Амарант знаком многим садоводам только как декоративное растение. Между тем, в древние времена его возделывали наряду с самыми популярными зерновыми культурами. Из амарантовой муки пекли хлеб (в том числе и на Руси), его семена добавляли в суп, посыпали ими булки. Продукты из амаранта в течение многих веков и тысячелетий входили в рацион питания ацтеков и инков. В честь амаранта устраивали праздники.
В Непале семена амаранта хвостатого готовили по типу воздушной кукурузы и ели размоченными в молоке. Жители этих районов уверены, что ра-мадана-амарант - это зерно, посланное Богом.
Известно около 90 видов амаранта, распространенных в тропических и субтропических районах Америки, Африки и Азии. Большинство из них - однолетние растения с мощными, прямостоячими, ветвистыми и сочными стеблями высотой до 150 см. Цветки очень мелкие, собраны в сложные колосовидные соцветия, прямые или поникающие. Семена похожи на маковые зернышки - черные или коричневые. В 1 г их насчитывают от1500 до 2000 штук.
На территории России встречается 15 видов амаранта, из них чаще всего - амарант запрокинутый, или щирица обыкновенная, которая известна как злостный сорняк - с одной стороны, и как одна из лучших кормовых культур - с другой. Растение формирует большую зеленую массу и с успехом используется на корм скоту. Вместе с зеленью животные поедают и семена, богатые белком. Добавка амаранта в корм домашних животных оказывает стимулирующее влияние на процессы белкового метаболизма. Говорят, что мясо свинины становится более вкусным, если в рацион регулярно входит амарант.
В настоящее время некоторые амаранты используются как зерновые, овощные, кормовые и, разумеется, декоративные растения.
Самые известные виды:
- Амарант метельчатый, или багряный. Однолетнее растение с прямостоячими соцветиями (фото на обложке). Размер и пышность соцветий зависит от сорта. Есть более изящные, для включения их в букеты, и огромные ”султаны”, которые ставят отдельно в напольные вазы.
- Амарант трехцветный. Отличается яркой окраской верхних листьев. По выразительности они затмевают соцветие. Сочетание желтого, красного и бордового в листьях очень гармонично вписывается в осенние композиции.
- Амарант хвостатый. Пожалуй, самый любимый у садоводов вид. Знаменит эффектными соцветиями в виде длинных кос, которые способны достигать 1,5-2 метров. Благородный бордовый оттенок соцветий придает ощущение бархатистости и делает растение исключительно декоративным.
Амарант хорош и без цветов. Летом, когда он только подрастает, его растения выделяются мощным ростом и крупными листьями, часто бордовой окраски.
Болезнями амарант практически не поражается. Из вредителей иногда досаждает тля. От нее нужно обязательно опрыскивать растения, иначе соцветия будут уродливыми.
В саду амарант используют в качестве яркого солитера или вводят его в сложные композиции как акцентное растение. Высокорослые сорта, в частности амарант хвостатый, высаживают как растение второго плана.
Размножают амарант семенами. В Средней полосе они отлично созревают. Семена сеют рано весной в грунт или в парник. В нашем климате лучше выращивать амарант рассадой, чтобы подольше наслаждаться его роскошной красотой. В грунт рассаду высаживают после заморозков.
Семена амаранта обладают уникальными свойствами. Они содержат белка больше, чем пшеница, рожь, кукуруза и гречиха. В древности, во время постов, в первые блюда добавляли семена амаранта, которые заменяли животный белок.
Название Амарант (Amaranthus) происходит от греческих слов maraino - ”я не вяну” и anthos - ”цветок”. Благодаря этой особенности растение издавна использовали как стойкий сухоцвет.
Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 16.