Все, наверное, слышали о пользе шпината. В нем масса полезных элементов и витаминов. Он улучшает пищеварение, входит в диеты для похудения.
Но вряд ли все знают, что шпинат рекомендуют как профилактику рака. Шпинат убивает клетки рака простаты, снижает риск развития рака груди, яичников, помогает остановить неконтролируемый рост раковых клеток. Бета-каротин и витамин С, содержащиеся в шпинате, предупреждают заболевание раком толстой кишки.
Также регулярное употребление шпината способствует укреплению костей (он богат кальцием), значительно снижает риск заболеваний сердца и кровеносной системы. Его назначают при малокровии и анемии.
Оказывается, шпинат необходимо включать в свой ежедневный рацион! В Европе он очень популярен.
А наши садоводы почему-то отдают предпочтение другим видам листового салата.
Наиболее продуктивные посевы шпината получаются ранней весной и в конце июля - начале августа. Для получения дружных всходов семена замачивают в воде на 1-2 дня. Воду несколько раз меняют. Подсушивают до сыпучести и сеют на глубину 2-3 см.
Всходы прореживают в фазе двух настоящих листьев. В сухую погоду обязательно поливают.
Шпинат начинают убирать в фазе 5-8 листьев и заканчивают при появлении цветоносных побегов.
Сеют шпинат понемногу, повторяя посевы через 2-3 недели. Употребляют его в свежем виде, а если вырос большой урожай, то замораживают на зиму. При искусственном освещении шпинат можно выращивать и дома.
Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 14.