la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Георгины зацветут раньше

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Георгины зацветут раньше
  В нашем климате очень важно проращивать георгины, чтобы до осенних заморозков они успели раскрыть максимальное количество бутонов.  Приступать к этой процедуре можно уже в начале апреля. А значит, пришла пора покупать клубни или доставать их из хранилища.

  В магазине проверьте предлагаемый корешок: он должен иметь плотный живой клубень (хотя бы один), причем надежно соединённый с остатком старого стебля (сломанные клубни болтаются, как на нитках). В свою очередь, стебель не должен быть подгнившим, сырым, или покрыт плесенью. 

  Не гонитесь за величиной клубней. При грамотном уходе даже небольшой корень способен обеспечить обильное цветение и образовать новые клубни для следующего сезона. 

  Хорошо, когда уже есть проклюнувшийся росток (фото 2), но если нет - не беда. На качественном корне всегда проснётся почка. 

  gklu.jpgПеред проращиванием обработайте купленные клубни. Обрежьте на них все сломанные корни, а затем замочите в одном из стимуляторов роста (циркон, эмпакт, НВ-101 и т. п.). Оставьте в растворе на 4-5 часов. Не помешает и обработка фунгицидами. Подойдет препарат Максим. 

  Для проращивания поместите клубни в емкость и засыпьте их влажными опилками, песком, но лучше всего - почвой (можно покупной). 

  С момента появления ростков держите растения только на светлом месте. Ошибку допускают те садоводы, которые ставят ящики с клубнями на пол. Здесь им недостаточно света, и ростки начнут вытягиваться. Такое явление не ускорит цветения. Тонкие стебли сначала будут наращивать массу и лишь потом заложат бутоны. 

  Если на подоконнике нет свободного места для георгин, то не торопитесь с проращиванием. Храните клубни в погребе до тех пор, пока днем на улице не станет тепло. Тогда клубни можно будет выносить на балкон и проращивать их там при естественной температуре и освещении. На ночь придется заносить  растения в дом.  

  Если в апреле ростки достигнут 8 см, можно черенковать их для размножения. Позднее этого делать уже не стоит. Растение не успеет сформировать хороший клубень, и зимой он, скорее всего, погибнет. 
hfl.jpg
  Почву для укоренения черенков необходимо пропарить, а еще лучше минут пять прогреть в микроволновой печи. Каждый черенок посадить в отдельный стаканчик и накрыть пластиковой бутылкой. Поливать умеренно, чтобы избежать загнивания черенка.  
  Перед посадкой в грунт пророщенные клубни необходимо закаливать. Можно делать это на застекленной лоджии или балконе, когда температура внутри не опускается ниже 10С. Позднее перевезти ящики с клубнями в теплицу или на закрытую веранду. Но помните, что растения нельзя сразу выставлять на яркое солнце. Листья могут получить ожоги. Начинать закаливание нужно вечером или в пасмурный день и постепенно увеличивать время пребывания на открытом воздухе.   

  Посадку пророщенных клубней нужно проводить в конце мая - начале июня, когда минуют возвратные заморозки. Нижние листья на ростках нужно удалить и заглубить их до второй пары листьев. Эта мера поможет сохранить почки в случае заморозка. 

  Пересаживать подрощенные георгины нужно осторожно, стараясь не повредить тонкие корешки, которыми обрастает клубень за время проращивания. В лунку сразу поставить кол для подвязки куста. Если сделать это после посадки, то будут повреждены корни. 

  В Средней полосе России заморозки бывают до 10 июня, поэтому нужно быть готовым укрыть георгины на ночь.  При «подозрительном» похолодании с вечера накрыть георгины срезанными пластиковыми бидонами, лутрасилом или газетами в несколько слоев. Если укрывных материалов под рукой нет, то можно просто окучить ростки землей с головкой. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы цветы не замерзли. 

  Подрощенные и закаленные георгины зацветают намного раньше. При соблюдении условий освещенности в период проращивания удается ускорить цветение на 4-6 недель. За это время распускается максимальное количество бутонов, и растения реализуют весь свой потенциал. 

  Кроме того, в нашем климате проращивание играет решающую роль и для вызревания клубней. Зимой такие клубни лучше хранятся.    

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 3.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina