявляется наиболее ярко.
Поскольку плети этой культуры небольшие, на зиму их лучше снять и укрыть лапником и спанбондом. Этот сорт девичьего винограда не будет выглядеть так эффектно, как видовой экземпляр, способный оплести всю стену, но зато может создать весьма выразительный вертикальный акцент.
Таким же акцентом среди другой зелени может стать Купена душистая, или лекарственная Polygonatum odoratum (Mill.) Druce “Solomon’s Seal” или “Striatum” (фото 3). Купена является теневым растением. У нее дугообразно изогнутые, красивые листья. Цветки-колокольчики имеют приятный аромат. Пестролистные сорта особенно интересны в тени: под пологом деревьев и кустарников они добавляют света.
Сорт Solomon’s Seal имеет высоту до 50 см, а второй сорт (Striatum) еще ниже - около 30 см. С помощью них можно создавать светлые ковры под деревьями и кустами. Рост сорняков под зарослями купены затруднен, а само растение может долго обходиться без пересадки - просто находка для “ленивых” садоводов.
Сергей разместил сорт Solomon’s Seal рядом с Хостой Зибольда, на фоне которой белая кайма купены особенно выигрышна (фото 2).
К ковровым растениям относятся и небольшие хосты (Hosta). Но они уже перестали меня удивлять, так давно и много мы их видим на страницах журналов и каталогов. Однако у Сергея среди многочисленных хост я рассмотрела нечто оригинальное. У самого края тропинки - ковер из удлиненных и особенно четких по краям листьев. Это новые сорта короткокорневищных хост. Будем отличать их от плотнокорневищных и соответственно плотнокустовых форм, образующих розетки из листьев той или иной формы. Чтобы избежать путаницы, отмечу, что хосты - многолетние травянистые растения с укороченным компактным или корот-ко-ветвистым корневищем и плотной корневой системой, состоящей из мочковатых шнуровидных корней. У некоторых видов формируются ризомы, которые разрастаются под землей, образуя в короткий срок довольно большие заросли, подобно корневищным растениям. В отличие от других хост, они растут не розеткой, а куртиной. Если у хост этой группы заостренные небольшие листья и четкие белые каемки по краю (как на фото 5), то с их помощью можно формировать в тени ковры совершенно уникальной фактуры.
Порадовал и Мискантус “Золотой слиток” (Miscanthus sinensis “Gold Bar”) (фото 9). Рассматривая композиции с Челси, многие восхищаются объемом и высотой этого злака. Но, посадив его у себя, обычно остаются разочарованными. Причина в том, что в нашей климатической зоне мискантус, как и вариегатный девичий виноград, не растет так мощно, как свойственно этому роду - не хватает тепла.
Но можно довольствоваться и малым. Уже одно то, что светлые полоски у сорта ‘Gold Bar’ поперечные, делает его необычным, акцентным растением. Сорта мискантуса с продольными полосками похожи на многие другие злаковые культуры (манник, бухарник, райграс, вейник и др.), они растут в нашей полосе более активно. Но этот “поперечный” сорт - из разряда коллекционных растений.
Среди флоксов я обнаружила их пестролистные формы и очень похожие на них кустики Физостегии Physostegia virginiana f. Variegata. Они заметно отличались от основной зеленой массы еще не цветущих флоксов. Но вариегатные листья физостегии и флоксов практически неотличимы. (фото 6 и 7). Ожидать многого от таких растений не нужно. Как правило, цветы у них мелкие, бледно-розовые, зацветают позже «обычных» сортов флоксов и физостегии. Более того, если физостегию посадить в тени, то она и вовсе не зацветет, и останется низким (около 25 см) пестрым кустиком. Но и это тоже красиво! Даже без цветения. Так что акцентные растения можно использовать совершенно нетипичным для вида образом.
На фоне зеленолистных кустарников ярко выделялись оливково-желтые листья Чубушника венечного Philadelphus coronarius ‘Variegata’. Это кустарник до 3 м высотой. Листья с кремово-белой неравномерной каймой и штрихами. Форма кроны шаровидная, диаметром 2-3 м, растет быстро. Весной листва ярко-желтая, позже она зеленеет и становится зеленовато-желтой.
Осенью листья опадают, практически не меняя летней окраски. Этот чубушник хорош во время цветения, когда покрывается многочисленными цветками. Они не так заметны на фоне его светло-желтых листьев. Но то, что куст зацвел, можно безошибочно определить по сильному аромату. Вариегатные формы чубушника ценны не только своим ароматом. Благодаря цвету листьев и форме куста, они выигрышно смотрятся весь сезон.
Таких акцентных растений с вариегатной листвой очень много. Заслуживают внимания и сорта барбариса, бузины черной, дерена, пахизандры, арабиса, кизильника ползучего, камнеломок, барвинка, почвопокровных флоксов, яснотки, шалфея лекарственного, мяты. Все они имеют разные оттенки зеленого, желтого и белого цветов, что позволяет подобрать очень точно акцент для композиций любого цветового решения. Фактура у таких растений также очень разнообразна: от самой мелкой у кизильника ползучего до крупномасштабной - у хост.
Во время экскурсии по саду Сергея я сделала для себя вывод, который пригодится для создания садовых композиций. При выращивании особенных «капризных» культур и, в частности, вариегатных сортов, нужно учитывать:
- их особые требования и облик, появившиеся при селекционном (искусственном) отборе;
- возможность выращивать их нетипичным для вида образом;
- возможность использования как акцентного растения, которое необходимо гармонично подобрать по цвету и фактуре ко всей композиции;
- специфику садового участка в целом, а также каждого его уголка.
И. Калистратова,
биолог питомника “Лесной уголок”
Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 4.