la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Необычная смородина

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Необычная смородина
  «Что же в смородине удивительного?» - скажут многие. Выращивали ее испокон веков, и она есть на каждом участке. Но какая это смородина? Пройдитесь по своим садам. Что вы увидите? В основном выращивают черную смородину. Красной сажают один-два куста, а золотистой вообще можете не найти. Да и сорта, как правило, старые. Ягоды мелкие, кисти неполные. Только передовые садоводы заменили свою смородину на новые крупноплодные, высокоурожайные сорта. Большинство не считает нужным заниматься этой работой. Велика ли разница?

  Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (или прочитать). Не все могут съездить в питомник и посмотреть, как плодоносят современные сорта черной, красной, белой и золотистой смородины. Сегодня вы можете оценить это по фотографиям. Решайте сами, какая смородина будет в вашем саду: «обычная» или сортовая? 

Черная  смородина

  Многие садоводы, впервые увидев крупноплодную смородину, удивляются: «Какая необычная! Ягоды размером с вишню!» 

  obich.jpgА ведь крупноплодные сорта уже не редкость на российском рынке. И ягоды бывают даже крупнее. Например, Крупноплодная Литвиновой диаметром с рублевую монету (на фото вверху). Сорт Ядреная еще больше. Он выве-ден  Л.Н. Забелиной. Вот только найти настоящую Ядреную не так просто. Недобросовестные продавцы продают другие саженцы под видом известного сорта. Поэтому еще раз напоминаем: не покупайте саженцы у случайных продавцов, обращайтесь в питомники! 

  Очень крупные сорта Пигмей, Экзотика, Валовая. Последний сорт  сохраняет ягоды до сентября!

    Кроме размера, селекционеры работали и над
neob.jpg
вкусом смородины. Мы привыкли, что она кисло-сладкая. Попробуйте сорт Изюмная селекции А.И. Астахова. Это по-настоящему сладкая смородина. Ягоды поспевают рано, но долго остаются на ветках, не осыпаясь. 

  Кстати, ягоды больше осыпаются в жару. В прошлое лето это было очень наглядно. Из-за этого смородина менее популярна в южных районах. Для этих мест подойдет сорт Селечинская-2, он лучше переносит засуху.  Ягоды весом 5,5 г, вкус отличный. Один из лучших сортов Астахова.   

  Удивляет и урожайность современных сортов. Ветки буквально облеплены ягодами. А кисти какие длинные: у сорта Гулливер в кисти до 17 ягод! Прекрасный сорт, устойчивый к мучнистой росе и почковому клещу. 

  Сорт Несравненная сочетает в себе все три качества: крупноплодность, вкус и урожайность. Ягоды у нее не осыпаются и могут висеть достаточно долго. Но перезревшими они никогда не бывают. Обычно Несравненную съедают с куста  гораздо раньше.  

  Заслуживает внимания и сорт Севчанка. Он очень зимостойкий. Выдерживает перепады температур в 35 градусов. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.  

Красная смородина

  По сравнению с черной, красная смородина всегда проигрывала, так как ее ягоды не имеют аромата. Однако не все знают о полезных свойствах  красной  смородины. 

  marmel.jpgОсобенность красной смородины в том, что она лучше всего разжижает кровь. В результате значительно уменьшается риск появления тромбов и снижается нагрузка на сердце. Красная смородина снижает риск инсультов и инфарктов. В ней много пектинов, которые успешно выводят из организма холестерин и тяжелые металлы. Уступая своей сестре -черной смородине - по содержанию витамина С, красная смородина имеет его не меньше, чем малина и земляника. А по содержанию йода она равна хурме и фейхоа.

  Красная смородина превосходит черную по количеству железа, в котором нуждаются наши сосуды, и калия, который благотворно действует на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не давая зарождаться мешкам и отекам под глазами. 
  
  Куст красной смородины гораздо дольше живет и плодоносит, чем черной. Она более устойчива к засухе. Но эти хорошие качества часто оборачиваются негативной стороной. О красной смородине забывают, и кусты стареют, давая низкий урожай  и хилые  кисточки. 
  
hd.jpg
Полюбуйтесь на урожайную, крупную смородину из питомника ”Новинки” Нижегородской области. Сорт Мармеладница отличается мощными побегами и длинными кистями с крупными ягодами. Сорт Рубиновая восхищает обильным урожаем. Ветки снизу доверху усыпаны ягодами. И вкус отменный!

  Очень необычно выглядят сорта смородины красной с розовыми плодами - Голландская розовая, Пинк Шампань, Россошанская, Роуз Чейр и др. Полезно знать, что розовые сорта, как правило,  значительно слаще красных. 

  Белая и розовая смородина - это разновидности красной. Они тоже очень полезны, с избытком насыщены витаминами А и Е.  

  В следующей статье мы поговорим о смородине золотистой. Не пропустите. Это очень полезная ягода, которую многие недооценивают. 

 pff'.jpg Особо нужно отметить зеленоплодные сорта черной смородины. По своим свойствам они почти не уступают обычным сортам с темными ягодами. Но главная их ценность в том, что аллергии на них практически не бывает.  Дети с аллергией на красные и черные ягоды могут спокойно есть зеленоплодные сорта черной смородины. Они очень полезны больным сахарным диабетом. Сорта Золото инков, Изумрудное ожерелье, Слеза Исиды выглядят необычно и, несмотря на зеленый  цвет, достаточно  аппетитно. 

Агрономы предупреждают

  Даже очень хороший сорт можно испортить плохой агротехникой. Если вы купили хороший сорт, но не ухаживаете за ним должным образом, то вы снова получите «средненькую» смородину, лишь чуть крупнее обычной.

Основные ошибки садоводов: 

  1. Посадка в затененном месте. Там смородина плохо завязывает плоды и болеет мучнистой росой.

  2. Недостаток питания. Сейчас, после сбора урожая, обязательно подкормите ее. 

  3. Недостаточный полив. Под один куст нужно выливать по 3-4 ведра воды.  

  4. Отсутствие обработки от насекомых-вредителей. Ее нужно проводить рано весной, до распускания почек. 

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 16.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina