la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Амарант. Посланный богом

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Амарант. Посланный богом
  Амарант знаком многим садоводам только как декоративное растение. Между тем, в древние времена его возделывали наряду с самыми популярными зерновыми культурами. Из амарантовой муки пекли хлеб (в том числе и на Руси), его семена добавляли в суп, посыпали ими булки. Продукты из амаранта в течение многих веков и тысячелетий входили в рацион питания ацтеков и инков. В честь амаранта устраивали праздники. 

  В Непале семена амаранта хвостатого готовили по типу воздушной кукурузы и ели размоченными в молоке. Жители этих районов уверены, что ра-мадана-амарант - это зерно, посланное Богом.  

  Известно около 90 видов амаранта, распространенных в тропических и субтропических районах Америки, Африки и Азии. Большинство из них - однолетние растения с мощными, прямостоячими, ветвистыми и сочными стеблями высотой до 150 см. Цветки очень мелкие, собраны в сложные колосовидные соцветия, прямые или поникающие. Семена похожи на маковые зернышки - черные или коричневые. В 1 г их насчитывают от1500 до 2000 штук. 

  На территории России встречается 15 видов амаранта, из них чаще всего - амарант запрокинутый, или щирица обыкновенная, которая известна как злостный сорняк - с одной стороны, и как одна из лучших кормовых культур - с другой. Растение формирует большую зеленую массу и с успехом используется на корм скоту. Вместе с зеленью животные поедают и семена, богатые белком. Добавка амаранта в корм домашних животных оказывает стимулирующее влияние на процессы белкового метаболизма. Говорят, что мясо свинины становится более вкусным, если в рацион регулярно входит амарант.  

  В настоящее время некоторые амаранты используются как зерновые, овощные, кормовые и, разумеется, декоративные растения. 

  Самые  известные  виды: 

  - Амарант метельчатый, или багряный. Однолетнее растение с прямостоячими соцветиями (фото на обложке). Размер и пышность соцветий зависит от сорта. Есть более изящные, для включения их в букеты, и огромные ”султаны”, которые ставят отдельно  в  напольные  вазы. 

 - Амарант трехцветный. Отличается яркой окраской верхних листьев. По выразительности они  затмевают соцветие. Сочетание желтого, красного и бордового в листьях очень гармонично вписывается  в  осенние  композиции. 

  - Амарант хвостатый. Пожалуй, самый любимый у садоводов вид. Знаменит эффектными соцветиями в виде длинных кос, которые способны достигать 1,5-2 метров. Благородный бордовый оттенок соцветий придает ощущение бархатистости и делает растение исключительно декоративным. 

  Амарант хорош и без цветов. Летом, когда он только подрастает, его растения выделяются мощным ростом и крупными листьями, часто бордовой окраски.  

  Болезнями амарант практически не поражается. Из вредителей иногда досаждает тля. От нее нужно обязательно опрыскивать растения, иначе соцветия будут уродливыми.  

  В саду амарант используют в качестве яркого солитера или вводят его в сложные композиции как акцентное растение. Высокорослые сорта, в частности амарант хвостатый, высаживают как растение  второго  плана. 

  Размножают амарант семенами. В Средней полосе они отлично созревают. Семена сеют рано весной в грунт или в парник. В нашем климате лучше выращивать амарант рассадой, чтобы подольше наслаждаться его роскошной красотой.  В грунт рассаду высаживают после заморозков. 

  Семена амаранта обладают уникальными свойствами.  Они содержат белка больше, чем пшеница, рожь, кукуруза и гречиха. В древности, во время постов, в первые блюда добавляли семена амаранта, которые заменяли животный белок.

  Название Амарант (Amaranthus) происходит от греческих слов maraino - ”я не вяну” и anthos - ”цветок”. Благодаря этой особенности растение издавна использовали как стойкий сухоцвет.

  Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 16.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina