la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Миндаль. Розовая сказка

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Миндаль. Розовая сказка
  В этом году в Москве видела в продаже саженцы миндаля в контейнерах. А разве миндаль зимует у нас? Если да, то какие надо выбирать виды и сорта? На горшочке было написано латинское название (Amygdalus nana). Можно ли покупать такое растение? Созревают ли на нем орешки? Как ухаживать за миндалем? В.К. Платова, Нижегородская обл. 

  Миндаль - это кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива (Prunus). В настоящее время на латыни миндаль именуется как Prunus dulcis, а в прошлом - Prunus amygdalus, или Amygdalus communis. Последнее название более понятно покупателям (по звучанию слово Amygdalus больше похоже на русское “миндаль”), поэтому его и сейчас печатают на этикетках.  

 gss.jpg Известны около 40 видов миндаля, а по качеству плода выделяют три разновидности: сладкий, горький и тонкостенный. Как плодовую культуру, миндаль культивируют в основном в Средиземноморье, Китае и США. В Средней полосе России миндаль выращивают исключительно как декоративную культуру, поскольку плодовые виды у нас не зимуют.  

  Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме “миндальный орешек” похож на персиковую косточку. У зимостойких видов, которые способны расти на широте Москвы и С.-Петербурга, тоже созревают плоды, но они несъедобны. В наших краях миндаль выращивают ради эффектного весеннего цветения. 

Зимостойкие виды

  В промышленном производстве распространен один вид - миндаль обыкновенный (Amygdalus communis L.). На его основе были созданы все современные урожайные сор-та. В средних широтах данный вид не зимостоек. Недобросовестные предприниматели иногда продают сеянцы этого вида миндаля, но как правило, в Средней полосе они погибают после первой же зимы.  

 step.jpg К зимостойким видам миндаля относятся: Миндаль степной (Amygdalus nana), грузинский (A. Georgica), Петунникова (A. petunnikova) и Миндаль Ледебура (A. ledebouriana).

  Чаще других в продаже и у садоводов-любителей встречаются миндаль степной (бобовник), Ледебура и миндаль трехлопастный (луизеания трехлопастная). 

Бобовник

  Миндаль низкий (Amygdalus nana), или степной (бобовник) - это небольшой листопадный кустарник 0,5-1,5 м высотой. Растет в южной лесостепи и в степной зоне России (в европейской части), в Сибири, в Средней Азии. Крона густая, шаровидная. Листья узкие, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, до 6 см. Цветки до 3 см в диаметре, ярко-розовые, одиночные, распускаются одновременно с листьями (фото 4). Цветет в мае, очень пышно, две-три недели. Дает обильную корневую поросль. Светолюбив, хотя может расти и в тени. Засухоустойчив, зимостоек. Зимует без укрытия. Есть две декоративные формы этого вида - белоцветковая (albiflora) и Гесслера (gessleriana) с крупными розовыми цветками.

 sg.jpg На растении завязываются плоды (фото 3). Летом они покрыты сильно опушенными кожистыми створками. В конце августа, начале сентября створки лопаются, и внутри показывается косточка, которая потом выпадает.  Как уже было сказано, плоды не съедобны. После стратификации такие косточки можно посеять и вырастить из них новые растения. 

  Выращивать миндаль из косточек съедобного миндаля можно только в том случае, когда есть уверенность, что косточки очень свежие (урожая текущего года). Но в средних широтах это не имеет смысла, так как съедобные формы не зимуют.   

  В декоративном плане миндаль степной дает великолепную живую изгородь. Весной он образует сплошную стену нежных розовых цветов. Также бобовник комбинируют с другими раноцветущими кустарниками: желтой форзицией и белой спиреей.  

Прелестная луизеания

  Миндаль трехлопастный (A. triloba), или луизеания трехлопастная (Louiseania triloba) - очень красивый кустарник или деревце до 5 м высотой. Родина его - Северный Китай. Цветки розовые, темно-розовые, реже малиновые, раскрываются в мае, густо покрывают прошлогодние побеги по всей длине. Благодаря раскидистой кроне деревце напоминает цветущую сакуру, о которой грезят все наши садоводы.Растение действительно сказочно красиво. Все, кто видел его цветущим, мечтают посадить у себя в саду.  

 ftyol.jpg Цветение длится больше двух недель. Изредка цветки повреждаются поздними майскими заморозками. Плодов завязывается немного, часто они остаются недоразвитыми и легко опадают.  В декоративном садоводстве распространена махровая форма ‘Плена’ с нежно-розовыми цветками и похожий на нее сорт ‘Радость’. Часто эти сорта выращивают в штамбовой форме, что усиливает их декоративный эффект (фото 1, 2, 5). 

Уход

   Как и все теплолюбивые культуры, миндаль высаживают в защищенном от ветра месте. Застой дождевой или талой воды должен быть исключен, поэтому посадку проводят на небольшой холмик, чтобы не подопревала корневая шейка.

  Начиная с ранней весны обеспечивают полив и подкормки. Органическими и комплексными минеральными удобрениями подкармливают только до второй половины июля. В дальнейшем подкормки, содержащие азот, исключают. Иначе не избежать буйного роста побегов, которые не успеют вызреть. В конце августа дают фосфорно-калийные удобрения для подготовки почек и древесины к зиме. Подкормки обязательно совмещают с обильным поливом. 

  Однолетние саженцы миндаля в первый год могут подмерзать, поэтому в зиму их лучше пригибать под снег. Это легко сделать, так как тонкие побеги очень гибкие. В дальнейшем зимостойкость повышается, и деревца зимуют без какого-либо укрытия. 

  Даже если концы побегов обмерзают, цветение все равно состоится, поскольку цветочные почки закладываются на прошлогоднем приросте. Чтобы на следующий год цветущих побегов было больше, после цветения ветви укорачивают на треть. Это вызывает образование новых побегов, которые следующей весной зацветут. Вопреки расхожему мнению, сложностей с выращиванием миндаля нет, а его цветение - это незабываемое зрелище! 

  По декоративным качествам миндаль сравнивают с японской сакурой. В начале мая кустики миндаля покрываются нежным розовым облаком и выглядят сказочно красиво. В зависимости от погоды, цветение продолжается 10-20 дней. 

М.Б.  Шарова, биолог

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 4.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina