la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Томаты. Плоды-монстры

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Томаты. Плоды-монстры
  В этом году у моих томатов были какие-то необычные махровые цветки. Мне сказали, что эти цветки нужно удалять, потому что завязей они не дадут. Я так и сделала, но несколько штук все-таки оставила. Оказалось, из них выросли очень крупные плоды какой-то неправильной формы. Почему это произошло? Это болезнь или нет? К.М. Вершинина, Московская обл. 

  Махровость цветков томата по-научному называется фасциация. Этим термином обозначается уродливая деформация побегов растений, при которой они становятся плоскими, ребристыми и лентовидными. 

  Иногда при фасциации срастаются цветоносы, цветоножки и отдельные цветки в результате слияния нескольких точек роста в момент их заложения. Завязавшиеся  плоды получаются  сросшимися. 

  Подобное явление встречается не только у томатов, но также у яблони, малины, земляники. У томата фасциированные (разросшиеся) цветки чаще наблюдаются у крупноплодных сортов. 

  В принципе, их можно оставить, и тогда на растениях сформируются плоды-монстры. Они будут крупнее других помидорок, но ребристые и совершенно неправильной формы. Иногда плоды созревают нормальной формы, но сросшиеся по два на одной толстой плодоножке. 

  Многие садоводы придерживаются принципа разумного единообразия и поэтому подозрительно крупные  бутоны  удаляют  еще  на  стадии  развития. 

  Махровые цветки сдерживают цветение растения и образование других плодов, поэтому такие бутоны лучше удалять, не дожидаясь их раскрытия. Удаляйте аккуратно, чтобы не повредить более мелкие бутоны, которые дадут нормальные плоды. 

  От плодов томата, выросших из махровых цветков, семян не оставляют, какими бы крупными они ни были, поскольку махровость может передаваться через семена.

Причины фасциации 

   Точно установить причину не всегда возможно. 

  Часто махровые цветки  образуются при резких колебаниях температуры. Также фасциацию может вызвать заражение растений специфическими вирусами, микоплазмами, бактериями, микроскопическими грибами; поражение клещами; воздействие стимуляторов роста, пестицидов и удобрений.  

  К счастью, махровых цветов на растении бывает немного, поэтому урожай от подобной томатной «декоративности» практически не страдает.

  Томаты, выросшие из махровых цветков, обычно имеют грубые рубцы на вершине плода, поэтому они менее пригодны для потребления. 

  Для справки.  Нормально развитый цветок пасленовых имеет чашечку из 5 сросшихся чашелистиков, венчик из 5 сросшихся лепестков, 5 тычинок и 1 пестик.

Карета для Золушки и не только

  Самые большие рекордсмены среди овощей - это, конечно тыквы. Уже не удивляют тыквы весом 500, 600 кг. В 2009 году фермер из Айовы представил плод, превышающий 750 кг. За такой увесистый урожай он получил приз в 10 тысяч долларов. Гигантская тыква достигает полутора метров в высоту! Сам фермер признался, что на этот сельскохозяйственный подвиг его вдохновила сказка про Золушку. Этот рекорд уже побит. Американец Крис Стивенс из штата Висконсин вырастил тыкву весом более 820 кг. 

  А тернопольский мичуринец Михаил Рыбак в 2007 году установил рекорд по картофелю - 1484 г. 

  "Под одним кустом у меня было по несколько картофелин по кило и больше. Но именно этот куст был изначально роскошный, за это я его премировал - подливал удобрений, и вот результат". Увлечение Михаила - выращивание плодов-монстров - началось после того, как он вышел на пенсию. В его коллекции уже есть арбуз весом 35 кг, свекла - 2300 г и редька - 1300 г.

  И это что! Ливанский фермер Кхалил Семхат случайно обнаружил на своем огороде клубень картофеля весом 11,2 кг! Его фото есть в Интернете.

   Откуда такие плоды и нормально ли это? В 80-е годы прошлого века был описан случай, когда на огороде выросла морковь 80 см длиной и весом в несколько килограммов. Оказалось, что в углу участка, куда случайно попали семена, прежний хозяин сливал растворы для проявки фотопленок. 

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 17.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina