Русское слово ”пряность” исходит от слова ”перец” - первой известной в России пряности. Перяный означало ”наперчённый”, отсюда - пряный - пряность. Это же происхождение имеет слово ”пряник” - в пряничном тесте используется 7-8 видов пряностей.
Использовать надземную часть растений желательно в период их полного развития, когда рост листьев закончен, и в тоже время, не дожидаясь, когда листья станут старыми. Сбор нужно проводить в сухую погоду и накануне сбора растения не поливать. А вот после срезки зелени обязательно проводят полив, чтобы стимулировать рост новых листьев.
Зелень моют и раскладывают на полотенце для просыхания. Сушить лучше на свежем воздухе, связав в небольшие пучки, которые развешивают в затененном месте. Также зелень можно нарезать, удалив грубые стебли, разложить на бумаге и в жаркую погоду сушить на веранде или чердаке. Во время сушки часто и осторожно переворачивают травы. Необходимо помнить, что резаные пряные травы теряют часть аромата.
Сушеные пряности следует хранить в тёмном месте в непрозрачных стеклянных банках с плотной крышкой.
Пряности можно порезать и заморозить, раскладывая их небольшими порциями в отдельные пакеты.
Все знают смесь хмели-сунели. Оказывается, ее несложно приготовить самим. Берем 3 части мяты, по 1 части базилика, кориандра, чабера, лаврового листа и 0,5 части красного перца. Хмели-сунели добавляют в харчо, сациви и другие блюда. Смесь должна быть зеленоватого цвета.
Для бульона и курицы можно приготовить смесь из 4 частей листьев любистока и чабера, 2 частей базилика, 1 части душицы и 0,5 части красного или черного перца.
Для универсальной смеси берут по 1 части сушеных листьев мелиссы и эстрагона, семян тмина, по 2 части семян и листьев петрушки и укропа, листьев базилика и шнитт-лука, семян кинзы, 4 частей мяты. Для остроты можно добавить 0,5 части черного перца, молотые стручки сладкого перца, сухой чеснок, сухой корень хрена.
Сельдерейную соль легко приготовить, смешав измельченные семена сельдерея и соль. Прекрасно подходит к ростбифам, отбивным, овощам, картофельным салатам и томатному соку.
Вырастить пряные травы в саду совсем несложно. Но использовать их с полной отдачей не всегда удается. А ведь, имея набор пряных трав, можно составлять свои фирменные сочетания.
У вас растут эти травы?
Сельдерей, петрушка, укроп, эстрагон, базилик, мелисса, котовник, змееголовник, монарда, мята, чабер, бораго (огуречная трава), салатная горчица, душица, иссоп, кинза, любисток, кресс-салат, шнитт-лук, лук-шалот. В качестве специй можно использовать их засушенные листья или семена. В сушеные смеси можно добавлять молотый и цельный барбарис, сладкий перец, лавровый лист, душистый перец, черный перец-горошек. Попробуйте засушить также листья катрана, редиса, дайкона, репы, турнепса.
Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 17.