la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Сортовой чеснок

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Сортовой чеснок
  Я, как многие огородники нашей необъятной России, очень люблю выращивать на своём участке такой овощ, как чеснок. С каждым годом увеличиваю площадь посадок, т. к. появляется очень много интересных новых сортов.

  Чеснок - вторая по значимости культура среди овощных луков. 

  Размножается он зубками луковиц и бульбочками (воздушными луковицами). 

  Различают стрелкующиеся и нестрелкующиеся. У стрелкующихся растений из центра луковицы выходит цветоносный побег (стрелка) с соцветием на конце.  

  Нестрелкующиеся формы чеснока цветоноса не образуют, но обычно имеют больше листьев и соответственно больше зубков, чем стрелкующиеся. В качестве посадочного материала у таких чесноков надо использовать крупные полновесные зубки. 

  Существуют формы чеснока с ослабленным стрелкованием (например, сорт Бессоновский) - короткой стрелкой и несколькими крупными бульбочками. 

  Для отдельных сортов характерны сложные зубки - 2-3 простых под общей покровной чешуёй. Донце материнской луковицы постепенно полностью отмирает. 

  Из яровых сортов интересны и урожайны:
 
  Еленовский - среднеспелый (до 100 дней), нестрелкующийся сорт, луковицы крупные массой до 50 г., содержат от 12 до 20 зубков. Окраска луковицы белая, сухих чешуи зубков - бело-розовая или фиолетовая. Луковица плотная, лёжкость удовлетворительная. 

  Орловский - раннеспелый сорт, поспевающий за 85 - 90 дней. Луковицы плотные крупные, массой 70 - 100 г., имеют по 15 - 20 зубков, довольно таки крупных. Окраска луковицы белая с фиолетовыми штрихами, сухие чешуи зубков - розово-фиолетовые, на вкус нежно -острый, предпочитает высокую агротехнику, хранится до 7 месяцев и более.

  У озимых сортов хорошо показывают вот уже много лет отличные урожаи следующие сорта.

  Алексеевский - среднеспелый сорт (до 100 дней, с момента вегетации), луковицы округло - вытянутые, очень плотные, белого цвета. Зубки крупные, массой 25-35 г., содержат 4-6 штук, иногда и более зубков, средней массой головки 100-120 г., а при хорошей агротехнике и до 200 г. Окраска сухих чешуи зубков-светло - сиреневая или сиренево - коричневая, с антоциановыми штрихами, мякоть бело-жёлтая, сочная, нежно-острая. Растение мощное, высотой до 60 см, и стрелкой, доходящей до 1,5 м. Хранится с момента выкопки 5-6 месяцев.

  Альба - среднеспелый озимый сорт, с луковицами массой 60 - 85 г. Луковицы плотные, округлые, наружные чешуи плотные, белые, с жёлто-фиолетовым отливом. В луковице 6 - 10 зубков, вытянутой формы, оранжево-коричневой окраски, мякоть светло-кремовая, вкус приятный, полу острый, хранится 5-7 месяцев.

  Агат - луковица округлая, массой 48 г., число зубков 9-11 шт. Строение зубков сложное. Окраска сухих чешуи красновато-белая, с антоциановыми штрихами, кожистые чешуи коричневые, мякоть белая.

  Аметист - среднеспелый сорт (до 100 дней). Луковицы округло - вытянутые, массой 80 ~ 90 г. в среднем, в благоприятные годы вырастает до 150 г. Зубки треугольно-вытянутой формы, числом 6-8 штук, расположены вокруг стрелки. Луковица красновато - белая, с антоциановыми штрихами, кожистые чешуи зубков-оранжево-коричневые,

  Бессоновский - самый ранний (80 дней) сорт. Готов к уборке в конце июня. Луковица округло - плоская, массой до 70 г., число зубков 8 - 12 шт., окраска сухих чешуй бело-фиолетовая, с антоциановыми штрихами, кожистые чешуи светло-розовые, мякоть белая, сорт с короткой стрелкой. Вкус зубков нежный, полу острый. Хранится с момента выкопки до самой весны, не прорастая и не усыхая. Но посаженный в грунт, быстро всходит. Морозостойкий.

  Лазурный - среднеспелый (до 100 дней) сорт. Луковица округло - плоская, массой до 60 г., число зубков 5-6 шт. Окраска сухих чешуй сиренево - фиолетовая, с антоциановыми штрихами, кожистые чешуи коричневые, мякоть жёлтая.

  Москаль - луковицы округло - вытянутые, массой до 80 г., число зубков 4 шт., крупные массой до 20 г. Окраска сухих кроющих чешуй сиренево - фиолетовая, кожистые чешуи коричневые, мякоть белая, сочная, хранится 5 - 6 месяцев.

  Рокомболь ”Элефэмт” - лук-чеснок, самый крупноплодный вид. Луковицы вырастают массой до 500 г., количество зубков от 4 до 11 шт. Цвет покровных чешуй -белый, кожистых-оранжево - коричневый, мякоть жёлто-белая, на вкус луково-чесночная. Хранится до весны и более. Растение мощное, красивое.

  Титан - среднепоздний (100 - 115 дней) сорт. Кустики не высокие, но мощные, головки - луковицы очень крупные, массой до 150 - 180 г., с 6-ю зубками. Форма луковиц округло - плоская, покровные чешуи светло или сиренево -фиолетовые, с антоциановыми штрихами, особенно в области шейки, покровные чешуи зубков -коричневые, мякоть белая, чесночно - острая на вкус. Хранится 5-6 месяцев.

  Тяньшанский - среднеспелый, стрелкующийся сорт, среднего срока созревания. Луковица округло-вытянутая, со сбегом вверх, плотная. Окраска сухих чешуй-светло-фиолетовая, кожистых-фиолетовая. Число зубков 8 - 12 шт., вкус острый, хорошо хранится до весны, не прорастая. Масса луковиц от 50 до 80 г.

  Тонус - среднеспелый (до 105 дней) не стрелкующийся сорт, с крупными зубками, луковицы массой 100 - 150 г., в головке до 12 зубков. Наружные зубки округло - изогнуто-плоские, массой 15 - 20 г., в середине головки удлинённые 5-10 г., кожистые чешуи белые, с розовым отливом, на вкус полу острые, с белой мякотью. Покровные чешуи луковицы-белые. Хранится в косах до весны отлично.

  Широколистный-220 - среднеспелый не стрелкующийся сорт, луковица плоско-округлая, массой до 150 г., полу рыхлая, массой до 120 г. Окраска сухих чешуй белая, с антоциановыми штрихами, зубков - светло - кремовая. Содержит 7-13 зубков средней массы, хранится 5-6 месяцев.

  Элегант-961 - раннеспелый не стрелкующийся сорт. Луковица округло-плоская, с белой чешуёй, со светло-фиолетово-коричневыми зубками, содержит до 10 зубков, довольно крупных по величине. Вкус нежно-острый, массой 140 г.

  Многие садоводы - огородники предпочитают озимые сорта. И урожай выше в разы и товарные качества лучше. Я тоже не исключение. Лет 20 тому назад приобрёл несколько крупных, граммов по 100, сортов. Мне тогда казалось, что это очень крупный чеснок. Выращивал по обычной технологии, как делали мои родители. Однако с годами мой хороший чеснок становился ещё мельче, а хранился всё хуже. Решил поэкспериментировать, не дожидаясь осенней вспашки огородов, высадил немного зубков, грядку замульчировал травой, листьями, весной чеснок дал дружные всходы, и в процессе вегетации намного превосходил те посадки, посаженные обыкновенным способом. За ним было легко ухаживать, сорняк не засорял грядку, полива требовалось немного, в итоге головки выросли по 170 - 180 г.

  Важно помнить, что чеснок очень требователен к почве. Хорошо растёт на структурных плодородных почвах, не переносит закисления. 

   Перекладывая почву с оборотом пласта, вы природную структуру почвы нарушаете, а значит, перемещаете микроорганизмы в неприспособленные для них условия. В результате они погибают, почва из живой превращается в пустую породу. 

  Ещё один вредный совет старых агрономов - рыхление. После посадки чеснока почву хорошо полейте и оставьте на зиму, рано весной замульчируйте. Это позволит вам отказаться в дальнейшем от рыхления. Объясню почему: при рыхлении вы обязательно подрубите верхний ряд корешков,  перестанут поступать какие-то  элементы питания, растение будет болеть, желтеть. Корешки отрастут снова, но время для вызревания чеснока вы потеряете, а возможно и утрату сортовых характеристик. А лучше мульчировать почву даже под зиму. 

  Теперь подкормки - гуматы не советую: их внесение в почву имеет эффект разовый и требует ежегодного увеличения доз. Лучше использовать почвенные микроорганизмы, они сами создадут все необходимые питательные вещества для растения. Используйте любую органику, в том числе и сорную траву, обязательно сидераты и пищевые отходы.
Я высаживаю чеснок по своему календарю, как только на землицу выпадет первый снег. До морозов он укоренится и прорастёт и уйдёт в зиму в полудрёме. Бороздки делаю на глубину 4-5 см, и на расстоянии 20 - 25 см (между рядками 25 - 30 см) высаживаю зубки. Посадочный материал перед посадкой сортирую; мелкие к мелким, крупные к крупным. Не сажаю семена с механическими повреждениями и подозрительной корневой шейкой зубков. Уборку урожая я соизмеряю с периодом созревания. Для этого оставляю немного стрелок. Оставленные стрелки на растениях образуют куполок с бульбочками. Как только плёнка на нём лопнет - самое время для уборки. Лучшего сигнализатора я пока не знаю. Своевременная уборка чеснока на 100% влияет на его сохранность, лёжкость.

  Да, моя агротехника немного отличается от той, что рекомендуют агрономы. Подкормки не делаю, почву не рыхлю, поливаю редко. Потому что в почве на участке питания чесноку хватит не на 1 год. Не рыхлю и редко поливаю, потому что мульчирую. А под мульчей корки не образуется, сорняк не растёт, а потому и пропалывать нечего, и влага медленней испаряется.

  Многие огородники жалуются - ежегодно желтеют листья чеснока, причём начинается это уже весной. Чаще всего пожелтение листьев наблюдается у озимого чеснока. Причин тут может быть несколько: растения могут подмёрзнуть ещё зимой. Чтобы этого не случилось, зубки следует высаживать в те сроки, которые были описаны выше и обязательно мульчировать. Другой причиной может являться кислая почва. Для нормального роста и развития чесноку нужна нейтральная почва. Ещё у чеснока, посаженного под зиму, причиной пожелтения может быть недостаток азота. Этот элемент питания при осеннем его внесении к весне вымывается из почвы, поэтому лучше всего азотные удобрения под озимый чеснок вносить ранней весной. Не менее важным элементом в меню для чеснока является магний - строительный материал зелёного пигмента растений - хлорофилла. Нет магния в почве - растения желтеют. Недостаток магния можно устранить одной - двумя некорневыми подкормками 1 - 2% раствором сернокислого магния (100 гр. на 10 литров воды).

  Желающим выращивать вышеперечисленные сорта чеснока, а также крупноплодные сорта лука - шалота, зимнего лука ”Эллан”, могу предложить посадочный материал, который вышлю с августа по ноябрь. Для заказов вышлю каталог, жду от вас конверт с полным обратным адресом. Пишите, отвечу всем, кто пришлёт конверт для ответа. 

353715, Краснодарский край, Каневской район, 
ст. Челбасская, 
ул. Коммунаров д. 6, 
Брижань Валерию Ивановичу

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 15.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina