la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Вторая жизнь розы

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Вторая жизнь  розы
  В канун 8 Марта в одном из цветочных салонов к нам обратилась продавец с необычной просьбой.  «Устала от претензий», - призналась она. «Покупают у нас миниатюрные розы, а потом жалуются, что они погибают.  Расскажите об этих цветах на своем сайте. Как за ними ухаживать, чтобы после цветения сохранить розы?»

  Срезанные цветы живут недолго. Поэтому в последнее время вошло в моду дарить цветущие растения в контейнерах.  Современные технологии позволяют добиться от растений обильного цветения и заставить цвести их в очень юном возрасте. По сути, получается «букет в горшке». Благодаря этому срок жизни такого букета (по сравнению со срезанными цветами) значительно увеличивается. Однако через некоторое время растения погибают. В других странах их просто выбрасывают. Спустя месяц после 8 Марта на свалке можно увидеть горшки с засохшими миниатюрными розами, бегониями, азалиями... Но российские женщины пытаются спасти живое растение и нередко это им удается.  Как ни странно, несмотря на свое «царское» происхождение, из всех горшечных цветов чаще других выживают именно розы. Причем некоторые потом зимуют и цветут в открытом грунте. 

Почему цветы гибнут?

 den.jpg Причины гибели растений в контейнерах могут быть разными. Самая банальная - неправильный уход. Во время перевозки из промышленной теплицы  цветы испытывают сильный стресс. Вы когда-нибудь видели, как это делается? Сначала переезд в закрытом фургоне без света, где в зимнее время бывает довольно прохладно. Разгрузка на морозе. Потом длительное ожидание покупателя в магазине. А там не всегда достаточно света и полива. Стоит один раз сильно пересушить горшок, и корни могут безвозвратно погибнуть. При пересадке видно, что корневая система у магазинных роз очень слабая и погубить ее довольно легко. После полива на какое-то время растение снова обретает форму и держится за счет своих внутренних резервов. Но потом розы быстро увядают и погибают.   

  Другая причина в том, что растения заранее рассчитаны на непродолжительный срок жизни. Земляной ком состоит почти из одного торфа, в который внесены минеральные удобрения. Когда их запас кончается, растения сильно голодают, отчего у них облетают листья. Торфяной субстрат не удерживает влагу, и она стекает в поддон. Приходится часто и обильно поливать. Но избыток воды приводит к негативным  последствиям - начинают загнивать корни. Если воду не выливают из поддона, этот процесс происходит очень быстро. 

  Третья распространенная причина - резкая смена условий. В теплицах растения содержатся при повышенной влажности. При этом они развивают красивые глянцевые листья, что увеличивает их привлекательность для продажи. В магазинах и городских квартирах воздух очень сухой. Чтобы снизить испарение, растение сбрасывает листья. Буквально в первые дни после покупки начинается настоящий листопад (фото 2). 

  И, наконец, виноваты «высокие технологии». Для получения обильного цветения растения с рождения выращивают на «допинге». Им дают регуляторы роста и стимуляторы цветения. От болезней их многократно обрабатывают фунгицидами.  Когда действие этих веществ прекращается, растения слабеют на глазах, поскольку собственный иммунитет у них подавлен химическими  препаратами. 

Как спасти розы

 uf.jpg Покупая розу в магазине, внимательно осмотрите ее. Возможно, уже начался процесс опадения листьев. Скорее всего, растение было пересушено. Лучше воздержаться от его покупки. Если же вам подарили розу, и она у вас дома, то нужно немедленно приступать к спасательным операциям. 

  Лучший способ продлить жизнь вашей розе - срезать у нее все цветы и бутоны.  Но не каждый на это решится! Тогда удалите хотя бы мелкие бутоны размером с горошину. Как правило, они не распускаются, но отнимают у растения много сил. Сразу после цветения сильно укоротите стебли. 

  Иногда цветоводы говорят, что и так миниатюрные розочки очень маленькие. Отрезать у них просто нечего. Это ошибочное представление. В нижней части стебля, в каждой пазухе листа есть почки. Достаточно оставить по 2-3 почки на стебле, чтобы растение из них восстановилось.  Ложная жалость скорее погубит ваши розы, чем сильная обрезка. 

  Кстати, срезанные черенки можно укоренить. Розы, выращенные из черенка, более приспособлены к условиям комнаты и благополучно растут. Таким способом вы наверняка спасете розу от гибели и дадите ей вторую жизнь.  

  Следующий этап - пересадка. Пока роза цветет, можно ее не трогать. Но как только цветы срезаны, следует немедленно пересадить ее в плодородную почву. Для продажи в контейнер сажают по 3-4 черенка розы, чтобы кустики смотрелись пышнее.  Их нужно аккуратно разделить и высадить в отдельные горшки. При пересадке все потемневшие корни надо срезать острыми ножницами с захватом здоровой части. 

  Для миниатюрных роз большая емкость не требуется, достаточно горшочка диаметром 10-15 см. Обязательное условие - наличие крупного отверстия для стока влаги и дренаж из керамзита или черепков. Почва должна быть рыхлой, плодородной, из смеси листовой земли и песка.  Подойдет и готовый магазинный грунт «Живая земля» или специальный грунт «Роза». 

  В зимний период плохое самочувствие роз может быть вызвано недостатком света. Листья бледнеют и осыпаются. Нужна подсветка. Если ее нет, смиритесь с тем, что зимой ваши розочки будут стоять почти «голенькие». Весной они снова оперятся и зацветут. 

 jet.jpg Учтите, что обильное цветение роз возможно только при достаточном освещении. На северном окне оно будет слабым, а на южном  - понадобится притенение от прямых солнечных лучей. 

  Начиная с конца февраля, можно давать подкормки. В продаже немало жидких удобрений для роз. Очень полезны микроэлементы, они укрепят силы. 

  Нелишним будет опрыскивание и стимуляторами роста. Препараты  циркон и  эпин-экстра нужно применять строго по инструкции. Передозировка может привести к обратному эффекту.  

Болезни

  Магазинные миниатюрные розы часто поражаются корневой и прикорневой гнилью. Признаки болезни - увядание листьев и потемнение стеблей на уровне почвы. Такие растения лучше уничтожить. Черенки без признаков заболевания можно срезать и высадить в свежую почву. Перед посадкой обработать ее фунгицидами. В домашних условиях лучше использовать биологические средства. Спрашивайте в магазинах препараты гамаир или глиокладин. На каждый горшочек диаметром 10-15 см нужно положить 1-2 таблетки этого препарата. Можно полить розы раствором фитоспорина или «Максима». 

  В сухом воздухе комнаты розы часто поражаются белокрылкой и паутинным клещом. Они высасывают соки, отчего листья сохнут и опадают. Чтобы этого не произошло, нужно как можно чаще опрыскивать растения и устраивать им душ. Обнаруженных насекомых, прежде всего, надо смыть. Для этого руками тщательно промыть каждый листочек мыльным раствором. Процедура не дает 100% эффекта. Спустя некоторое время ее нужно повторить. При сильном поражении использовать инсектициды. Начать с фитоверма, если он не поможет, использовать химические препараты. Для опрыскивания поместить растения в пакет. 

На воздух!

  Если после всех процедур миниатюрные розы у вас прижились, то летом их желательно вынести на воздух. На лоджии или балконе они будут расти намного лучше. Только не выставляйте растения сразу на яркий свет. Первая прогулка должна быть в пасмурную погоду, и не более получаса! 

  Если удалось сохранить два растения из горшка, то это хороший результат. Один кустик можно посадить в сад и оставить зимовать. Другой - первую зиму подержать дома. Если роза перезимует, то в саду она будет цвести 3-4 раза в сезон, почти без перерыва. 

  Миниатюрные розы хорошо размножаются. Их черенки успешно укореняются. Одного горшка с розами, купленного в магазине, достаточно, чтобы вырастить несколько прелестных кустиков, которые будут радовать цветами  в саду или дома. 

  В крупных садовых  центрах большой ассортимент миниатюрных роз в контейнерах. Там они содержатся при высокой влажности, которую поддерживают с помощью частых опрыскиваний и поливов. При низкой влажности в условиях комнаты листья у таких растений могут облететь за два дня. Чтобы этого не произошло, держите купленные розы под колпаком из полиэтиленового пакета. Постепенно приучайте растение к новым условиям.
 
  Если вы планируете выращивать миниатюрные розы дома, а не высаживать их в сад, то советуем вырастить их самостоятельно из черенка. Листья, которые заново отрастают у молодого растения, сразу привыкают жить при комнатных условиях и гораздо меньше страдают от сухости воздуха и недостатка света зимой. Такие растения меньше болеют и лучше цветут.

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 3.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina