la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Помогла лебеда

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Помогла лебеда
  Война научила многих людей выращивать овощи. Даже в городах разби-вали грядки возле высотных домов и высаживали картошку, чтобы сделать хоть небольшие запасы. Еда была однообразной, и после зимы остро не хватало витаминов. На пустырях от разрушенных домов щедро вырастала лебеда. Словно сама природа заботилась о людях и дарила им необыкновенный источник витаминов. Многие ленинградцы, пережившие блокадный голод, всерьез говорят, что их спасла лебеда. 

  Сравнительный анализ зеленных культур доказывает исключительную полезность лебеды. Ее следует выращивать на грядках наравне с салатом, а мы пропалываем ее, как сорняк! В продаже есть овощные сорта лебеды. От диких родственников они отличаются более нежными листьями без горечи. С лебедой готовят салаты, окрошку, супы и лепешки. Варят из нее компоты с добавлением лимонной кислоты. Существует декоративная лебеда с бордовыми листьями. Она очень эффектна и тоже  съедобна. 

  А теперь оцените сами, сколько пользы в этом простеньком растении. Еще древнегреческий врач Гален подметил, что лебеда способна “питать, придавать сытость” наравне с животными продуктами. Позднее было открыто значительное содержание в лебеде протеина, белков и витаминов.

  Из семян лебеды в старину (и в войну) готовили кашу. Лебедовую кашу - лебедянь - едят с молоком и яйцом, по вкусу она близка к гречневой. 

  Следует различать садовую лебеду и дикую, ее  часто называют марь. Обычно она горчит. Овощные сорта более питательны, листья у них дольше сохраняют сочность и не грубеют. В настоящее время, когда нет нужды использовать лебеду из-за голода, люди совсем забыли ее. А это ценный источник витаминов, тем более что вырастить лебеду не составляет труда. Причем красные сорта очень украсят огород.  

  Лебеду часто сравнивают со шпинатом. Многие гурманы, которые любят побаловать себя необычным блюдом, считают, что если шпинат носит титул короля овощей, то лебеду по праву можно назвать королевой! Единственное правило - при использовании в салатах или других блюдах к лебеде обязательно нужно добавлять душистые специи: перец, чеснок, лук, петрушку. Попробуйте, красные листья лебеды придадут яркость вашему салату и окрошке. При добавлении в борщ лебеда практически не изменит его вкус, но  увеличит в  нем количество белка. 

  Словом, покупая семена овощных культур, не забудьте про лебеду. Всходы растут очень быстро. Когда у них будет 5 листьев, их можно прореживать и использовать в пищу. Декоративные сорта рассадите среди цветов на клумбе. Вот увидите, вам понравится. 

А вы знали?

  Лебеда, не подверженная засухе, на протяжении столетий была спасительницей многих народов Европы от голода в периоды неурожаев. За это французы и англичане сравнивали лебеду  с Орлеанской Девой. По-французски лебеда называется Прекрасная Дева, а по-английски - Добрый Генрих. Кстати, и на русском языке лебеда также названа в честь спасительницы - Царевны Лебедь, известной всем по сказке о царе Салтане. 

М.Б. Шарова, биолог 

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 4.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina