la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Засухоустойчивый картофель

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Засухоустойчивый картофель
  Хочу обновить свой картофель, так как последние два года мой дает одну мелочь. Видимо, сказалась жара. Весной найти нужные сорта трудно - всё хорошее разбирают за зиму. Поэтому семенные клубни буду закупать с осени. Расскажите, какие сорта могут расти в жару? Л.Н. Кирдяпкин, г. Йошкар-Ола.

  Последние годы все чаще говорят о глобальном потеплении климата, что подтверждается летней жарой и засушливой погодой. В таких условиях климат Средней полосы стал напоминать южные районы, где, как известно, с выращиванием картофеля всегда были проблемы. Там вырастить урожай без орошения было практически нереально. Поэтому садоводы давно занимались отбором засухоустойчивых сортов. 

  По наблюдениям садоводов, к засухоустойчивым относятся такие сорта, как Славянка, Розара, Минерва, Пикассо, Невский, Удача. Обычно они обладают способностью к ограничению испарения влаги листовым аппаратом и мощной корневой системой, поглощающей воду из более глубоких слоев почвы. А также имеют пышные, хорошо облиственные кусты, затеняющие землю и препятствующие испарению почвенной влаги. При высокой температуре воздуха в дневное время растения таких сортов начинают сворачивать листья в трубку, уменьшая поверхность испарения и сохраняя больше влаги. Благодаря этим качествам засухоустойчивые сорта картофеля способны формировать неплохой урожай в годы с непродолжительными засухами. 

  Сорт Тимо также устойчив к повышенным температурам, засухе и переувлажнению. В условиях засухи хорошо проявил себя сорт Жуковский ранний - один из лучших сортов по вкусовым качествам. 

  Из засухоустойчивых сортов неплохие показатели урожайности имеют сорта: Агаве, Белла-роза, Винета, Динар, Киранда, Легенда,  Нагорода, Надийный, Невская, Обрий, Овация, Партнер, Ривьера, Романце, Санте, Серпанок, Скарбница, Славянка, Тайфун, Талент, Тирас, Фантазия, Чародей, Эрроу. Примечательно, что сорта с красными и фиолетовыми клубнями обычно имеют более высокую засухоустойчивость и жаростойкость, чем белые.

  Засухоустойчивы сорта: Анар (среднеспелый), Вармас (ранний, на редкость засухоустойчивый сорт, который можно выращивать не только в южных, но и в центральных районах), Тайфун (среднеранний польский сорт с довольно вкусными клубнями), Волжанин (средне-ранний сорт, районированный для Поволжья, но его можно выращивать и в других регионах).

  Не будем забывать, что картофель по своей природе - влаголюбивое растение, за вегетационный период испаряет 60-70 л воды. Названные сорта способны существенно повысить урожай при достаточном водоснабжении. 

  Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 16.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina