la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Домашняя хмели-сунели

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Домашняя  хмели-сунели
  Пряности известны с древнейших времен. Входящие в состав пряностей эфирные масла, минеральные соли и другие ценные физиологически и биологически активные вещества улучшают кулинарные качества продуктов, возбуждают деятельность пищеварительных органов, усиливают усвояемость продуктов, благоприятно влияют на обмен веществ, на деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем и в целом на общее состояние человека.

  Русское слово ”пряность” исходит от слова ”перец” - первой известной в России пряности. Перяный означало ”наперчённый”, отсюда - пряный - пряность. Это же происхождение имеет слово ”пряник” - в пряничном тесте используется 7-8 видов пряностей.

  Использовать надземную часть растений желательно в период их полного развития, когда рост листьев закончен, и в тоже время, не дожидаясь, когда листья станут старыми. Сбор нужно проводить в сухую погоду и накануне сбора растения не поливать. А вот после срезки зелени обязательно проводят полив, чтобы стимулировать рост новых листьев. 

  Зелень моют и раскладывают на полотенце для просыхания. Сушить лучше на свежем воздухе, связав в небольшие пучки, которые развешивают в затененном месте. Также зелень можно нарезать, удалив грубые стебли, разложить на бумаге и в жаркую погоду сушить на веранде или чердаке. Во время сушки часто и осторожно переворачивают травы. Необходимо помнить, что резаные пряные травы теряют часть аромата.

  Сушеные пряности следует хранить в тёмном месте в непрозрачных стеклянных банках с плотной крышкой.

  Пряности можно порезать и заморозить, раскладывая их небольшими порциями в отдельные пакеты.  

   Все знают смесь хмели-сунели. Оказывается, ее несложно приготовить самим. Берем 3 части мяты, по 1 части базилика, кориандра, чабера, лаврового листа и 0,5 части красного перца. Хмели-сунели добавляют в харчо, сациви и другие блюда. Смесь должна быть зеленоватого цвета.

   Для бульона и курицы можно приготовить смесь из 4 частей листьев любистока и чабера, 2 частей базилика, 1 части душицы и 0,5 части красного или черного перца.

  Для универсальной смеси берут по 1 части сушеных листьев мелиссы и эстрагона, семян тмина, по 2 части семян и листьев петрушки и укропа, листьев базилика и шнитт-лука, семян кинзы, 4 частей мяты. Для остроты можно добавить 0,5 части черного перца, молотые стручки сладкого перца, сухой чеснок, сухой корень хрена. 

  Сельдерейную соль легко приготовить, смешав измельченные семена сельдерея  и соль. Прекрасно подходит к ростбифам, отбивным, овощам, картофельным салатам и томатному соку. 

   Вырастить пряные травы в саду совсем несложно. Но использовать их с полной отдачей не всегда удается. А ведь, имея набор пряных трав, можно составлять  свои фирменные сочетания.

У вас растут эти травы? 

   Сельдерей, петрушка, укроп, эстрагон, базилик, мелисса, котовник, змееголовник, монарда, мята, чабер, бораго (огуречная трава), салатная горчица, душица, иссоп, кинза, любисток, кресс-салат, шнитт-лук, лук-шалот. В качестве специй можно использовать их засушенные листья или семена. В сушеные смеси можно добавлять молотый и цельный барбарис, сладкий перец, лавровый лист, душистый перец, черный перец-горошек. Попробуйте засушить также листья катрана, редиса, дайкона, репы, турнепса.

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 17.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina