la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Весенние перемены

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Весенние  перемены
  Как только весенние лучи пригреют подоконник, цветы на нем оживают, словно в них проснулась какая-то неведомая сила. На макушках побегов разворачиваются молоденькие блестящие листочки. Внизу стеблей пробуждаются спящие почки, а бутоны один за другим уже поднимаются из-под листьев. Что нужно делать сейчас, чтобы весь будущий сезон растения чувствовали себя комфортно и радовали здоровым ростом и обильным цветением?
 
Пересадка

  Не случайно пересадку растений рекомендуют проводить именно сейчас. Весной поврежденные корни быстро восстанавливаются, и цветок легче переносит стресс. Главная цель пересадки - обеспечить растение свежей почвой и запасом питательных веществ. В зависимости от силы роста растения, горшок берут на один-два размера больше предыдущего. Все пустоты заполняют новой землей, сохраняя земляной ком. 

  Для наилучшего развития растений была разработана “Музыкальная серия” цветочных торфогрунтов. В этой серии выпускаются грунты Симфония, Рапсодия и Увертюра. Их отличие в том, что каждое “произведение” специально создано для определенной группы горшечных и садовых культур: Симфония - для фуксий, бегоний, гераней, глоксиний; Рапсодия - для растений-крупномеров - фикусов, кротонов, драцены, юкки и других; Увертюра - для садовых цветов - флоксов, мальвы, бальзаминов, настурций, хризантем и других. В почве, оптимально подобранной по составу и кислотности, растения не болеют и обильно цветут. 

На новых корнях

  jfs.jpgОсобого внимания сейчас требуют цветы, которые зимовали дома, и вскоре их предстоит высаживать в сад. Речь идет о фуксиях, колеусах, бегониях и бальзаминах. За зиму эти растения обычно вытягиваются и теряют значительную часть листьев. Выглядят они, как “гадкие утята”, которые пока не оперились. Снова обрести форму им поможет сильная обрезка и обработка стимуляторами роста. 

  Правда,  не всегда такая мера приводит к желаемому результату. Иногда и после обрезки цветок не хочет расти. Существует два варианта, способные вернуть достойный вид.

  Первый  способ - вырастить растение заново из черенка. Второй способ - пересадка растения в свежую почву с одновременной обрезкой и укорачиванием корней. 

  И в том, и в другом случае эффект достигается благодаря тому, что у растения отрастают новые корни. У старых корней забивается проводящая система. Со временем у них отмирают и всасывающие корешки, которые добывают основную долю питания из почвы. В результате корневая система не в состоянии снабжать растение в полном объеме. 

 js.jpg Молодые корни у черенка активно растут, развивая множество всасывающих «пушистых» корешков. Это хорошо видно, когда укоренение происходит в воде. Во втором варианте при укорачивании корней на них начинают отрастать молодые боковые корни. Они берут на себя все функции обеспечения растения жизненными соками. 

  Иногда жалко трогать растение, которое с таким трудом пережило зиму. Цветоводы надеются, что вытянутая фуксия или бегония скоро вновь превратятся в пышный кустик. Но время идет, а этого не происходит. 

  Кардинальные меры с обрезкой и укоренением черенков позволяют добиться результата гораздо быстрее. Для сравнения проведем эксперимент. 

  Возьмем фуксию (колеус или бальзамин). Отрежем от растения черенок и посадим в землю. Маточное растение оставим без изменения. Уже через месяц будет видно, что по силе роста молодое растение значительно обгоняет родителя. 

  С помощью черенков мы не только омолодим наше растение, но и получим посадочный материал для размножения. В прошлом году таким способом была размножена бегония всегдацветущая. На фото 2 растение после зимовки: бледные листья, вытянутые стебли и одиночные цветки на верхушке. На фото 3 - укорененные черенки. Обратите внимание, они разные по длине. В дальнейшем короткие черенки сформировали более аккуратный кустик. На фото 1 - готовый результат - цветущая бегония на клумбе. Такие пышные кустики получены из маленьких укорененных черенков.

  Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 3.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina