Брусника - редкая гостья на садовых участках, а зря. Она очень красива! Низкие кустики прекрасно смотрятся на альпийской горке.
У себя в саду я начала выращивать ее совершенно случайно. В лесу мы заготавливали торф для посадки вересков. Недалеко от сада у нас расположено болото. На его берегу удобно брать верховой торф. Мы просто складываем его в мешок и везем на дачу.
От черного магазинного торфа верховой торф отличается более светлой, ”рыжей” окраской, а также тем, что в нем много крупных, не до конца перепревших растительных остатков. А главное, верховой торф имеет кислую реакцию, необходимую для вересковых культур.
На болоте растет брусника. При выкопке торфа несколько ее корневищ попали нам в мешок. На клумбе для вересков мы рассыпали этот торф и перемешали его с хвойным опадом. Почву хорошо увлажнили и посадили кустики вересков. Следующей весной увидели, что в нескольких местах проросла брусника. Летом она хорошо развивалась и
на второй год дала первые ягоды.
Нам очень понравилось, как брусника вписалась в композицию с вересками, и мы принесли из леса еще три кустика брусники.
При регулярном поливе брусника стала давать крупные красивые ягоды. Так пришла мысль, что мы можем выращивать ее не только в декоративных целях. Заложили торфяную грядку. Верхний слой почвы сняли на глубину лопаты, а траншею засыпали торфяной смесью: на 1 часть верхового торфа - 1 часть хвойной подстилки из леса. В литературе приводят и другие рецепты почвенной смеси. Например, добавляется листовой перегной или перепревшие опилки.
Торф является главной составляющей грунта для выращивания брусники, поскольку он имеет кислую реакцию. Показатель pH почвы должен находиться в пределах 3-5 единиц. При кислотности, близкой к нейтральной (pH 6,5 и выше), у брусники наблюдается хлороз, а затем растения погибают. Хвоя тоже хорошо подкисляет почву. Периодически ее нужно обновлять, подсыпая новую.
На грядке мы высадили сортовую бруснику, которую купили в питомнике. Взяли сразу два сорта - Коралл и Рубин. Они продавались в контейнерах и отлично прижились. Уже на второй год мы размножили их черенками. Отрезки длиной 5-7 см посадили сразу на грядку и накрыли ее спанбондом.
Грядка у нас пока небольшая, около трех метров. Но мы обязательно будем ее расширять. Это просто здорово, что прямо под рукой у нас вкусные, освежающие ягоды. Они обладают удивительным свойством: утром достаточно съесть одну горсть, и сразу ощущаешь прилив бодрости. А сколько пользы в этих алых ягодках! Недаром ее поставляли к царскому столу. И выглядит грядка всегда красиво - листики брусники круглый год остаются зелеными и блестящими.
Татьяна Морозова, г. Н. Новгород
Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 16.