Если в саду на плодах вы заметили бурые округлые, несколько вдавленные пятнышки, которые быстро растут и охватывают всю поверхность, значит, в вашем саду поселился грибок рода Monilia, вызывающий болезнь – монилиоз. На поверхности гниющего плода формируются серовато-желтые плотные спороносные бугорки, расположенные концентрическими кругами, или одиночные.
Происходит заражение весной в сырую погоду, когда споры возбудителя плодовой гнили попадают на пестик цветка. Грибок проникает вглубь растения, вызывая увядание цветков и листьев, высыхание побегов. Пораженные ветви и побеги словно обожжены огнем (монилиальный ожог - это весенняя форма монилиоза).
Также заболевание распространяется на здоровые плоды через ранки, но может перенестись и при отсутствии повреждений кожицы. Распространение происходит спорами с помощью насекомых, дождевой воды, ветра. Зимует грибок в мумифицированных плодах, а также в ветвях и побегах. Наиболее ярко болезнь проявляется после созревания плодов - в августе - сентябре.
В годы, неблагоприятные для развития грибка, зараженные плоды загнивают, но не буреют, а окрашиваются в темно-синий цвет с перламутровым оттенком без характерного спороношения. Такая форма плодовой гнили часто наблюдается в хранилищах.
Для предотвращения возникновения плодовой гнили необходимо принимать меры, как профилактические, так и непосредственно для борьбы с болезнью.
- Удаляйте засохшие побеги. В конце зимы, до набухания почек, обрезайте омертвевшие ветви, захватывая не менее 20 см здоровой части.
- Обязательно собирайте высохшие опавшие, а также висящие на ветках больные плоды.
- Если прореживать кроны, то деревья после дождя будут быстрее обсыхать, следовательно, уменьшится опасность заражения, так как распространению гнили способствует влажная погода.
- До распускания бутонов цветки сортов с низкой сопротивляемостью инфекции опрыскивайте подходящими препаратами, чтобы предотвратить попадание возбудителей на пестик. Используйте органические фунгициды, бордоскую жидкость, хлорокись меди перед цветением, во время и после цветения. Хотя эти средства не опасны, старайтесь опрыскивать в безветренную погоду.
- Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. От гнили (как и от парши, фузариоза, сизой плесени, ботритиоза, макроспориоза и многих других бактериальных и грибных заболеваний) спасает уникальный препарат «Заслон» компании «Фарт», который является при этом и органо-минеральным удобрением, стимулирует рост и развитие растений, увеличивает устойчивость растений к заморозкам и засухе.
Кроме всего, нужно бороться с вредоносными насекомыми, которые поражают плоды: плодожоркой, мушкой, листоверткой и прочими.
Осенью, с началом листопада, все плодовые деревья следует опрыскать 5-процентным раствором карбамида. Если листья уже опали, применяется 7-процентный раствор, которым опрыскиваются не только деревья, но и опавшие листья.
Установлено, что химические препараты, применяемые против возбудителей мучнистой росы и парши, защищают и от плодовой гнили.
Ни в коем случае не выкидывайте собранные плоды, пораженные монилиозом, в компостную кучу, лучше сожгите их!
Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 15.