la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Выращиваем бруснику

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Выращиваем бруснику
  Брусника - редкая гостья на садовых участках, а зря. Она очень красива! Низкие кустики прекрасно смотрятся на альпийской горке. 

  У себя в саду я начала выращивать ее совершенно случайно. В лесу мы заготавливали торф для посадки вересков. Недалеко от сада у нас расположено болото. На его берегу удобно брать верховой торф. Мы просто складываем его в мешок и везем на дачу. 

  От черного магазинного торфа верховой торф отличается более светлой, ”рыжей” окраской, а также тем, что в нем много крупных, не до конца перепревших растительных остатков. А главное, верховой торф имеет кислую реакцию, необходимую для вересковых культур. 

  На болоте растет брусника. При выкопке торфа несколько ее корневищ попали нам в мешок.  На клумбе для вересков мы рассыпали этот торф и перемешали его с хвойным опадом. Почву хорошо увлажнили и посадили кустики вересков. Следующей весной увидели, что в нескольких местах проросла брусника. Летом она хорошо развивалась и 
на второй год дала первые ягоды. 

  Нам очень понравилось, как брусника вписалась в композицию с вересками, и мы принесли из леса еще три кустика брусники. 

  При регулярном поливе брусника стала давать крупные красивые ягоды. Так пришла мысль, что мы можем выращивать ее не только в декоративных целях.  Заложили торфяную грядку. Верхний слой почвы сняли на глубину лопаты, а траншею засыпали торфяной смесью: на 1 часть верхового торфа - 1 часть хвойной подстилки из леса. В литературе приводят и другие рецепты почвенной смеси. Например, добавляется листовой перегной или перепревшие опилки. 

  Торф является главной составляющей грунта для выращивания брусники, поскольку он имеет кислую реакцию. Показатель pH почвы должен находиться в пределах 3-5 единиц. При кислотности, близкой к нейтральной (pH 6,5 и выше), у брусники наблюдается хлороз, а затем растения погибают. Хвоя тоже хорошо подкисляет почву. Периодически ее нужно обновлять, подсыпая новую.

  На грядке мы высадили сортовую бруснику, которую купили в питомнике. Взяли сразу два сорта - Коралл и Рубин. Они продавались в контейнерах и отлично прижились. Уже на второй год мы размножили их черенками. Отрезки длиной 5-7 см посадили сразу на грядку и накрыли ее спанбондом. 

  Грядка у нас пока небольшая, около трех метров. Но мы обязательно будем ее расширять. Это просто здорово, что прямо под рукой у нас вкусные, освежающие ягоды. Они обладают удивительным свойством: утром достаточно съесть одну горсть, и сразу ощущаешь прилив бодрости. А сколько пользы в этих алых ягодках! Недаром ее поставляли к царскому столу. И выглядит грядка всегда красиво - листики брусники круглый год остаются зелеными и блестящими. 

Татьяна Морозова, г. Н. Новгород

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 16.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina