la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • контейнер_191x191.png>
  • стеллажи_191x191.png>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Малиновая забота

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Малиновая забота
  Здравствуйте, у меня вопрос о малине обычных и ремонтантных сортов. Какие работы нужно проводить в августе? Б. Кузовков, Нижегородская обл.

  Во второй половине августа плодоносящие стебли малины еще покрыты зелеными листьями, которые потребляют из почвы питательные вещества, сильно загущают ряды, препятствуют проветриванию, то есть, создают благоприятные условия для развития болезней. Поэтому не стоит ждать их пожелтения, правильнее будет срезать их сразу после сбора основных ягод. Вырежьте их секатором по возможности пониже, у самой земли. Для того чтобы уничтожить обосновавшихся в них вредителей, удалите побеги из сада или сожгите. 

  Так как урожай малины ремонтантных сортов созревает поздно,  со второй половины августа и до осенних заморозков, для налива урожая необходимы поливы и подкормки. 

Полив 

  Корни малины залегают в поверхностном слое почвы, поэтому засуха может очень быстро привести к обезвоживанию растений. Для определения влажности земли сожмите в комок рыхлую землю из-под куста, и если комок рассыпается, значит, пришло время поливать малину.

  Особенно остро малина нуждается в воде в период образования ягод, во время их созревания и после сбора урожая.

  Однако лишняя вода также сильно вредит малине. Избыток влаги не только угнетает растение (начиная с корней), но и снижает качество ягод, иммунитет к болезням, нарушает процесс закаливания в период подготовки к зиме, вызывает вторичный рост.

  Количество поливов зависит от погодных условий. Если в фазе образования ягод стоит сухая погода, малину поливают через 7-10 дней. Также, если конец лета и осень засушливые, в конце октября желательно провести позднеосенний (подзимний) влагозарядковый полив.

Подкормка

  Во время налива ягод можно внести раствор коровяка (1:8) с добавлением 50-60 г суперфосфата и 100-150 г золы или 30 г калийной соли. Одно ведро подкормки вносят на 2 пог. м полосы малины. Если на участке с малиной лежит  слой мульчи из опилок или древесной стружки, то перед подкармливанием уберите этот слой, налейте подкормку в выкопанные небольшие ямки и снова закройте участок мульчей.

  Важно, что в период после плодоношения закладывается урожай следующего года, и растения, истощенные после сбора ягод, также нуждаются в подкормке.

  Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 15.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

теплицы-Волна.gif



АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №9 2016 год

Газета "Волшебная грядка" №1, январь 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina