la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

И будет вкусный корнеплод

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
И будет вкусный корнеплод
  МОРКОВЬ. С конца июля полным ходом убирают для реализации пучковую морковь толщиной 1,5 см и более. При слабом росте корнеплодов в начале первой декады августа ее необходимо подкормить раствором нитрофоски (1 стол. ложка на ведро воды) или раствором коровяка, расходуя по 1 ведру на 1 м2. 

  Значительно повышают урожай моркови и хорошо влияют на сохранность корнеплодов внекорневые подкормки хлористым калием, проведенные во второй половине августа, за месяц до уборки урожая. Ну и в августе надо выкопать морковь подзимнего срока посева для использования ее в заготовках.
              
  РЕПА, РЕДЬКА, ДАЙКОН. В августе на летних посевах  редьки и репы, предназначенных для зимнего потребления, проводят первое прорежиание при образовании 1-2 листочков, а через 20-25 дней - второе прореживание растений. Окончательное расстояние между растениями в рядах редьки 12-15 см, а у репы - 10 см. 
Прореживание и прополку растений желательно делать при влажной почве, лучше вечером, когда снизится температура воздуха, чтобы растения за ночь окрепли. В засушливую погоду очень полезны поливы, поскольку при засухе корнеплоды деревенеют и становятся невкусными.

  Подкормки репы, редьки и дайкона желательно провести в раннем возрасте: первую в фазе 3 настоящих листиков, а вторую – через три недели в начале формирования корнеплодов. Лучше всего для этих целей подходит раствор минеральных удобрений (на 10 литров воды по 1 чайной ложке аммиачной селитры, сульфата калия и суперфосфата). 

  РЕДИС. Летние посевы редиса отличаются от весенних посевов. Корнеплоды высокого качества можно получить осенью, посеяв семена редиса позднеспелых сортов в самом начале августа. Для этого можно использовать грядки, освобождающиеся после выращивания ранних любых культур, кроме капустных. Чаще всего редис сеют как повторную культуру после уборки ранних овощей (салата, листовой горчицы, кресс-салата, лука на перо) или чуть позже используют грядки после раннего картофеля или ранних помидоров.

  Перед посевом редиса необходимо восстановить плодородие почвы внесением в нее органических и минеральных удобрений.  Для этого сразу после уборки растительных остатков от предыдущих культур вносят на 1 м2 грядки по одной трети ведра перегноя или разложившегося компоста, по 1 стол. ложке суперфосфата и калийных удобрений, по 1 чайной ложке мочевины. Неплохо будет также добавить сюда по 0,5 стакана древесной золы.

  Необходимо также иметь в виду, что все позднеспелые сорта редиса формируют очень крупные корнеплоды, поэтому для них необходима значительно большая площадь питания. Для этого бороздки лучше делать на расстоянии до 20 см друг от друга, а в них раскладывать семена не ближе 10 см друг от друга.

  СВЕКЛА. Иногда она все лето сидит на грядке и растет очень медленно, а в августе начинает быстро «толстеть». В этот период свекла нуждается в регулярных поливах, особенно при длительной жаркой и ветреной погоде. От недостатка влаги в почве уже через 5-7 дней у неё начинают увядать листья, а корнеплоды перестают расти. При такой погоде её надо поливать еженедельно по 1 ведру на 1 кв. метр. Очень полезны для неё и  освежающие поливы дождеванием по вечерам, когда водой в небольшом количестве освежают листья. Отзывается положительно свекла и на поливы слегка подсоленной водой.

  В середине августа надо сделать последнее прореживание свеклы, убирая пучковую продукцию, когда она достигнет диаметра 3-4 см. При этом оставшиеся растения должны находиться на расстоянии 6-8 см друг от друга.   

  В отличие от моркови, у свеклы до последнего дня надо сохранять все листья, поскольку каждый обломанный лист ведёт к довольно значительной потере урожая. А у её соседки петрушки наоборот для лучшего налива корнеплодов желательно у всех растений оборвать по 2-3 нижних листа.       

  КАРТОФЕЛЬ. Формирование урожая картофеля заканчивается к периоду подсыхания ботвы, что указывает на физиологическую зрелость клубней. К этому времени накапливается максимальный урожай клубней и увеличивается содержание сухого вещества и крахмала в клубнях.

  При отсутствии на ботве картофеля признаков фитофтороза и при сухой солнечной погоде ботву картофеля желательно срезать за 4-5 дней до уборки картофеля, оставив пенечки высотой 7-8 см. В холодную дождливую погоду, когда появляется угроза массового заражения фитофторозом, ботву необходимо срезать за 10-12 дней до уборки. Не следует забывать, что фитофтороз с заболевшей ботвы переходит на клубни именно c капельками стекающей дождевой воды.

В.Г. Шафранский, г. Екатеринбург

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 15.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina