Главная   Карта сайта   Версия для печати







лк21.jpg


Поможем выбрать

Засухоустойчивый картофель

Засухоустойчивый картофель
  Хочу обновить свой картофель, так как последние два года мой дает одну мелочь. Видимо, сказалась жара. Весной найти нужные сорта трудно - всё хорошее разбирают за зиму. Поэтому семенные клубни буду закупать с осени. Расскажите, какие сорта могут расти в жару? Л.Н. Кирдяпкин, г. Йошкар-Ола.

  Последние годы все чаще говорят о глобальном потеплении климата, что подтверждается летней жарой и засушливой погодой. В таких условиях климат Средней полосы стал напоминать южные районы, где, как известно, с выращиванием картофеля всегда были проблемы. Там вырастить урожай без орошения было практически нереально. Поэтому садоводы давно занимались отбором засухоустойчивых сортов. 

  По наблюдениям садоводов, к засухоустойчивым относятся такие сорта, как Славянка, Розара, Минерва, Пикассо, Невский, Удача. Обычно они обладают способностью к ограничению испарения влаги листовым аппаратом и мощной корневой системой, поглощающей воду из более глубоких слоев почвы. А также имеют пышные, хорошо облиственные кусты, затеняющие землю и препятствующие испарению почвенной влаги. При высокой температуре воздуха в дневное время растения таких сортов начинают сворачивать листья в трубку, уменьшая поверхность испарения и сохраняя больше влаги. Благодаря этим качествам засухоустойчивые сорта картофеля способны формировать неплохой урожай в годы с непродолжительными засухами. 

  Сорт Тимо также устойчив к повышенным температурам, засухе и переувлажнению. В условиях засухи хорошо проявил себя сорт Жуковский ранний - один из лучших сортов по вкусовым качествам. 

  Из засухоустойчивых сортов неплохие показатели урожайности имеют сорта: Агаве, Белла-роза, Винета, Динар, Киранда, Легенда,  Нагорода, Надийный, Невская, Обрий, Овация, Партнер, Ривьера, Романце, Санте, Серпанок, Скарбница, Славянка, Тайфун, Талент, Тирас, Фантазия, Чародей, Эрроу. Примечательно, что сорта с красными и фиолетовыми клубнями обычно имеют более высокую засухоустойчивость и жаростойкость, чем белые.

  Засухоустойчивы сорта: Анар (среднеспелый), Вармас (ранний, на редкость засухоустойчивый сорт, который можно выращивать не только в южных, но и в центральных районах), Тайфун (среднеранний польский сорт с довольно вкусными клубнями), Волжанин (средне-ранний сорт, районированный для Поволжья, но его можно выращивать и в других регионах).

  Не будем забывать, что картофель по своей природе - влаголюбивое растение, за вегетационный период испаряет 60-70 л воды. Названные сорта способны существенно повысить урожай при достаточном водоснабжении. 

  Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 16.

Количество показов: 10467

Возврат к списку


sadovymir-sborka.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2021 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina