la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Гладиолусы из деток

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Гладиолусы  из  деток
 Цветоводы-профессионалы и опытные садоводы, которые давно занимаются выращиванием цветов, знают, что лучшим посадочным материалом для размножения гладиолусов являются клубнепочки (детки). А начинающие любители гладиолусов, по незнанию, нередко просто выбрасывают детки. Они не могут понять, почему гладиолусы нужно выращивать из такой «мелочи», когда проще каждый год сажать луковицу ? 

  Дело в том, что клубнелуковицы гладиолусов могут быть использованы для получения цветов в течение 3-4 лет. Потом происходит старение, которое заканчивается полным вырождением. Такая клубнелуковица может попросту не прорасти. Поэтому посадочный материал необходимо постоянно обновлять, удаляя старые клубнелуковицы и заменяя их молодыми, выращенными из деток. 

  К тому же, посадочный материал, полученный из деток, является наиболее приспособленным к составу почвы и микроклимату именно вашего сада. 

  sneiri.jpgРастения, выращенные из деток, более устойчивы к заболеваниям и хорошо приспосабливаются к новым условиям. В результате получается омоложенный и оздоровленный посадочный материал. 

  Для новичков, впервые начинающих заниматься гладиолусами, подробнее расскажем об особенностях выращивания этих цветов из деток.  

  Детка, или клубнепочка, - это маленькое подобие клубнелуковицы. Из нее развивается растение, во всём повторяющее родительское. Клубнепочки покрыты плотной и сухой оболочкой, которая предохраняет их в продолжительный период покоя. Образуются детки (2) у основания замещающей клубнелуковицы (1) в конце вегетационного периода и являются органами вегетативного размножения гладиолусов. 

   Размеры клубнепочек (деток) от 1 до 20 мм. Обычно на одном растении образуется 20-30 деток. Но бывают сорта, клубнелуковицы которых дают до 200 клубнепочек. Количество деток зависит от сортовых особенностей гладиолуса, от продолжительности вегетационного периода, от возраста клубнелуковицы и глубины её посадки, от агротехники и обеспечения питанием в период роста. 

  Для размножения гладиолусов лучше выбирать крупные детки, поскольку из них можно получить цветущее растение в первый  год, и сортовые признаки у таких гладиолусов проявляются лучше. Из мелких деток развиваются растения, которые зацветают на год позже. 

Отбор и посадка деток

  admiral.jpgДетки очищаем примерно за 10-15 дней до посадки. Предпочтение отдаём клубнепочкам диаметром от 6 до 8 мм. При этом не забываем об одном важном наблюдении, позволяющем вырастить более качественный посадочный материал из детки, а именно: отбираем для посадки те детки, у которых образовалось несколько корневых бугорков, даже если они чуть меньшего размера. Замечено, что из детки диаметром 5 мм, у которой есть три бугорка,  вырастает более мощное растение, чем из более крупной детки (от 7 мм), но с одним корневым бугорком. 

  Для профилактики болезней очищенные детки перед посадкой можно обработать в растворе марганцовки (5 г на 10 л воды при температуре 35-40 градусов), предварительно разложив их в марлевые мешочки по сортам. 
 
  Посадку деток проводим в хорошо подготовленные грядки, при температуре почвы на глубине 9-10 см примерно 10 градусов. 

  Клубнепочки можно сеять мелко - на 1-2 см, тогда всходы появляются раньше. Но при мелкой посадке нельзя допускать подсыхания почвы, иначе всходы могут не появиться вовсе. Этот вариант подходит, если вы можете в любое время проверять состояние почвы. Более глубокая посадка до 4-7 см даёт постоянное увлажнение, но и более медленное, зато гарантированное прорастание. 

  dvorys.jpgГлубина посадки деток зависит также и от размера деток, и от структуры почвы. Понятно, что крупные детки будем сажать глубже. На тяжёлых глинистых почвах глубина должна быть существенно меньше, чем на лёгких структурных почвах. Обычно детки высаживают на глубину 3-5 см с расстоянием между детками 5-7 см и между рядами 15-20 см. После посадки хорошо бы замульчировать почву перегноем слоем 1-2 см. 

  Частота посадки деток на 1 кв. м. тоже может быть разной, так как зависит от освещенности и микроклимата участка. Определить частоту посадки деток именно для вашего участка можно опытным путём за один сезон. Разделите посадочный материал (детки) на несколько частей и высадите их с разной частотой. Результат, полученный осенью, подскажет вам наилучший вариант. 

Подкормки и уход
 
  До появления всходов гряды с высаженными детками можно укрыть полиэтиленовой плёнкой прямо по земле. Такой приём даёт более быстрые и дружные всходы. 

  Всходы в среднем появляются через 15-20 дней, а под плёночным укрытием еще раньше. После появления всходов проводим обильный полив и первое рыхление междурядий. Можно вторично замульчировать посадки перегноем ещё на 2-3 см. Это уменьшает излишнее испарение влаги и препятствует росту сорняков. 

  rubin.jpgПодкормки начинаем делать примерно через месяц после всходов. Всего за сезон проводим 6 подкормок с интервалом не меньше 10 дней между подкормками: 

    - Первая и вторая подкормки - 10-15 г мочевины на 10 л воды на 1 кв.м. 

  - Третья и  четвёртая - настоями органических удобрений, разбавленными в соотношении 1:10 (1 л настоя на 10 л воды). Хорошо использовать раствор так называемого «зелёного удобрения». 

   - Пятая - шестая подкормки -  полное минеральное удобрение (30-40 г на 10 л воды на 1 кв. м), лучше всего с микроэлементами.

  Под посевы клубнепочек нельзя вносить повышенные дозы удобрений, особенно азотных. Не стоит также “частить” с жидкими подкормками настоями навоза, что практикуют многие цветоводы. При избыточных подкормках получаются более крупные клубнелуковицы. Однако жирующие клубнелуковицы хуже хранятся и сильнее поражаются болезнями. На супесчаных малогумусных почвах под посадку деток необходимо вносить компост в количестве 2-3 кг на 1 м2. В засушливую погоду их необходимо регулярно поливать.

  При хорошем агрофоне и уходе детки нередко выбрасывают цветочные стрелки, но их лучше выламывать, не допуская цветения. Это необходимо сделать для того, чтобы клубнелуковицы отложили больше питательных веществ, были более крупными и полноценно цвели на следующий год. 
 
  bh.jpgВыкапываем клубнелуковицы, выросшие из деток в середине - конце сентября. 
 
  Ранние, среднеранние и средние сорта за один сезон при правильном уходе обычно наращивают из деток клубнелуковицы 2-3 разбора, а некоторые сорта с очень крупными детками и 1-го разбора. 

  Клубнелуковицы, выращенные из детки, являются омоложенным и оздоровленным посадочным материалом гладиолусов, хорошо переносят зимнее хранение и на будущий сезон показывают великолепное цветение!

  При выращивании гладиолусов из детки молодые растения полностью сохраняют родительские признаки. А это значит, что появляется возможность достаточно недорого (расход только на удобрения) получить большое количество посадочного материала одного сорта. Это важно для тех, кто выращивает гладиолусы на срезку, например, к 1 сентября.   

Лазаревич Тамара.
Фото из коллекции автора.
www.mirgladiolus.ru 
665653 Иркутская обл. 
г. Железногорск-Илимский а/я 209

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 3.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina