la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Необычная клумба

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Необычная клумба
  В 70-е годы, когда я была в начальных классах, в школу меня водила бабушка. Каждый день мы проходили мимо круглой клумбы с цветами. Осенью на ней красовались сальвии - алые, огненные цветы. Клумба эта была странная: по окружности огорожена бордюром высотой около метра. Дети любили залезать на него и ходить, балансируя  руками. Нигде больше такого цветника я не встречала. Как-то раз я спросила у бабушки, почему эта клумба такая высокая. В ответ услышала удивительную историю. 

  Наш дом и наша школа находились рядом с заводом. В войну на нем работал мой дед. Завод регулярно бомбили немцы. Самолеты не всегда точно сбрасывали снаряды, и часть из них попадали на жилые кварталы. Однажды бомба упала около магазина, где по карточкам выдавали продукты. По счастливой случайности, никто не пострадал, но  от взрыва осталась глубокая воронка. Постепенно в нее начали складывать осколки стекла, битый кирпич, сломанные доски и прочий мусор от разрушенных строений. 

  После войны не было времени разбирать этот завал, его просто заровняли бульдозером. И все равно получилась довольно большая куча. Кому-то пришла в голову мысль - сделать из нее цветник. Сверху мусор засыпали землей. Так и возникла эта высокая клумба. Чтобы она не осыпалась, построили круглый бетонный бордюр, а для красоты его  побелили.  

  В таком виде клумба жила почти до времен “перестройки”. Каждый год на ней высаживали цветы - яркие сальвии и бархатцы. Удивительное совпадение: их огненный цвет, как символ, напоминал о войне. 

  Эта история, рассказанная бабушкой, меня поразила: оказывается, война была совсем рядом! Мы каждый день ходили здесь в школу, а когда-то сюда падали бомбы! После этого случая я часто просила бабушку рассказать о войне. Тогда я узнала, сколько люди пережили (даже в тылу) до нашей Победы. 

  В “перестройку” клумбу снесли - место понадобилось для очередного ларька. Вот так легко стирается память. Современные школьники знают о войне крайне мало, и многие представляют ее только как компьютерную игру. С одной стороны, это замечательно: война несет с собой беды, которые детям испытать не пришлось. Но забывать историю нельзя! Наша история - это, прежде всего, память, которая передается от поколения к поколению. 

Н. Петренко, гл. редактор

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 4.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina