la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Лианы. Ожившие стены

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Лианы. Ожившие стены
  Маленький сад или дворик, окруженный высоким забором, обычно имеет унылый вид. Дачные домики, построенные 30-40 лет назад, давно обветшали,  и  обычная покраска уже не спасает. К сожалению, капитальный ремонт  многим не под силу. Исправить положение способны вьющиеся растения. Они  задекорируют фасад дома, смягчат его контуры, замаскируют забор и малопривлекательные строения. В то же время лианы помогут выделить самые красивые части здания. 


  Некоторые лианы сажают специально для защиты дома от перегрева, осадков, от излишней влажности под фундаментом. Они сыграют роль ширмы и прикроют от яркого солнца и нежелательных взглядов. В жаркий день это создает прохладу и комфортные условия для отдыха.

  zgh.jpgНа территории сада вьющиеся растения высаживают на арках, беседках, подпорных стенах. Ажурная зелень сделает уютнее любой уголок. Если в саду нет малых архитектурных форм, то опорой лианам могут стать старые плодовые деревья или высокие колья, поставленные в виде пирамиды. Такие вертикальные акценты сделают ландшафт более интересным.  

  И наконец, растения-верхолазы - это прекрасный выход для тех, кто мечтает иметь много цветов, но не может их разместить на небольшой территории сада. Использование вертикалей значительно увеличит “полезную” площадь. 

В целях маскировки  
 
   Чтобы умело вписать лианы в дизайн сада, необходимо знать их биологические особенности, условия, при которых они хорошо развиваются и наиболее полно проявляют свои декоративные свойства. 

  В целях защиты и маскировки дачных строений предпочтительно использовать многолетние древесные лианы. Их листья создают плотную завесу, которая защищает даже от сильных ливней. 

  kapo.jpgК древесным лианам, способным зимовать в Средней полосе России, относятся девичий виноград, актинидия коломикта (фото 6), жимолость каприфоль (фото 2, 3), лимонник китайский (фото 5), жимолость желтая, плетистые розы, некоторые виды клематисов, кирказон манчжурский  и другие. Они отличаются быстрым ростом и завидным долголетием. На протяжении всей жизни их можно вегетативно размножать.

   Многие из древесных лиан весной рано трогаются в рост и быстро наращивают зеленую массу. Сроки цветения и плодоношения у них различны. В мае зацветает жимолость желтая, каприфоль, лимонник. В июне - актинидия, виноград, кирказон и др. В июле начинает цвести девичий виноград, а жимолость каприфоль уже развесила свои яркие оранжевые плоды. 

   В августе распускается клематис пильчатый. Этот вид нечасто встречается у нас в садах, хотя его желтые цветки очень выразительны.  

amiur.jpg   Некоторые лианы предъявляют высокие требования к плодородию почвы (актинидия, розы), менее требовательные - лимонник и жимолость. Девичий виноград самый неприхотливый: растет и на глинистой, и на песчаной почве.   

   При посадке надо учитывать, что одни виды хорошо развиваются только на солнечных местах (виноград, вьющаяся жимолость, роза), а другие могут неплохо расти и в полутени. Девичий виноград живет даже с северной стороны дома, а лимонник занимает промежуточное положение. 

Техника восхождения

   При подборе растений для вертикального озеленения необходимо учитывать способы их подъема на опору. По характеру роста и способу крепления лианы подразделяются на вьющиеся и лазающие. 

  Вьющиеся прикрепляются к опоре с помощью стебля и обвивают ее спирально. Ярким примером служит актинидия, лимонник китайский, жимолость, древогубец.

  killo.jpg У лазающих способы крепления к опорам самые разнообразные. Их можно разделить на три группы:

   - прикрепляющиеся к опоре с помощью листовых черешков, которые закручиваются вокруг опор (клематис, княжник);

   - цепляющиеся за опору с  помощью усиков (виноград);

   - цепляющиеся за опору с помощью колючек или шипов (плетистая роза, ежевика).

   Вертикальное озеленение немыслимо без опор. Для древесных лиан в этих целях нужно использовать надежные прочные конструкции. Это могут быть  деревянные решетки, проволочные сетки, трубы, деревянные рейки. При подборе материалов нужно не забывать о том, что опора не должна портить вид строения во время межсезонья, когда листья не скрывают ее. 

   Опоры обычно закрепляются на стенах  штырями. Между решеткой и стеной дома необходимо оставлять пространство для вентиляции.

Посадка

   При посадке растений для вертикального озеленения учитывают некоторые особенности. Посадочные ямы выкапывают не ближе 20 см от стен здания и таким образом, чтобы дождевая вода, стекая с крыши, не заливала растения во избежание размыва корней. 

  actin.jpg Размеры ямы для одиночных растений 50х50 см, а при сплошном озеленении роют траншею шириной около 40 см и глубиной 60 см. Посадочное место заполняют плодородной почвой. Запас питания необходим для многолетних растений.   

  Уход за лианами почти ничем не отличается от ухода за другими культурами. Особенность состоит лишь в том, чтобы придать побегам направление и форму путем своевременной подвязки и стрижки. 

Декоративные свойства

   Помимо биологических особенностей лиан, учитывают их декоративные качества. Стоит обратить внимание не только на красивую форму и окраску листьев, но и на их расположение (листовую мозаику). У некоторых лиан листья располагаются так, чтобы не затенять друг друга. Листовая мозаика очень эффектна. Она характерна для винограда амурского, винограда девичьего, актинидии коломикты и других. 

  Древесные лианы, которые способны покрыть листьями большую площадь, не отличаются обильным и ярким цветением. Чтобы усилить декоративный эффект, для озеленения комбинируют несколько видов растений. Например, в простенках окон высаживают сильно растущие лианы (виноград амурский, виноград девичий, актинидию), а между ними, под оконными проемами, - красивоцветущие (клематис, роза плетистая, вьющаяся жимолость). 

  Осенью цветовые акценты смещаются. По яркости осенняя окраска амурского и девичьего винограда ничуть не уступает летнему цветению роз и клематисов. 

  Благодаря лианам восприятие сада изменится. Ожившие стены придадут ему иной вид, а свежая зелень вдохнет в старый сад новую жизнь.

  Существует ошибочное мнение, что лианы, посаженные у зданий, способствуют накоплению сырости в стенах и их разрушению. Многолетняя практика доказала, что корни вьющихся растений извлекают из почвы у фундамента дома излишнюю влагу, а надземная часть защищает стены от перегрева, осадков, а следовательно, и от разрушений. При этом создаются более благоприятные условия в жилищах..

А.Г. Исаенко, биолог

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 3.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina