Конец марта. Весна уверенно вступила в свои права. Скоро снег растает совсем, и зима останется в прошлом. Устроим ей пышные проводы - полюбуемся на галерею зимних картин, что порадовали этой зимой.
Мы не случайно затеяли это сейчас. Вспомните русскую поговорку: «Готовь сани летом...». Согласно этому правилу, и зимние композиции будем готовить заранее. О том, как это сделать, рассказывает биолог питомника «Лесной уголок» Ирина Юрьевна Калистратова.
Свой отпуск сейчас многие проводят за границей. И, пожив среди цветов южных широт, сетуют на то, что в Средней полосе России нет непрерывно цветущего сада. Однако природа хороша в любое время года. Просто мы перестаем посещать наши сады после того, как закончился дачный сезон. А зимнее время в русском саду по-особенному красиво.
Его красоту можно подчеркнуть, создавая специально зимние композиции. И начинать эту работу нужно еще с весны.
В нашей природной зоне не только солнце создает красивый сад, но и ветра, морозы и оттепели. Они так преображают растения, что придают им совершенно иной, но не менее привлекательный вид. Зимнее время для садоводов несет не меньше впечатлений и отдохновения, чем летнее.
Чтобы продемонстрировать это, я прошлась в январе по цветникам нашего питомника с фотоаппаратом. Потом отложила в сторону фотографии с очевидно красивыми хвойными растениями, туда же попали хорошо всем известные зимние образы рябины, калины, барбарисов. А выбраны были портреты только тех растений, которые редко встречаются на страницах книг и журналов в зимнем облике. О них сегодня и пойдет речь.
На фотографиях видно, что многие растения остались зимовать с соплодиями. Это не только красиво - так можно получить большое количество семян, естественным путем прошедших стратификацию.
Перезимовавшие семена весной опадают и начинают очень дружно прорастать. Растения, которым нужна суровая обработка морозом, легко узнаваемы: именно у них семена подолгу держатся на стеблях. Если такие культуры не обрезать осенью, то зимой мы увидим их в новом свете.
Садоводам хорошо известны культуры, которые легко размножаются самосевом. Чаще всего эти растения быстро созревают и осыпаются еще осенью.
К ним относятся наперстянка и колокольчики, турецкая гвоздика, лихнес корончатый, мелисса. Проблем с их размножением и поддержанием пышных куртин нет.
Но некоторые растения перестают даже выращивать, потому что они вдруг пропадают. И через три года рассаду их приходится приобретать вновь или покупать и проращивать семена, тратя на это немало времени. Это касается, например, гайлардии, рудбекии, эхинацеи. Если не срезать осенью их стебли, то семена, собранные в причудливые шапочки, шарики, зонтики или свечки, весной осыпаются и дружно прорастают.
Особенность этих растений в том, что многие из них в молодом возрасте устойчивы к морозам или к выпреванию, но, начиная с третьего года, теряют эту устойчивость. Зато сеянцы выживают всегда, даже в самую суровую зиму или в бурную многоводную весну с возвратными морозами. Присмотритесь внимательнее ко всем этим растения в зимнее время и постарайтесь оценить их декоративные качества.
Эту серию фотографий я назвала «Зимние танцы». Стебли растений причудливо изгибаются под воздействием то сухости, то влаги или скло-няются под снежными шапками. Зная особенности растений, можно специально создавать уникальные зимние цветники.
Добавим в них высокие сорта астильбы, ворсянку, синеголовник, полынь, золотарник, тысячелистник, анафалес, лофант, дурман, злаки. Кроме того, подобранные растения, если им выделить отдельную площадь, будут сами по ней распространяться, без нашего участия, - кто как может. Каждое растение займет свое место в отведенном пространстве. Таким образом получатся цветники природного типа, когда природа сама создает облик сада.
Среди выбранных фотографий и та, на которой зимний облик белой акации. Поэты воспевают эту культуру за «сводящие с ума» душистые гроздья. Но акация достойна внимания и зимой. Ее плоды - стручки длиной до 20 сантиметров - остаются на ветвях всю зиму. Уголки сада, где растет эта южная культура, принимают экзотический облик. В ясный день ее плоды, отшлифованные ветром, блестят на солнце, играя теплым желто-коричневым светом. А сейчас, в марте, стручки акации увлажнились и переливаются в лучах солнца насыщенно коричневым цветом, создавая контраст с еще белым снегом.
Конечно, зимой мы навещаем свой сад нечасто. Но, может быть, в этом виноват его скучный вид? Попробуем изменить ситуацию. Если зимой в саду есть на что полюбоваться, то захочется посетить его еще раз. Однажды увиденные зимние картины будут манить туда снова и снова.
Итак, зимние экскурсии станут интересней,
1. Если мы знакомы с биологией растений и знаем о жизни своих питомцев не только в период их пышного роста и цветения, но и в период зимнего «покоя».
2. Если посадить в саду деревья и кустарники с декоративными плодами, которые не осыпаются всю зиму.
3. Если специально создавать зимние картины и цветники, подбирая высокорослые сорта, способные поднять свои стебли над уровнем снежного покрова.
4. Если совершенствовать свое мастерство садовода, изучая законы формы и контраста, пристально всматриваясь в зимние пейзажи и фотографируя зимний облик растений.
Возможно, увидев эти фотографии, кто-то сделал для себя маленькое открытие. Не всем известно, как выглядят семена многих цветов зимой. В этом году посейте их, а осенью не торопитесь обрезать. Привычные растения еще удивят вас зимней порой.
Ирина Калистратова,
ландшафтный дизайнер.
Фото автора