la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Почему не удалась цветная капуста?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Почему не удалась цветная капуста?
  Этим летом редкий огородник может похвастаться хорошим урожаем цветной капусты. Головки либо не завязались, либо были мелкими, ”растрепанными” и серыми. В чем причина? Скорее всего, дело в погоде, она была очень переменчивой. В июне - дожди и слишком прохладно, в июле наступила жара, в начале августа - сильное снижение температуры и холодные ночи, а затем опять жаркие дни. 

  Цветная капуста не любит резких перепадов погоды. От этого у нее нарушается нормальное развитие, и она отращивает только листья. 

  Чтобы сгладить влияние погодных условий, опытные огородники тщательно выбирают место для цветной капусты. И, конечно, стараются угодить ее требованиям. Даже в этом сезоне им удалось получить отменный урожай.

  Своим опытом делится Сергей Иванович Степашин, наш постоянный автор и консультант. 

  Место для цветной капусты нужно выбрать защищенное от ветров. Я делаю грядку перед домом, забором или высоким кустом. Благодаря этой преграде нет сквозняков. 

  Участок обязательно должен быть светлым и прогреваемым. Тень категорически запрещена. В то же время, желательно кратковременное затенение капусты в самую жару - в полдень. Это может быть скользящая тень от дерева или строения. 

  Чтобы спрятать капусту от полуденных лучей солнца, некоторые огородники специально натягивают над ней простыню в виде тента, закрепляя ее на четырех колышках. 

  Большую роль играет полив. Часто его проводят дождеванием. При этом смачивается только верхний слой почвы, чего явно недостаточно. Стабильные урожаи при любой погоде получают те огородники, которые поливают капусту под корень, в лунки или траншеи, тщательно промачивая почву. Хорошие результаты дает полив в пластиковые бутылки, которые вкопаны рядом с растениями. Вода попадает сразу в корнеобитаемый слой. 

  При недостатке влаги и высокой температуре сильно нагревается почва. Это тоже может привести к отсутствию урожая. Поэтому цветную капусту необходимо мульчировать. Слой мульчи не  дает  перегреваться  корням. 

  Недостаток влаги ведет и к дефициту питания. Растения усваивают питательные вещества только в растворенном виде. Поэтому и не дают полноценного урожая. 

Можно ли что-то 
предпринять сейчас? 

  Если головка завязалась, но она очень мелкая и уже ”разваливается”, срежьте ее. Дальше она пойдет только в цвет. Возможно, еще успеют завязаться небольшие боковые соцветия. 

  Если у капусты не было головки, то не все потеряно. Увеличьте полив. Замульчируйте почву, чтобы снизить испарение и не допустить почвенной корки. В жаркую погоду опрыскивайте капусту по вечерам водой, нагретой в бочке. 

  Дефицит питания устраните внесением раствора комплексных минеральных удобрений с микроэлементами, в частности, с бором. 

  Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 16.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina