Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Спасем дерево

  • белая-аллея.gif>
Спасем дерево
  В последнее время участились случаи повреждения коры плодовых деревьев разными грызунами. То ли они сильно размножились, то ли ”обнаглели” и ничего не боятся? Повреждают и молодые, и плодоносящие яблони.

  Многие сгоряча срубили больные деревья. Решили, что все равно от них толку не будет. Большинство садоводов знает о прививке мостиком, которая помогает в таких случаях. Однако они не верят в успех операции, считая, что ”прутиками” дерево не спасти. И напрасно. На фотографии результат такой прививки, проведенной агрономом П.С. Шарковым. Снимок сделан 28 июня 2011 года. На нем видно, что прививка хорошо прижилась, - на черенке отросли листочки. Значит, дерево будет жить!

  Зачем все-таки делать прививку ”мостиком”? Не лучше ли посадить новое растение? Практика показывает: прежде, чем новый саженец вырастет до таких же размеров, пройдет не один год. А у поврежденного дерева в земле остались хорошо развитые корни. И огромное желание жить! Знайте, растение - очень живучий организм. Ему нужно только помочь. 

  Повреждения коры могут возникать не только по вине грызунов. Это бывают последствия солнечных ожогов, подопревания коры, слишком глубокой посадки саженца. Особенно опасны круговые повреждения на стволе, когда совсем прекращается взаимосвязь корней с листьями.

  Во всех этих случаях прививка ”мостиком” может спасти дерево. Суть метода заключается в следующем. С любого другого дерева той же породы срезают черенок (часть однолетнего прошлогоднего побега) и вставляют под кору выше и ниже поврежденного места, затем туго обвязывают. Черенок срастается и служит как бы мостиком, по которому передвигаются вода и питательные вещества, минуя поврежденные участки коры. 

  Прививают ”мостиком” в то время, когда кора на дереве будет свободно отделяться от древесины. Это нужно для того, чтобы черенок можно было легко вставить под кору. В зависимости от погоды сроки могут меняться, но обычно такой момент наступает в середине мая (для Средней полосы).

  Повреждения коры обычно обнаруживают сразу после того, как стает снег (в марте, апреле), а прививку нужно делать позднее - в мае. Поэтому поврежденные участки ствола надо защитить от иссушения. Для этого их обмазывают глиной с коровяком и обвязывают сверху мешковиной, чтобы после высыхания глина не отвалилась. Перед прививкой глину счищают с тех мест, где будут вставляться черенки. Обмазка садовым варом не очень удобна. Перед прививкой его трудно полностью очистить с коры.

  Черенки для прививки желательно заготовить заранее (осенью или ранней весной), либо приобрести в питомнике. Прививка побегами, срезанными в день прививки или незадолго до нее, удается хуже. Это связано с тем, что на таких черенках уже набухли почки, что нежелательно для прививки. Черенок должен находиться в спящем состоянии. 

 prri1f.jpg Техника прививки довольно проста, но успех операции во многом зависит от инструмента. Прививочный нож должен быть хорошо заточен, иначе срезы не получатся гладкими и будут хуже срастаться. 

  Перед прививкой выше и ниже поврежденной части коры счищают глину, которой была ранее обмазана рана. Место прививки обтирают сырой тряпкой. Острым прививочным ножом прорезают кору, не затрагивая древесины. Нижний надрез делают в форме буквы Т, а верхний - в виде перевернутой буквы T. Косточкой ножа слегка приподнимают кору с обеих сторон от вертикального разреза (можно только с одной) и вставляют подготовленный к прививке побег концами в нижний и верхний надрезы.

  Побег для прививки нужно подготовить так, чтобы по длине он соответствовал расстоянию между верхним и нижним надрезами. На обоих концах черенка нужно сделать по гладкому косому срезу длиной 3-4 см каждый. Удобнее вначале вставить в надрез коры нижний конец побега, закрепить обвязкой, а затем то же самое проделать и с верхним концом.

  Места прививки туго обвязывают мягким шпагатом или другим материалом и обмазывают садовым варом. Через 15-20 дней прививка срастается. По мере роста черенок утолщается и обвязка может врезаться в кору, поэтому ее ослабляют (вновь перевязывают).

 j.jpg На штамб диаметром 3-4 см прививают один побег, а на более толстые - 2-4 побега с разных сторон штамба, распределяя их равномерно по всей окружности ствола.

  Для прививки ”мостиком” можно использовать штамбовую и корневую поросль. Такие побеги укорачивают, чтобы по длине они подходили под верхний край поврежденной коры. Под кору вставляют только верхнюю часть побега. Внизу он будет расти на своих корнях и питать дерево. 

  Когда прививка приживется, вырастающую из почек привитого побега поросль удаляют.

  Со временем прививки-мостики утолщаются и полноценно снабжают растущее дерево питанием. 

  Может показаться, что статья о прививке мостиком не ко времени: лучше бы рассказать о ней весной, когда прививку нужно проводить. Но сейчас эти знания не будут лишними. Осмотрите свои деревья. Возможно, на них есть поврежденные участки коры. Посадите рядом со стволом (со стороны повреждения) дичок. До зимы он хорошо приживется, а весной его можно будет привить мостиком выше места повреждения. 

Материал подготовила 
Н. Петренко.
Фото П.С. Шаркова
 из питомника ”Новинки”

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 14.  

Количество показов: 6125
Автор:  Н. Петренко

Возврат к списку


Gif из фотографий progif.ru.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina