la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Русский сад зимой

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Русский  сад  зимой
  Конец марта. Весна уверенно вступила в  свои права. Скоро снег растает совсем, и зима останется в прошлом. Устроим ей пышные проводы - полюбуемся на галерею зимних картин, что порадовали этой зимой. 

  Мы не случайно затеяли это сейчас. Вспомните русскую поговорку: «Готовь сани летом...». Согласно этому правилу, и зимние композиции будем готовить заранее. О том, как это сделать, рассказывает биолог питомника «Лесной уголок» Ирина Юрьевна Калистратова. 

  Свой отпуск сейчас многие проводят за границей. И, пожив среди цветов южных широт, сетуют на то, что в Средней полосе России нет непрерывно цветущего сада. Однако природа хороша в любое время года. Просто мы перестаем посещать наши сады после того, как закончился дачный сезон. А зимнее время в русском саду по-особенному красиво.
iva.jpg
 
  Его красоту можно подчеркнуть, создавая специально зимние композиции. И начинать эту работу нужно еще с весны. 

  В нашей природной зоне не только солнце создает красивый сад, но и ветра, морозы и оттепели. Они так преображают растения, что придают им совершенно иной, но не менее привлекательный вид. Зимнее время для садоводов несет не меньше впечатлений и отдохновения, чем летнее. 

  Чтобы продемонстрировать это, я прошлась в январе по цветникам нашего питомника с фотоаппаратом. Потом отложила в сторону фотографии с очевидно красивыми хвойными растениями, туда же попали хорошо всем известные зимние образы рябины, калины, барбарисов. А выбраны были портреты только тех растений, которые редко встречаются на страницах книг и журналов в зимнем облике. О них сегодня и пойдет речь.  

  На фотографиях видно, что многие растения остались зимовать с соплодиями. Это не только красиво - так можно получить большое количество семян, естественным путем прошедших стратификацию. 
chert.jpg
  
  Перезимовавшие семена весной опадают и начинают очень дружно прорастать. Растения, которым нужна суровая обработка морозом, легко узнаваемы: именно у них семена подолгу держатся на стеблях. Если такие культуры не обрезать осенью, то зимой мы увидим их в новом свете. 

  Садоводам хорошо известны культуры, которые легко размножаются самосевом. Чаще всего эти растения быстро созревают и осыпаются еще осенью. 

   К ним относятся наперстянка и колокольчики, турецкая гвоздика, лихнес корончатый, мелисса. Проблем с их размножением и поддержанием пышных куртин нет. 

   Но некоторые растения перестают даже выращивать, потому что они вдруг пропадают. И через три года рассаду их приходится приобретать вновь или покупать и проращивать семена, тратя на это немало времени. Это касается, например, гайлардии, рудбекии, эхинацеи. Если не срезать осенью их стебли, то семена, собранные в причудливые шапочки, шарики, зонтики или свечки, весной осыпаются и дружно прорастают. 

  gorten.pngОсобенность этих растений в том, что многие из них в молодом возрасте устойчивы к морозам или к выпреванию, но, начиная с третьего года, теряют эту устойчивость. Зато сеянцы выживают всегда, даже в самую суровую зиму или в бурную многоводную весну с возвратными морозами. Присмотритесь внимательнее ко всем этим растения в зимнее время и постарайтесь оценить их декоративные качества. 

  Эту серию фотографий я назвала «Зимние танцы». Стебли растений причудливо изгибаются под воздействием то сухости, то влаги или скло-няются под снежными шапками. Зная особенности растений, можно специально создавать уникальные зимние цветники. 

  Добавим в них высокие сорта астильбы, ворсянку, синеголовник, полынь, золотарник, тысячелистник, анафалес, лофант, дурман, злаки. Кроме того, подобранные растения, если им выделить отдельную площадь, будут сами по ней распространяться, без нашего участия, - кто как может. Каждое растение займет свое место в отведенном пространстве. Таким образом получатся цветники природного типа, когда природа сама создает облик сада. 

vors.jpg
  Среди выбранных фотографий и та, на которой зимний облик белой акации. Поэты воспевают эту культуру за «сводящие с ума» душистые гроздья. Но акация достойна внимания и зимой. Ее плоды - стручки длиной до 20 сантиметров - остаются на ветвях всю зиму. Уголки сада, где растет эта южная культура, принимают экзотический облик. В ясный день ее плоды, отшлифованные ветром, блестят на солнце, играя теплым желто-коричневым светом.  А сейчас, в марте, стручки акации увлажнились и переливаются в лучах солнца насыщенно коричневым цветом, создавая контраст с еще белым снегом. 

  Конечно, зимой мы навещаем свой сад нечасто. Но, может быть, в этом виноват его скучный вид? Попробуем изменить ситуацию. Если зимой в саду есть на что полюбоваться, то захочется посетить его еще раз. Однажды увиденные зимние картины будут манить туда снова и снова. 

   Итак, зимние экскурсии станут интересней, 

  1. Если мы знакомы с биологией растений и знаем о жизни своих питомцев не только в период их пышного роста и цветения, но и в период зимнего «покоя». 

  2. Если посадить в саду деревья и кустарники с декоративными плодами, которые не осыпаются всю зиму. 
dyrm.jpg

  3. Если специально создавать зимние картины и цветники, подбирая высокорослые сорта, способные поднять свои стебли над уровнем снежного покрова. 

  4. Если совершенствовать свое мастерство садовода, изучая законы формы и контраста, пристально всматриваясь в зимние пейзажи и фотографируя зимний облик растений.





rubde.png  













   Возможно,  увидев эти фотографии, кто-то сделал для себя маленькое открытие. Не всем известно, как выглядят семена многих цветов зимой. В этом году посейте их, а осенью не торопитесь обрезать. Привычные растения еще удивят вас зимней порой.  

Ирина Калистратова,
ландшафтный дизайнер. 
Фото автора

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 3.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina