la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Свои Томаты - гарантия качества

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Свои Томаты -  гарантия качества
  Я - начинающий садовод. Второй год выращиваю томаты. Прошлый год мне, как новичку, рассаду подарила соседка. Она уже много лет выращивает помидоры, и всегда из своих семян. У меня ее сорта выросли на удивление вкусными несмотря на сильную жару. Этой весной я купила рассаду на рынке и десяток мне снова дала соседка (на этот раз - гибриды, выращенные из пакетиков). На рынке я покупала сорт Благовест (так мне сказали). Но на деле оказалось, что помидоры все разные. Они отличались формой, цветом, но главное - вкусом. Были среди них кислые, водянистые и розовые, более сладкие. А гибриды от соседки выросли очень высокими. Плоды на них были крупными, хотя на кустах их созрело немного (на фото). Зато было большое количество завязей, которые так и остались мелкими. Я поняла, что рассаде с рынка доверять нельзя - вместо одного сорта мне продали набор каких-то неизвестных сортов, среди которых оказалось много невкусных. И теперь у меня несколько  вопросов. Как  же надо выращивать помидоры: из своих семян, отобранных из лучших плодов, или из купленных гибридов (но у них осталось много невызревших завязей)? Может быть, гибриды приспособлены только для промышленных теплиц? С уважением, Татьяна Бехтерева, г. Владимир

  Уважаемая Татьяна, вы не единственная, кто столкнулся с подобной проблемой. Рассада на рынке действительно не всегда  продается хорошего качества. Недобросовестные продавцы под видом известного сорта продают другие растения. Причем обычно они не тратятся даже на покупку семян - собирают их из собственного урожая. В теплице томаты переопыляются, и качество плодов невозможно предугадать. Вот поэтому некоторые плоды у вас оказалась кислыми и невкусными. Надежнее выращивать рассаду самому или покупать ее у знакомых садоводов, которым вы доверяете. Это будет вашей гарантией качества. 

Из  собственных  семян

  Своими семенами помидоры сеять можно, но только в том случае, когда вы уверены, что у вас были сортовые растения (не гибридные). Так многие годы делают опытные огородники, отбирая для посева самые вкусные сорта. При этом нужно соблюдать правило: растения одного сорта высаживать рядом друг с другом, чтобы между ними не попались другие сорта или гибриды, которые могут вызвать переопыление. 

  И все же, с годами такие растения теряют сортовые качества (случайное переопыление все-таки происходит), поэтому периодически сорта обновляют.  При покупке семян в магазине их выбирают не только по картинке на упаковке, но и по описанию. В названии не должно быть значка F1 - им обозначают гибрид, а не сорт. Если плоды нового сорта вам понравились, берите от них семена.  

Какие  выбрать  гибриды?

  Если в этом году вам попался не очень удачный гибрид (созрело мало крупных плодов), то это не значит, что все гибриды такие. Сейчас их великое множество.  Есть   гибриды, специально приспособленные для выращивания в небольших парниках. Они не вырастают очень высокими и дают хорошую отдачу урожая. 

  Сильнорослые томаты действительно больше приспособлены для промышленных теплиц. В описании на пакетиках такие гибриды называются индетерминантными, то есть с неограниченным типом роста. С помощью отопления в теплицах им продлевают период вегетации, и у них успевают созреть все завязи. В любительских садах индетерминантные гибриды нужно формировать в один - два ствола и в начале августа уже прищипывать им верхушки, чтобы созрело больше крупных плодов. 

  Для обычных, не отапливаемых парников лучше выбирать средние - детерминантные гибриды, а для парничков-туннелей совсем невысокие - супердетерминантные гибриды.  
  Внимательно читайте описание на пакетиках. Ищите там высоту растений и рекомендации о выращивании. 

  Можно ли брать семена из плодов-гибридов, если они крупные, вкусные, мясистые? Ответ однозначный - нет. Сейчас гибриды представляют собой сложную комбинацию признаков нескольких родительских линий. В следующем поколении наблюдается расщепление этих признаков, и вкус плодов может сильно отличаться от исходного. 

Что  такое  расщепление признаков?

  Термин знакомый, но не всем понятный. А на деле он означает вот что. Признаков у томатов много. Нас интересует высота растений, размер и окраска плода, устойчивость к болезням и, конечно, вкус. 

 hfds.jpg При создании гибридов селекционеры добиваются того, чтобы все лучшие качества (признаки) сочетались в одном растении. Но гибриды обладают одним неприятным свойством: при выращивании их из собственных семян вырастает множество разных растений,  и признаки распределяются (расщепляются) на все эти растения. То есть какие-то плоды могут быть крупными, но невкусными, другие - вкусными, но мелкими и
так далее.  

  Правда, среди потомства могут быть и растения, которые будут обладать всеми качествами, как и их родитель . Но обычно таких бывает совсем немного. В общем, хотите рисковать - пожалуйста. Надежнее 30-40 рублей потратить на покупку новых гибридов, чем тратить свои силы и время на выращивание плодов, которые могут оказаться невкусными. 

Когда  и  где  покупать 
семена?   

  Большинство садоводов уверено, что нужно покупать семена непременно нового урожая - они более свежие, и всхожесть у них лучше. Однако следует знать, что урожайность выше у прошлогодних семян. 

  Так  у огурцов образуется больше женских цветов, у томатов повышается завязываемость плодов. Это защитная реакция растений: через год их семена  теряют всхожесть, что компенсируется более высоким урожаем. Поэтому опытные огородники запасаются семенами с осени, когда в продаже еще есть семена прошлогоднего урожая. 

  К выбору семян нужно подойти со всей ответственностью и покупать их только в специализированных магазинах и садовых центрах. На рынке и в открытых торговых палатках семена часто испытывают перепады температуры и влажности, в дождь пакетики могут просто намокнуть. Это существенно снижает всхожесть семян. 

  Где взять современные сорта, если поблизости нет хорошего магазина? Садоводы из ”глубинки” могут заказать  семена по почте. Выгодно делать это вместе с соседями, так как при заказе на более крупную сумму действуют скидки.   

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 17.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina