Специально для «глубинки», куда газеты доходят с опозданием, публикуем памятку о самых неотложных заботах сентября. Без сомнения, самая важная работа - это уборка картофеля и отбор семенного материала. Картофель для хранения на зиму обычно убирают в конце первой - начале второй декады сентября. Но расположение вашего участка, сорт картофеля и, главное, капризная погода могут внести серьёзные коррективы в сроки уборки.
Если в конце августа прошли сильные дожди, понизилась температура воздуха, то на картофельных участках возможны бурные вспышки заболевания фитофторозом. В этом случае за 10-12 дней до уборки клубней необходимо срезать ботву картофеля, оставив стебли высотой около 10 см без листьев. Эта операция способствует лучшему созреванию клубней и предохранит их от поражения фитофторозом во время уборки урожая. Срезанную ботву надо немедленно собрать и сжечь.
Обратите внимание, что клубни, которые вы оставите на посадку, нужно выбирать не из общей кучи, когда весь картофель уже убран, а сразу при выкопке его на поле, когда можно сравнить кусты.
Выкопанный картофель раскладывают для просушки на подстеленную полиэтиленовую плёнку, хуже - прямо на землю и ни в коем случае - на ботву от картофеля. Клубни перебирают, отделяя крупные, мелкие, а также все повреждённые и больные.
Отсортированный пищевой картофель несколько часов сушат на солнце, затем до закладки в храни-лище его держат в сухом, прохладном (но не холодном) месте, чтобы он обсох и постепенно охладился.
Дело в том, что картофель нельзя охлаждать быстро, иначе в нём могут произойти нежелательные физиологические изменения и при варке он начнёт темнеть. Быстро охлаждают лишь картофель, заражённый фитофторой. Но и его перед закладкой в погреб надо хорошо обсушить.
Если есть повреждённые лопатой клубни, то их хранят в течение 10-12 дней при температуре 15-18 градусов. За это время на клубнях заживут ранки, дозреют молодые клубни, после чего их можно хранить при обычной температуре. Мелкие и другие нестандартные клубни используют на корм скоту или перерабатывают их на крахмал.
Семенной картофель хранят отдельно от продовольственного и кормового, его нельзя употреблять в пищу, так как при озеленении на свету в клубнях накопилось ядовитое вещество - соланин. Но такой картофель очень хорошо хранится и даёт более высокий урожай в следующем году.
Чтобы пищевой картофель дольше хранился и меньше прорастал, его держат в подвале без доступа света при температуре от 0 до +3С, лучше вперемежку со свеклой или луковой шелухой в деревянных ящиках со щелями для вентиляции.
Для снижения влажности воздуха рядом с картофельными ящиками ставят открытую банку с негашеной известью. Ящики по периметру обкладывают ветками колючих растений для защиты от мышей. Чтобы картофель лучше хранился, его переслаивают ветками рябины вместе с листьями.
Семенной материал для посадки на следующий год заготавливают сразу при выкопке кустов, отбирая их с наиболее урожайных и здоровых растений. Для семенных целей откладывают типичные для данного сорта клубни величиной 60-70 г.
Семенные клубни необходимо сразу озеленить. Для этого их рассыпают на солнце тонким слоем, перемешивая каждые 4-5 дней. Озеленение происходит в течение 10 дней, а в помещении с окнами и под навесом - в два раза дольше.
В.Г. Шафранский,
г. Екатеринбург
Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 16.