Золотистую смородину не жалуют в наших садах. Считают, что она невкусная: мелкая, пресноватая, да и ягоды у нее без запаха, не то, что у черной смородины.
Я хочу спросить: "А вы пробовали?". "Конечно!" - отвечают многие. "В детстве у нас два куста в палисаднике росли, мы всегда их обрывали".
Какое же это заблуждение! С тех пор, когда мы были маленькие, прошло 20-30 лет. А селекция не стоит на месте. За это время выведены новые сорта золотистой смородины. Они и крупные, и вкусные (кисло-сладкие), а варенье из них какое!
Кроме того, золотистая смородина почти не поражается вредителями, да и мучнистой росы я на ней не видела. А как она весной цветет! Какой аромат!
Всем советую посадить этот кустарник. Только не убирайте его на задворки, не пожалейте светлого места. Вот тогда золотистая покажет себя во всей красе. Куст у нее раскидистый, высокий, словно это не плодовая культура, а декоративная. На солнечном месте осенью куст становится очень красивым. Листья окрашиваются в красно-оранжевые тона.
А теперь рецепт варенья. Он очень простой. Соотношение сахара и ягод 1:1. Сварить сироп, как обычно. Бросить в него ягоды, проварить 5 минут. Оставить остывать. Проварить еще 5 минут, не больше, иначе ягодки будут жесткие. Приятного аппетита.
Е.М. Жмерина, г. Тула
Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 17.