la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Дайкон. Японское чудо

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Дайкон. Японское чудо
  Уважаемая редакция, поделитесь опытом по выращиванию дайкона. Я уже два года пытаюсь безрезультатно его вырастить. Все время идет в стрелку. Разные сорта пробовал и пленкой черной накрывал. Результат все тот же. Всходит на ура, но потом все так же дружно цветет... Какие сорта лучше сеять и в какое время? Ф.Максимов, г. Киров

  Дайкон (сладкая редька, белый редис) - корнеплод из семейства капустные, родом из Японии. В цвет  дайкон идет при слишком ранней посадке, в мае - июне, когда длина светового дня достигает 15-17 часов. Также температура ниже +15 и выше +25С создает благоприятные условия и вызывает стрелкование и образование семян. Поэтому с целью выращивания мощного корнеплода сеять его следует в середине июля или в первых числах августа. Поздние посадки можно доращивать в сентябре - октяб-ре, укрыв грядки  пленкой. Дайкон - довольно холо-достойкая культура, всходы выдерживают заморозки до -3С, а взрослые растения - до -5С.

О сортах


  В России популярны сорта Русский размер,  Цезарь, Большой клык. Из сортов и гибридов японской селекции, испытанных в условиях Подмосковья, выделяются по урожайности сорта: Дайкусин, Цукуси Хару, Грин Нек Миясиге, Блу Скай, Харуеси, Дайси и Харуцуге, Токинаси. У многих из них масса корнеплода достигает 2-3,5 кг.

  Токинаси - раннеспелый сорт. Корнеплод длиной до 60 см. Сорт не стрелкующийся, обладает лечебными свойствами: очищает печень, почки, растворяет камни.

  Миновасе - среднеспелый сорт. Корнеплоды белые, цилиндрические, на 3/4 заглублены в почву. Длина до 60 см. Мякоть сочная, нежная, лишена редечного горьковато-острого вкуса, так как не содержит горчичных масел. 

  Миясиге - Почти не образует цветоносов. Высокие вкусовые качества.

   misat.jpgРозовый блеск Мисато (фото 2) - круглый корнеплод с розовой серединкой.

  Саша - ранний срок созревания, круглый корнеплод, устойчив к цветушности и слизистому бактериозу, хорошо растет на тяжелых почвах.

  Дубинушка - среднеспелый лежкий сорт, устойчив к стеблеванию.

  Клык слона -  сорт среднеспелый, более других сортов в наших условиях склонен к цветушности.

  Дракон (фото 1)- среднеспелый сорт, корнеплоды цилиндрической формы, хорошо хранятся.

  Японский гигант - позднеспелый сорт, корнеплоды цилиндрические.

Агротехника

  Лучшими предшественниками считаются картофель, огурцы, томаты, лук. Не советуют выращивать после капустных культур.

  Глубина обработки почвы должна быть не менее 60 см, так как дайкон образует крупные длинные корнеплоды.

  В почву перед посевом целесообразно внести перегной или компост (1 кг/кв. м) или заделать ботву сидератов, например горчицы. 

  Семена высевают в два рядка с расстоянием между рядками 60-70 см, а между растениями в ряду - 20-25 см. Всходы появляются на 5-7-й день. В дальнейшем уход состоит из прополок, 2-3 рыхлений (вначале глубокие, а затем поверхностные) и обильных поливов. Подкормку на плодородных почвах не делают, при необходимости ее проводят после прореживания (фаза 1-2 настоящих листов). Для подкормки используют нитрофоску из расчета 25-30 г на 10 л воды, или древесную золу - 1 стакан на 1 м2 площади. Примерно за три недели до уборки среднеспелых сортов подкормки прекращают.

  Урожай убирают через 40-70 дней, в зависимости от сорта, уборку ведут в сухую погоду. Хранятся корнеплоды продолжительное время в погребе или холодильнике при температуре 3-5С.

  Главный вредитель дайкона - крестоцветная блошка. Обрабатывать следует отваром луковой шелухи и чистотела (горсть смеси на 1 л воды), смесью табачной пыли и золы в соотношении 1:1 (опудривание), также помогает размещение клейких ловушек (1 ловушка на 1м2). 

Полезно  знать

  Дайкон относится к разряду низкокалорийных продуктов. В 100 г  этого овоща  содержатся всего 23 килокалории,  но при этом он  очень богат витамином С. В корнях дайкона при выращивании на почвах, загрязненных тяжелыми металлами и радионуклеотидами, накапливаются в 2-3 раза меньше тяжелых металлов, чем в корнеплодах моркови и свеклы.

  Чтобы на следующий год не покупать семена, осенью отберите здоровые, крупные корнеплоды, обрежьте ботву, не повредив верхушечную почку, и до весны храните в прохладном месте. Весной высадите в сад. Когда стебли созреют, срежьте их, просушите, семена обмолотите. Преимущество собственных семян в том, что они обладают повышенной жизнеспособностью и уже приспособлены к климатическим условиям местности.

Из  истории  кулинарии

  Такуан Сохо (1573-1645) - дзэнский монах, каллиграф, поэт, художник, садовник, мастер чайной церемонии - придумал, как заготовить дайкон впрок, чтобы сохранить его на долгую зиму. С тех пор блюдо из целых маринованных корнеплодов так и называется - такуан. 

Заготовка  дайкона  на  зиму:

  На 250 мл: 100 г дайкона, 1 чайн. л. соли, 1 стол. л. сахара, 100 мл рисового уксуса, щепотка шафрана.

  Дайкон вымыть, очистить и нарезать брусочками. Уложить их вертикально в банку. Смешать уксус, сахар и соль в миске. Вскипятить 3 стол. ложки воды, добавить шафран. Довести до кипения, снять с огня и процедить в миску с уксусной смесью. Влить маринад в банку с дайконом, закрыть и оставить в теплом месте на 7 дней. Затем переставить в холодильник. Использовать в качестве компонента для суши или как гарнир к белому рису.

К.А. Малышева, дизайнер

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 14. 

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina