Мучнистая роса
Особенно ей подвержены крыжовник, смородина, огурцы, кабачки и тыквы. Признаки - белый мучнистый налет, который на ранних стадиях проявляется в виде отдельных пятен. В первую очередь мучнистой росой поражаются растения в тени и перекормленные азотом.
Меры борьбы
Убрать часть листьев на огурцах и кабачках, затеняющих куст (начать с нижних и старых). Внести фосфорно-калийные удобрения, золу. Опрыснуть листья настоем свежего коровяка (1:20) или молочной сывороткой.
В начальных стадиях заболевания эффективны биопрепараты Бактофит, Фитоспорин-М. Их нужно применять несколько раз, так как мучнистая роса развивается ”волнами” в зависимости от погоды. Химические средства: бордосская смесь, железный купорос, коллоидная сера, препараты Скор, Хорус, Топаз.
Ложная мучнистая роса
Другое название этого заболевания пероноспороз. В основном поражает только листья, но при благоприятных условиях распространяется и на другие части растений. На верхней части листьев появляются желтые расплывчатые пятна, на нижней части - сначала беловатый, потом серый налет, как окончательная стадия спороношения гриба. Сильно пораженные листья желтеют и отмирают.
Распространению ложной мучнистой росы способствуют загущение посадок, застойный воздух в теплицах и резкие перепады температур, высокая влажность воздуха.
Меры борьбы
Для лечения растений используют те же биологические и химические средства, что и против мучнистой росы. Применяют медьсодержащие препараты (ХОМ, медный купорос). Особенно тщательно опрыскивают нижнюю сторону листьев.
Сосудистые увядания
Возбудители - грибы родов Fusarium и Verticillium. По их на званию различают и болезни: фузариозное и вертициллезное увядание. Возбудители поражают сосудистую систему растений, в результате чего наблюдается их увядание, как при недостатке влаги. Чаще всего страдают астры, гладиолусы, пионы, земляника, смородина, крыжовник и косточковые культуры. У них вянут листья, скручиваются и засыхают. Точки роста слабо развиты, растения сильно отстают в развитии. На поперечном срезе стеблей заметно потемнение сосудистой ткани.
При фузариозном увядании в начальной стадии заметно побурение и загнивание основания стебля (у луковичных - донца). Из-за этого признака фузариозное увядание часто путают с черной ножкой. Молодые побеги пионов подгнивают у основания, полегают и засыхают. Астры гибнут на стадии рассады или уже с бутонами.
Меры борьбы: чередование культур, дезинфекция почвы, использование здорового посадочного материала и его обеззараживание перед посадкой (раствор марганцовки в течение 30 мин. или препарат ”Максим”). Из ”народных” и растительных средств применяют марганцовокислый калий и чеснок. Биопрепараты - Фитоспорн-М, Планриз (против фузариозного увядания) и Агат-25К (против вертициллезного).
Черная пятнистость роз
Возбудитель - гриб Marssonina rosae (Lib.) Died., откуда второе название болезни - марссонина. На листьях роз появляются черные пятна, которые увеличиваются в размере. Листья желтеют и облетают. Роза перестает цвести. Растение слабеет и плохо зимует. Заболеванию способствует влажная погода, резкие перепады температур, загущенные посадки.
С заболеванием непременно нужно бороться, так как больные розы обычно вымерзают. Для опрыскивания применяют все разрешенные фунгициды, в том числе названные выше.
М.Б. Шарова, биолог
Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 14.