la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Солируют астры

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Солируют астры
  В теплые дни апреля, когда природа просыпается и каждый кустик радует свежей зеленью, как-то не хочется думать об осени. Но планировать осенние композиции нужно непременно весной, чтобы сад не был пустым под закат сезона. Поздней осенью сад расцвечивают многолетние астры. Наперекор погоде их белые, сиреневые, розовые цветочки салютом распускаются на высоких стеблях. Эти растения словно специально созданы, чтобы оживить пустоту в это холодное время года. 

  К вашим услугам астра новоанглийская, астра новобельгийская, астра кустарниковая, альпийская... В продаже не всегда скажут, какой конкретный вид астры вам предлагают. Даже в крупных садовых центрах на этикетке можно прочитать: «Астра многолетняя в ассортименте». Это не беда. Внешне эти растения очень похожи. Отличие - в окраске соцветий и высоте куста, ее вы установите после первого сезона. При необходимости пересадите куст в соответствии с его ростом. 

  В народе поздние астры зовут “октябринки”, но цветут они и в ноябре, иногда склоняясь под тяжестью снега. Далеко не всегда эти цветы занимают в саду достойное место. Есть у них один недостаток: осенью листья на стеблях опадают, и куст оголяется снизу. Виной тому мучнистая роса, которая поражает листья. Опрыскивают цветы крайне редко, поскольку цветению это не мешает. Чаще всего просто высаживают астры у забора, на углу участка, где их голые стебли не портят общую картину сада. 

  str.jpgПредлагаю сделать многолетние астры солистами пышной осенней клумбы. Цветник может быть универсальным, если удачно разместить на нём сезонные цветы. 

  Не всем известно, что среди многолетних астр есть сорта разных размеров: от карликов высотой 20-40 см до гигантов с человеческий рост. Этим нужно воспользоваться и усилить впечатление эффектными повторяющимися элементами. 

  Существует простой прием, чтобы скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства многолетней астры. Высокие сорта нужно посадить на заднем плане клумбы. Перед ними расположить растения, которые до поздней осени остаются декоративными. Таким образом, мы получим возможность задекорировать высокие оголённые стебли астры, и ничто не будет отвлекать от их пышных цветущих макушек. 

  Для прикрытия подойдут ирис сибирский, мискантус сахароцветковый, щетинник “Лисий хвост”, кохия. Это достаточно рослые растения, способные прикрыть нижнюю часть астры. Из кустарников можно использовать среднерослые виды барбариса Тунберга, спирею японскую, низкорослые формы хвойных растений. Пастельные тона астры прекрасно гармонируют с пестрой осенней листвой и зелёной пушистой хвоей. 

  Роскошно смотрится композиция, в которой сочетаются сразу несколько сортов высокорослых астр. Голубые, розовые и белые букеты образуют ширму, полностью созданную из цветов. Для контраста возьмите гелениум осенний. Золотистый сорт Helena достигает 120 см.  

   sr.jpgНизкорослые астры - это уменьшенная копия их высоких сестричек. Осенью кустики выглядят, как шарики, усыпанные цветами-звездами. На общей клумбе разные виды астры “перекликаются” друг с другом и составляют основу всей композиции. 

   Карликовые астры чудесно сочетаются с любыми растениями. Главное, чтобы они тоже хорошо переносили  осенние катаклизмы, не теряя декоративности. Продумайте заранее, какие культуры посадить для создания живописной осенней клумбы. 

   Например, рядом с астрами хороши  яркие бархатцы, но они менее устойчивы к заморозкам. В то же время, шикарным дополнением может стать декоративная капуста, если ежегодно подсаживать ее к многолетникам. Лучший вариант - низкорослая капуста “Токио” высотой 35 см. 

  Чтобы добиться единой картины, растения должны быть компактно посажены на сравнительно небольшом пространстве. Игра различных оттенков цветков и листьев создает впечатление обильного пышного цветения. 

   Весной многолетние астры продают на рынках деленками корней или в садовых центрах - кустиками в контейнерах. При посадке выбирайте для астры самое светлое место, тогда цветение наступит раньше. Чтобы летом это место не осталось без цветов, подсадите рассаду однолетников или многолетние растения, цветущие раньше. 

  Не откладывайте посадку астр на более поздние сроки. Из контейнеров их можно высаживать и летом, но тогда все хорошие места уже будут заняты, и астра опять окажется у забора. 

  При создании позднеосенних композиций, когда цветущих растений уже мало, важно умело использовать цвет и фактуру листьев. Поскольку высаживать растения вы будете весной, нужно четко представлять себе, какими они будут в октябре, и как их разместить по цвету. 

  14.jpgНа фото справа представлен пример осеннего цветника. Снимок сделан 20 октября. Здесь два явных акцента: барбарис Тунберга (5) и астра кустарниковая в паре с очитком (1 и 2). Светлое пятно в центре - чистец шерстистый (6). Он перекликается с серебристыми листьями лоха (8). 

  На переднем плане и в глубине клумбы кожистые листья бадана (4). Для контраста к ним подсажен молочай многоцветковый с мелкими ажурными веточками (3). 

  Глубину композиции придает спирея японская Голден Принцесс (7): своей желтой листвой она притягивает взгляд. Кроме названных растений, присутствуют можжевельник Блю Стар, лапчатка кустарниковая, овсяница сизая и другие культуры. Они более заметны с другого ракурса.   

Е. Демчук, ландшафтный дизайнер

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 4.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina