la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Надежда умирает последней

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Надежда умирает последней
  Весной начинающие садоводы часто допускают ошибку, удаляя растения, которые долго не подают признаков жизни. Иногда выкорчевывают розы, жимолость, астильбу, будлею, древовидные гортензии, магонию падуболистную, флоксы, хризантемы и даже виноград.

  С досады просто рвут кусты из земли, а потом сокрушаются, увидев внизу живые почки. 

  Обычно считают, что растения замерзли, хотя чаще причина гибели в том, что они подопрели. В любом случае, задача одна - помочь им восстановиться.  


  Большинство растений очень жизнестойки. У них имеются множество спящих почек, которые не развиты, и на первый взгляд не заметны. Со временем, при должном уходе, они пробуждаются, и растения быстро восстанавливаются за счет мощной корневой системы, которая в земле повреждена значительно меньше. 

  Чтобы помочь растениям, нужно выполнять следующие правила. Все явно погибшие, черные и сухие ветви удалить. Виноградную лозу не нужно обрезать слишком коротко. Порой почки пробуждаются очень поздно, но затем виноград быстро набирает силу. 

  Поливать регулярно, но умеренно, не допуская застоя влаги.  Подкормить азотными удобрениями. Доза небольшая - неполная столовая ложка на ведро воды. Опрыснуть стимуляторами роста:  эпином, цирконом или препаратом Мивал-агро. Полезно использовать гуминовые препараты, например, Байкал - ЭМ1. В жаркую погоду все опрыскивания нужно проводить только вечером. Подкармливать, непременно, после предварительного полива водой и только водными растворами.

  Кроме надземной части, зимой страдает и корневая система. Повреждений корней мы не видим, но о них нужно помнить. Почву содержать в чистоте, пропалывая сорняки. Удобно делать это плоскорезом Фокина с одновременным рыхлением. Наличие воздуха в почве очень важно для ослабленных корней. Чтобы корни ожили и “заработали”, нужно полить растение Корневином, Гетерауксином. Эти препараты вызывают рост мелких всасывающих  корешков, которые оживляют пострадавшие растения. Помните, что необходимо четко придерживаться дозы, указанной в инструкции. Передозировка может вызвать обратный эффект. 

  Если вам грустно видеть пустующее пространство, где пока не пришли в себя ваши замерзшие растения, то посадите рядом рассаду однолетних цветов. Полезно подсадить растения с фитонцидными свойствами: календулу, бархатцы или настурцию.  Возможно, в середине лета вы заметите признаки жизни у подмерзших растений. В этом случае, однолетки можно удалить или пересадить. 

  Главное - не терять надежды. Помните, что растения - очень живучие существа, поэтому не торопитесь “хоронить” их. Дайте им шанс побороться за свою жизнь и немного им помогите.

  Иногда на стеблях роз кора растрескалась и частично отслоилась. Такие ранки можно обработать стимуляторами роста или подлечить их с помощью сока щавеля, как это делают на яблонях, поврежденных грызунами. Рану натирают зелеными листьями щавеля или накладывают матерчатую повязку, смоченную соком из протертых листьев. 

  После обрезки пострадавшие розы и другие кустарники нужно защитить от иссушающих лучей солнца. Для этого накрыть их коробкой, цветочным горшком или ведром. Такое укрытие можно сохранять 3-4 недели - под ним более влажно, что полезно для ослабленных растений. Проверять их состояние: с появлением ростков укрытие снять, чтобы они не вытягивались без света (раскрывать их только вечером или в пасмурную погоду). 
riis.jpg
 
  Растения, у которых пошли в рост молодые побеги, нужно поддержать подкормками. Не нужно увлекаться навозом и азотом. Лучше давать комплексные удобрения с микроэлементами. В начале августа перевести растения на фосфорно-калийную диету. 

  Ирисы, которые плохо выглядят после зимы, нужно обязательно раскопать и осмотреть. Все потемневшие и мягкие места на корневище вырезать до здоровой части и обработать препаратом Максим. Ранку присыпать толченым углем и обложить мхом, затем присыпать землей. Мох-сфагнум обладает бактерицидными свойствами и препятствует распространению инфекций на пораженном корневище.

М.П. Зайцева, г. Москва

  Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 4.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina