la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Лилии. Выращиваем Восточные гибриды

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Лилии. Выращиваем Восточные гибриды
  Лилия - цветок царствующей династии. Похожая на корону, она стала частью герба французских королей. На картинах Средневековья знатные дамы держат в руках этот королевский цветок. И как все знатные особы, лилия восточная капризна, любит внимание, поклонение и заботу. 

  Восточные или Ориентальные гибриды - это лилии, также известные под названием Восточная лилия. Восточные гибриды очень красивы, по-настоящему роскошны. Их тягучий насыщенный аромат дурманит голову. Размеры цветков некоторых сортов внушительны - до 31 сантиметра в диаметре.

  Восточные гибриды лилий очень популярны в срезке. Некоторые садоводы выращивают их для продаж. Одна ветка с несколькими бутонами выглядит не хуже большого букета. От Её Величества Лилии невозможно отвести взгляд - четкий изгиб лепестка, без изъяна, строго и торжественно.

  По форме цветка раздел Восточные лилии (Lilium) семейства лилейные делится на четыре подраздела:

- трубчатые  
- чашевидные  
- плоские 
- чалмовидные 

  Цветки не только разнообразны по цвету, но отличаются и по строению самого бутона. Объединили их вместе в один раздел из-за одинаковых условий произрастания. Как раз этот факт нам очень важен и интересен. Соблюдая  правила агротехники, мы будем долго любоваться чопорными красавицами у себя в саду. Причем любоваться в конце лета, когда красота лилий особенно поражает и завораживает.

  В природе местом произрастания Восточных лилий являются склоны с невысокой растительностью, прогреваемые солнцем. Лилии, которые использовали для получения Восточных гибридов, были взяты из горной местности  Японии. Почвы там щебнистые и водопроницаемые. 

  stargaz.jpgМинусом Восточных лилий некоторые садоводы могут посчитать позднее цветение, но можно купить новые сорта этой группы, у которых цветение начинается на 2-3 недели раньше, чем у старых. Оставаясь внешне такими же привлекательными, новые сорта Восточных гибридов стали более жизнеспособны и приспособлены к условиям Средней полосы России. 

  Покупая луковицы, нужно  выяснить продолжительность вегетации до цветения, у каждого сорта она разная - от 90 дней до 140 дней (у старых сортов). Как правило, срок 90-100 дней относится к сортам со средним диаметром цветков (15-17 см), а крупноцветковые имеют более продолжительный период вегетации до цветения. 

  Ориентальные гибриды - самые прихотливые в группе, все другие группы лилий (и ОТ, и ЛО, и ЛОО) такого пристального внимания не требуют, они менее привередливы. 

  Для справки: ОТ, ОА, ЛО и т.д. гибриды - сокращения от общепринятых названий групп лилий: О - ориентали (восточные лилии), Т - трубчатые, А - азиатские лилии и Л - лонгифлорумы. Это межвидовые гибриды, как правило, закрепляющие большинство положительных родительских признаков в своем потомстве. Гибриды могут быть и более сложными - между видами и уже существующими гибридами, например, ЛОО = ЛО+О, ООТ = О+ОТ и т.д. В результате гибридизации значительно увеличился период цветения восточных гибридов, а также их зимостойкость и устойчивость к заболеваниям.

  Как практически выращивать Ориентальные гибриды в нашем климате? Это можно делать, соблюдая некоторые условия и понимая, что нет ничего вечного и наш климат для них достаточно суров. 

  4cassand.jpgПервое - Ориентали должны зимовать только в сухой земле и под укрытием. Сажайте их в приподнятые грядки (15-20 см высотой), обязательно делайте под луковицы дренаж  (5-10 см), луковицы при посадке обсыпьте песком, состав земляной смеси должен содержать много песка, хвойного опада и торфа (впрочем, возможны и варианты, но песка должно быть много). 

  Второе - нужно удлинять их вегетационный период. Если прекратить полив, то вегетационный период удлинится. В конце августа - начале сентября над посадками Ориенталей ставят металлические дуги и перед началом дождей накрывают растения полиэтиленовой плёнкой. Края  укрытия должны свисать на междурядья. При замерзании почвы посадки укрывают листьями, сухим торфом и т.п., опускают пленку и оставляют так до весны. Если весной на дуги как можно раньше накинуть плёнку, время для удлинения вегетации Ориенталям обеспечено. 

  Обязательно положите отраву против мышей. Также от грызунов делают заграждения - в лунку ставят мелкую сетку цилиндриком (как стаканчик диаметром 15-20 см), можно сажать луковицу в обрезанную 5-литровую бутыль с дырочками и без дна, так как у лилий есть специальные корни, которые при неблагоприятных условиях втягивают луковицу вглубь, дно этому может мешать. При выполнении несложных агротехнических приемов посадки с лилиями выглядят удивительно красиво. 

Про посадки

  Сажать лилию можно весной, когда заморозки уже маловероятны, или в сентябре. Если лилии в начале апреля уже имеют ростки 5 и более см, надо держать их где-то в прохладном месте (балкон, терраса на даче) в открытом сверху пакете. Это для капризных Ориенталей, а Азиатские и ЛА можно посадить, но углубив на 20 см от верхушки луковицы или положив боком, даже горизонтально, они всё равно выйдут вертикально вверх. Почему предпочтительно сажать на глубину 20 см  от верхушки луковицы - это спасает от поздних заморозков, именно глубокая посадка как следствие, более позднее прорастание. Маленькие всходы легче укрыть, чем большие. Делать это следует листвой или хвойным опадом, лутрасилом или плёнкой. Иногда достаточно хорошо пролить посадки водой перед заморозком.

  Можно провести небольшой ”тест” для проверки приживаемости лилий. Если у вас есть вечнозеленые рододендроны, то успех с Восточными гибридами вам обеспечен.

  Основная посадка лилий - раннеосенняя. В первой декаде августа приступают к выкопке, делению и пересадке четырёх- и пятилетних лилий. После окончания цветения лилии до момента её пересадки должно пройти 1-1,5 месяца для того, чтобы луковица набрала силу.  

  После посадки лилии можно не удобрять года 3, если почва приготовлена правильно. В дальнейшем используем растворимые удобрения, например ”кемира-люкс”, до цветения 3-4 раза.

  Купить лилию восточную можно в любое время года. Чаще всего желаемые, необычные сорта могут появиться в продаже в феврале-марте. Если луковицы приобретены задолго до высадки в грунт - их хранят в нижнем отделении холодильника (при температуре чуть выше 0 градусов) в полиэтиленовом пакете с дырочками, заполненном сфагнумом или сухим верховым торфом. Их можно высаживать в горшки. В открытый грунт можно пересаживать вместе с комом земли только после окончания весенних заморозков. Если росток у купленной весной лилии большой, то сажаем ее наклонно. 

Болезни и вредители

  Восточные гибриды лилий восприимчивы к фузариозу (повреждается луковица), а также вирусной инфекции (мозаичность листьев и цветков).

  Профилактика является самым хорошим средством против любых напастей. Периодическая пересадка и использование ”свежей” земли могут предотвратить заболевание растения.

  Если избежать неприятностей все же не удалось, пораженные экземпляры надо выкопать и сжечь. На освободившееся место нельзя сажать другие луковицы.

  Следите, чтобы на лилиях не появились тля и такой опасный вредитель, как красный лилейный жук. Если его немного, лучше собирать его руками, в противном случае опрыскать инсектицидами, к примеру - ”Арриво” или ”Децисом”.

Какие сорта выбрать?

  Среди самых распространенных сортов: бело-желтая ‘Кассандра’ (Cassandra) (фото 3), бело-розовая ‘Мона Лиза’ (Моnа Lisa) (фото 1), розовый ‘Кон Амур’ (Con Аmоrе), малиново-белый ‘Старгейзер’ (Stargazer) (фото 2).

  Очень красивы и надежны сорта - белый с желтой полосой ‘Тайм-Аут’ (Time Out), трехцветный белый с желтой полосой, переходящей в красно-оранжевую ‘Арена’ (Arena), трехцветный - белый с желтой полосой и розовым окаймлением ‘Стар Класс’ (Star Class), роскошный сорт-хамелеон ‘Сет Пойнт’ (Set Point) - белый с волнистыми розовыми краями и затем густо розовеющий.

  Роскошно будут смотреться чистейший белый с волнистыми краями сорт ‘Риалто’ (Rialto) или белый с нежно-розовыми волнистыми краями ‘Виллеке Альберты’ (Willeke Alberti).

  Великолепен малиновый с широкими волнистыми белыми краями сорт-чемпион ‘Барбадос’ (Barbados) или огромный чисто-белый сорт размером цветка  27 см ‘Дешима’ (‘Deshima’).

  Красота и чарующий запах Восточных гибридов вызывает у каждого садовода желание обладать царским цветком, и это хорошее решение, ведь при правильной агротехнике все получится!

  Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 15.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina