la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Семена. Своё, родное...

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Семена. Своё, родное...
 Чтобы весной снова сажать однолетние и двулетние цветы, совсем не обязательно покупать их в магазине, ведь можно уже сейчас собирать семена... 
 
  В июле созревают семена аквилегии, анютиных глазок, дельфиниума, наперстянки, незабудки, маргаритки, сальвии, геспериса (вечерницы), мака восточного, люпина, пиретрума, декоративных луков, настурции, гвоздики, бархатцев и многих других.

  Следует знать, что у большинства растений семена должны высохнуть и приобрести коричневую окраску прямо на растении, прежде чем их можно будет собирать, иначе они просто не вызреют.

  Но в этом случае есть опасность, что семена осыплются в землю до того, как вы их срежете. Чтобы этого не случилось, для сбора семян применяют специальные мешочки. Их можно смастерить своими руками из хорошего материала - лутрасила, который пропускает воздух и быстро высыхает после дождя. 

  Надевать такие мешочки можно уже тогда, когда семена завязались, но еще не созрели. Длинные цветы (дельфиниум, шалфей) можно одевать в ”недоделанный” мешочек, то есть, сшитый только по двум краям. Такой ”рукав” завязывают у основания соцветия, а верх оставляют открытым. По мере отцветания мешочек подтягивают вверх. Если сбор происходил в сухую погоду, то хранить семена можно в этих же мешочках.

  В Средней полосе России в конце лета часто идут дожди. Поэтому после сбора семена нужно хорошо высушить. Не следует сразу убирать их в коробку или пакет. Плохо просушенные семена могут загнить. Особенно это касается цветов с соцветием-корзинкой, таких как астры, однолетние георгины, эхинацеи, гайлардии, гацании и др. В плохую погоду их лучше срезать немного недозрелыми и дозаривать в сухом помещении. 

  У многих растений всхожесть семян значительно снижается после воздействия отрицательных температур. Если растения не успевают созреть до заморозков, их можно срезать и оставить дозревать в помещении. Хорошо дозревают зеленые ”плодики” однолетней георгины, коробочки мака-самосейки и львиного зева, бархатистые стручки люпина и бальзамина.

Как хранить?

  После сбора семена раскладывают в коробки и сушат их в помещении как минимум две недели. Дополнительное просушивание необходимо для того, чтобы испарилась лишняя влага, иначе на семенах появляется плесень.

  После сушки семена необходимо обмолотить и сложить в бумажные пакетики или в мешочки из лутрасила.

  Семена необходимо постоянно хранить в относительно прохладном месте и постараться исключить возможность их увлажнения, но надо следить и за тем, чтобы они не пересохли. Для этого бумажный пакетик помещают в целлофановый, таким образом поддерживая режим влажности.

  Помните, что гибридные растения из семян вообще получить нельзя, или выросшие растения будут непохожи на своих ”родителей”. К примеру, не передаются махровость и расцветка гибридных петуний, дельфиниума, астр, цинний и бархатцев. Если на пакетике с семенами была надпись ”F1”, то не тратьте время впустую.

  Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 14. 

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina