la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Активист_252х350.jpg


Биокилл.jpg


Поможем выбрать

Игрушечные груши

  • питомник-растений.gif>
  • мухояр_.gif>
  • дарики_.gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • лютоня_372x110.gif>
  • Баннер Дачный сезон11.jpg
>
Игрушечные груши
  В Средней полосе России груша - менее распространенная культура, чем яблоня. В любительских садах на одно грушевое дерево приходится в среднем 20 яблонь. Почему такая несправедливость? Ведь по вкусу многим больше нравятся груши, чем яблоки. 

  Одна из распространенных причин - мелкоплодность. По размеру плоды груши часто уступают яблокам. Созревает их на дереве очень много - даже ветки гнутся. Но все груши мелкие, словно игрушечные. 

  Некоторые сорта груши действительно имеют не очень крупные плоды. Но проблема не только в этом. Недавно ко мне обратилась соседка с вопросом: 

  "Почему груша стала давать такие мелкие плоды? Когда купили сад, они были намного крупнее."

  Чтобы ответить на этот вопрос, мы отправились на ее участок. Купили его лет двадцать назад. В то время груша была уже взрослой и плодоносила не первый год. Еще издалека я увидел дерево с раскидистой кроной. Ветки сильно наклонились под тяжестью урожая. Сразу отметил, что крону давно не прореживали. А в оправдание услышал, что делать это сейчас тяжело: в пенсионном возрасте трудно лазить по деревьям. 

Зачем  нужна  Обрезка? 

  Без прореживающей и омолаживающей обрезки бесполезно рассчитывать на крупные плоды. Их созревает слишком много, и растению просто не хватает сил, чтобы напитать все. Ведь в каждом из них есть семена, на которые тратится львиная доля энергии. Когда сад только купили, дерево было молодое, плодов гораздо меньше, поэтому они были крупнее. 

  Кроме того, в загущенной кроне плоды плохо освещаются солнцем, что также приводит к их неполноценному развитию.  

Сколько  груша  пьет? 

  Пока я говорил про обрезку, мы подошли ближе к дереву. Что я вижу? Земля совершенно сухая. С грушей такое пренебрежение не проходит. Это более теплолюбивая культура, чем яблоня, и недостаток тепла мы должны компенсировать высоким агрофоном. В частности, регулярно поливать растение, не допуская пересыхания грунта. 

  Соседка утверждает, что поливает свои деревья. Спрашиваю: "Сколько времени вы тратите на то, чтобы полить весь сад?" "Около часа", - отвечает хозяйка. Этого явно недостаточно! 

  Вам кажется, что поливать два часа - это много? Судите сами. За какое время вы наливаете одно ведро воды? Будем считать - за минуту. Минимальный расход на взрослое  дерево - 10 литров на каждый квадратный метр. Известно, что корни распространяются на площади, равной проекции кроны. У взрослого плодоносящего дерева площадь проекции не менее 10 квадратных метров.  Получается, что под  одну грушу  нужно вылить 10 ведер воды. По нашим расчетам, поливать ее нужно 10 минут. Если в саду 4 взрослых дерева, то 40 минут нужно затратить на полив только этих деревьев. А мы за час успеваем "побрызгать" и грядки, и клумбы, и кустарники...  

  Есть надежда, что недостаток полива восполнят дожди. Но в последние годы летом их стало не так уж много. Прошлый год вообще был аномальным и сильно ослабил деревья. В этом сезоне многие из них не смогли дать полноценный урожай. 

  Дефицит влаги приводит и к дефициту питания, ведь растения усваивают полезные вещества только в растворенном виде. Получается, что груша сидит на голодном пайке. Что же вы от нее хотите?

  Например, сорт Северянка может давать плоды от 60 до 120 г. Догадайтесь, какие груши она вам подарит при таком отношении? А при хорошем уходе они могут быть в два раза крупнее!

Накормите дерево

  Поговорим о питании более подробно: "Как часто вы подкармливаете свою грушу?" Оказывается, два года назад под нее положили конский навоз. С тех пор грушу больше не подкармливали - навоз закончился. Спрашиваю: "А почему не используете минеральные удобрения?" "Не знаю, сколько сыпать этого порошка", - наивно отвечает хозяйка. Это обычная отговорка пенсионеров.   Но при этом многие из них свободно пользуются стиральной машиной. Смогли же разобраться в инструкции, и в том, сколько нужно брать порошка. 

  Подкормить грушу ничуть не сложнее. Нужно только взять книгу по садоводству и прочитать "инструкцию". А еще лучше - собрать подшивку газет. Там на каждый месяц дается подсказка, что и как делать. И о подкормке плодовых деревьев обязательно найдется нужная информация. 

  Груши желательно подкармливать 3-4 раза в сезон. Ранней весной - азотными удобрениями, чтобы поддержать рост: 500-600 г мочевины на одно дерево, либо несколько ведер навоза (до 10) в зависимости от возраста дерева. 

  Вторую подкормку проводят перед цветением. Если стоит жаркая погода и мало осадков, то ее дают в жидком виде. На бочку в 200 л добавляют 1 кг суперфосфата, 800 г сернокислого калия, 20 л навозной жижи или 10 л жидкого птичьего помета. Навозную жижу и птичий помет можно заменить 500 г мочевины. Все тщательно размешивают и через неделю подкармливают груши. На молодое дерево расходуют 10-15 л раствора, на одно плодоносящее дерево - 40-50 л раствора.

  Третью подкормку проводят после цветения, в период налива плодов: на 200 л воды разводят 1 кг нитрофоски, 20 г сухого гумата натрия. Все тщательно перемешивают и подкармливают по 30 л на дерево. 

  В конце лета - начале осени плодовые деревья подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Можно использовать суперфосфат (30-40 г/м2) и сульфат калия (25-30 г/м2), либо комплексное удобрение с приставкой "осеннее", к примеру, Кемира-осеннее.  

  Подкормки обязательно совмещают с обильным поливом, либо сразу дают удобрения в жидком виде. 

  Подведем итоги. Если у груши мелкие плоды, то, возможны следующие причины: 

   1. Вероятно, посажен старый сорт, который дает не очень крупные плоды.

  2. Отсутствие обрезки, что приводит к росту большого количества плодов, которое дерево не в состоянии прокормить.

   3. Загущение кроны и недостаток света для роста плодов, требуется обрезка. 

   4. Недостаток полива

   5. Отсутствие подкормок.  

  Вы думаете этот случай единичный? Я не стал бы о нем говорить, если бы не видел множество примеров такого же отношения к плодовым деревьям. 

  Поймите, что растение живет по своим законам. Его цель - оставить как можно больше потомства.  Отсюда - большое количество плодов. Это мы хотим, чтобы они были крупными. А для дерева главное, что в каждой груше есть семена, и размер не играет большой роли. Хотите крупных плодов - действуйте!

  Если  детальную обрезку провести  сложно, то постарайтесь удалить хотя бы нижние старые ветви и волчки, идущие от них внутрь кроны. Сделайте регулярными поливы и соблюдайте норму, чтобы тщательно увлажнить почву.  Обеспечьте достаточное питание с помощью подкормок трижды в сезон. 

  Чтобы как следует полить участок в шесть соток, на котором есть несколько плодовых деревьев, нужно не менее двух часов. Ведь под каждое взрослое дерево нужно 10-15 ведер воды. 

И.С. Нарымов, г. Казань 

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 17.

Количество показов: 3821
Автор:  И.С.Нарымов

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ловчий-пояс-1.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



Знатный-фермер.gif

корадо.jpg

мазь-походная.jpg


клещ_.gif

Алатар.gif

плодостим.gif

воин.gif



АНОНС

Журнал "Волшебный сад" № 2, апрель 2017

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina