la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Как помочь винограду?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Как помочь винограду?
  Виноград сорта Алешенькин никогда не дает у нас крупных кистей, как написано о нем в каталогах. Но мы хорошо ухаживаем за растением: подвязываем, подкармливаем, поливаем. Куст очень сильный, дает длинные побеги и кистей завязывает много. Чем еще помочь винограду? К.М. Аристархова, Московская обл.

  Алешенькин - сильнорослый сорт. Дает мощные приросты и закладывает большое количество соцветий. В этом и кроется причина того, что кисти созревают мелкие. Скорее всего, растению просто не хватает сил - слишком большая нагрузка урожаем. 

  У винограда проводят  нормирование урожая, что особенно важно в Средней полосе, где лето короткое и обычно прохладное. Фактически нормирование закладывается еще осенью. При обрезке взрослого растения на весь куст оставляют не более 70-90 глазков. То есть на каждом побеге оставляют по 8-9 почек (+2 запасных) - для средних сортов созревания и по 6-7 почек - для ранних сортов.  

  Весной нужно оценить, сколько живых почек сохранилось после зимы. Учитывая это обстоятельство и силу роста сорта,  в июне оставляют только по две, а то и по одной нижней грозди на побеге. Почему так мало? Это будут полноценные грозди, и не будет перегрузки куста. 

  Если не вырезать кисти, а оставлять все, которые завязались, то они всегда будут мелкими и невызревшими. Сейчас нормирование проводить уже поздно. Но осмотрите свой куст. Возможно,  лучше принять «жестокое» решение и пожертвовать несколькими гроздьями, чтобы остальные созрели более полноценными.

  В дальнейшем продолжайте ухаживать за виноградом, как обычно. Поливайте умеренно (по погоде), примерно 1-2 раза в неделю. Воду используйте только теплую,  из бочки.  Удалите лишние плети, которые не будут участвовать в формировании  куста. 

  Остальные стебли смело уко-рачивайте до длины 100-110 см. Прищипните верхушки у всех других побегов. Это поможет приостановить рост и направить питательные вещества на вызревание ягод и самой лозы. Вырезайте пасынки, если они вновь появляются, а также листья, что затеняют грозди.

  После созревания ягод подкормите виноград фосфорно-калийными удобрениями. 

  От болезней (против милдью) обработайте кусты бордоской жидкостью.

  Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 16.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina